Сало – любимый продукт многих. Солить его можно по самым разным рецептам, но мне почему-то больше всего нравится то, что приготовлено в луковой шелухе. Причём популярным этот продукт является не только в России, Беларуси и на Украине.
Например, в Америке предпочитают кушать бекон, хотя выглядит он практически так же, как и наше привычное сало, но только с большим количеством мясных прослоек.
Если вы никогда прежде не готовили сало в луковой шелухе поверьте – вкуснее, ароматнее и аппетитнее закуски вы ещё не пробовали. Отказаться от неё не сможет никто, и она придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям.
Содержание:
- Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт с фото пошагово в кастрюле
- Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком – рецепт для домашнего приготовления
- Рецепт приготовления вареного сала с черносливом на литр воды
- Сало в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях
- Быстрый рецепт сала, вареного в луковой шелухе
- Правила хранения и секреты приготовления
Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт с фото пошагово в кастрюле
Для приготовления этой отменной закуски нам понадобится конечно же хорошее, качественное сало. Оно должно быть свежим и ни в коем случае не быть старым, с запахом или признаками испорченности.
Что понадобится:
- Сало – 500 г.
- Луковая шелуха – 50 г.
- 3 листика лаврушки.
- 10 штук чёрного перца горошком.
- 3 горошины душистого перца.
- 7 зубчиков чеснока.
- Специи на свой вкус – хмели-сунели, сладкий красный молотый перец, чёрный молотый.
- Чайная ложка сахара.
- Пара столовых ложек соли.
Луковую шелуху можете собирать на протяжении всего года и хранить в недоступном для света и влаги месте.
Как готовить
Сначала надо приготовить рассол. Налить воду в кастрюлю, всыпать соль, сахар, перец – чёрный и душистый. Поставить на огонь, дать закипеть, кипятить на протяжении 4 минут.
Сало, свежее не солёное, нарезаем кусочками по 5 см, обязательно ножом поскоблить шкурку.
Желательно брать свиное сало с мясом – тогда готовый продукт получится гораздо вкуснее и привлекательнее на вид.
Шелуху лука промыть под проточной водой, выложить в закипевший рассол. Туда же поместить порезанное сало. Жидкость должна полностью его покрыть, поэтому обязательно проследите за этим моментом. Варим не более 15 минут.
Переставляем кастрюлю на стол, даём остыть и помещаем в холодильник. Кусочки из рассола доставать не нужно. Они должны пропитаться ароматной жидкостью на протяжении суток.
На следующий день достаём сало, выкладываем на бумажное полотенце, просушиваем. Это важно сделать для того, чтобы во время натирания солью приправы не стекали с него.
Теперь пришло время приготовить смесь для натирания. В ёмкость выдавить чеснок через пресс. К нему высыпать все специи. Чёрного острого перца хватит и половинки чайной ложки, а вот сладкого можно взять и две. Всё тщательно перемешать. Не забудьте добавить и соль.
Каждый кусочек натирать приготовленными приправами со всех сторон и выкладывать на плоское блюдо. Поставить в холодильник и выждать 12 часов. После чего переложить по мешочкам и убрать в морозилку.
Доставить готовое просоленное сало можно уже через одну ночь. Нарезать на тонкие ломтики и подавать к столу.
Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком – рецепт для домашнего приготовления
Ничто так не сочетается с салом, как чеснок. Поэтому если вам нравится такой вариант обязательно сделайте эту заготовку на зиму. Ведь с картошечкой такая закуска станет просто улётной.
Что понадобится:
- Сало – 500 г.
- Луковая шелуха – 150г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- 6 листиков лаврушки.
- Приправа смесь перцев.
- Соль – пара столовых ложек.
Как и для предыдущего рецепта, основной продукт необходимо брать свежим и охлаждённым. Если сало свежее – подержите его в холодильнике пару дней.
Как готовить
В кастрюлю влить литр воды, поставить на плиту, довести до кипения.
Шелуху лука промыть, выложить в кипящую воду. Сюда же добавить лаврушку и соль. Дать закипеть и оставить в таком положении на 5 минут.
Помните, что кастрюлю лучше всего брать ту, что не жалко. Изнутри она обязательно окрасится луковой шелухой и отмыть её окажется невозможно.
В кипящий рассол выложить сало, порезанное на кусочки. После закипания варить около 40 минут.
Выкладываем кусочки шумовкой на плоское блюдо, остужаем, просушиваем бумажными полотенцами.
В отдельной миске смешиваем выдавленный чеснок и все специи, в том числе и соль. Натираем этой смесью каждый кусочек, выкладываем на тарелку. Ставим на сутки в холодильник для пропитывания. А уже после перекладываем по мешочкам и храним в морозилке.
Если использовать кусочки с большим количеством мяса на них, то итоговый продукт по своему вкусу и виду будет напоминать буженину.
Рецепт приготовления вареного сала с черносливом на литр воды
Если вам хочется приготовить сало как-то необычно, то предлагаю воспользоваться вот этим рецептом. Получается вкусно всегда, а самое главное – результат точно превзойдёт все ваши ожидания.
Что понадобится:
- Сало с мясной прослойкой – 1 кг.
- Чернослив – 5 штук.
- Вода – 1 литр.
- Луковая шелуха – 150 г.
- 4 лавровых листочка.
- 10 чёрных перцев горошком.
- 2 чайные ложки сахара.
- 200 г соли.
Чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, а самое главное сочной, старайтесь выбирать кусочки с прослойками мяса. Так продукт точно не залежится в морозилке.
Как готовить
Влить в кастрюлю воду. Всыпать соль, сахар, предварительно промытую шелуху лука, перец, чернослив, лавровый лист. Дожидаемся закипания.
Сало режем на небольшие брусочки, выкладываем в кипящий рассол. Варить всё вместе около 30 минут. После чего снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Перенести в холодильник и оставить там на сутки не вынимая сала из рассола.
Вынимаем кусочки из рассола на блюдо, даём высохнуть или обтираем бумажными полотенцами.
Каждый кусочек обвалять в специях, которые надо смешать в одной миске. Не забудьте добавить соль.
Список специй вы моете составить сами. Особенно хорошо к салу подходят кориандр, чёрный перец молотый, базилик. Но перебарщивать с ними не следует – должен обязательно чувствоваться вкус сала.
После чего завернуть в пищевую бумагу и убрать сначала в холодильник на сутки, а затем переложить в морозилку. Готовый продукт перед нарезанием выложить на минут 15, чтобы дать подтаять, а после нарезать на тонкие ломтики и подавать к столу. Равнодушных точно не останется!
Сало в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях
Чтобы приготовить копчёный продукт, совсем не обязательно иметь коптильню. Для этого достаточно воспользоваться такой популярной приправой, как жидкий дым. Немало производителей копчёной продукции пользуются именно этим методом. Так почему бы нам не сделать дома своими руками настоящее копчёное сало, предварительно сваренное в луковой шелухе?
Что понадобится:
- Сало – 500 г.
- Вода – 1,5 литра.
- Луковая шелуха – 100 г.
- Чеснок – пара больших овощей.
- 10 горошков чёрного перца.
- 5 штук гвоздики.
- 6 листиков лаврушки.
- Чайная ложечка жидкого дыма.
- Соль – 200 г.
Сало лучше всего порезать на несколько небольших кусочков. Так оно быстрее просолится и будет намного вкуснее. Можно оставить и одним большим шматом, но в этом случае процесс засаливания будет проходить длиннее.
Как готовить
Воду влить в кастрюлю, дождаться закипания. В кипящую жидкость выложить промытую шелуху лука.
Далее – все специи, кроме чеснока и жидкого дыма. Не забудьте добавить и соль. Всё перемешать, накрыть крышкой. После закипания кипятить 5 минут.
Чеснок почистить, порезать каждую дольку на 2 части. Влить жидкий дым. Снова перемешать. Теперь можно закладывать сало. Оно должно полностью покрыться рассолом и ничего не торчать из него.
Накрыть крышкой и варить около 10 минут. После снимаем кастрюлю с огня и оставляем на кухонном столе до утра.
Главное не переборщить с жидким дымом. О том, какое количество этого раствора надо влить на какое количество продукта обязательно написано на этикетке, прикреплённой к каждой бутылке. Перед началом использования важно прочитать инструкцию.
Вынуть кусочки сала из рассола, выложить на плоское блюдо, промокнуть полотенцем. Смешать острый перец с паприкой и обвалять в нём отваренные куски. Вы можете использовать и другие специи на ваш вкус.
Не стоит сразу же подавать сваренное сало к столу. Оно должно обязательно полежать – созреть. Так закуска будет более вкусной и насыщенной. Хранить готовый продукт следует завёрнутым в пергамент в морозилке. При необходимости кусочек можно достать, переложить в холодильник, а остальные оставить для дальнейшего использования.
Быстрый рецепт сала, вареного в луковой шелухе
Ещё один вариант приготовления вкусной закуски. Можно оставить на зимнее хранение, а можно использовать как закуску на каждый день уже сегодня.
Что понадобится:
- Сало – 500 г.
- Вода – 600 мл.
- 2 столовые ложки луковой шелухи.
- Пара больших ложек соли.
- Чайная ложечка сахара.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 штуки лавровых листа.
- 7 штук гвоздики.
- 2 чайные ложки кориандра.
- 6 штук перца горошком чёрного.
- 6 штук перца душистого.
- Чайная ложечка молотой паприки.
- Кардамон – половинка чайной ложки.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Если у вас один большой шмат, то обязательно порежьте его на мелкие кусочки. Так просолится гораздо быстрее, да и хранить в таком виде будет гораздо удобнее.
Как готовить
В кастрюлю выкладываем луковую шелуху, промытую под проточной водой.
На неё – сало, порезанное на кусочки.
Далее – специи из списка (половину от указанного количества) и воды. Жидкости надо столько, чтобы она покрыла наш продукт целиком и ничего не торчало наружу.
Ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения оставляем на плите в кипящем виде на 15 минут.
Переставляем на стол и даём остыть – ничего из рассола не вынимаем. После чего также не вынимая из кастрюли, ставим на сутки в холодильник.
После чего каждый кусочек надо достать, обтереть бумажным полотенцем, убрать прилипшую кожуру лука. Половину оставшихся специй смешиваем в одной миске и натираем каждый шмат со всех сторон.
Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и поместить в холодильник на сутки.
Затем можно пробовать, а всё, что останется – выложить в морозилку для хранения.
Правила хранения и секреты приготовления
Готовое блюдо надо хранить только в морозильнике. В холодильнике оно быстро испортится и потеряет свой вкус. Да и храниться долго не будет вовсе.
Перед тем, как купить понравившийся шмат, уточните, не хотят ли вам сбыть старый кусок. Понюхайте выбранный продукт и при наличии неприятного запаха откажитесь от него.
Чтобы цвет рассола был более насыщенным – не жалейте луковой шелухи. Кстати, от красного лука она тоже сгодится.