Сегодня купить свежие шампиньоны можно в любое время года. эти грибы хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. Но, пожалуй, самым простым вариантом следует считать тот, когда шампиньоны в духовке готовятся целиком.
Это вкусно и просто, а самое главное – вполне бюджетно. Грибы получаются сочными, и такими вкусными! Попробовав один раз приготовить по любому выбранному рецепту, вам точно захочется в следующий раз повторить этот настоящий кулинарный шедевр. Предварительно маринованные шампиньоны в духовке также можно приготовить, но перед этим их необходимо ополоснуть от маринада.
Содержание:
- Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком
- Простой пошаговый рецепт приготовления маленьких или больших шампиньонов целиком в майонезе на противне
- Шампиньоны целые с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
- Готовим шампиньоны целиком в соевом соусе – рецепт в домашних условиях
- Закуска из шампиньонов целиком с сыром и чесноком для праздничного стола
- Очень вкусные и сытные шампиньоны целиком с начинкой из курицы
- Нежные и ароматные шампиньоны целиком в сливках в духовке
- Как просто и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на шпажках в духовке
- Невероятно вкусные шампиньоны с сыром и майонезом, запеченные в фольге целиком
Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком
Эта ароматная закуска понравится тем, кто просто не представляет свою жизнь без грибов. А само блюдо станет отличным украшением как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.
Что понадобится:
- 10 свежих шампиньонов.
- 200 г сметаны.
- 200 г твёрдого сыра.
- Головка репчатого лука.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль – по вкусу.
- Зелень (укроп или петрушка) – для украшения.
Как готовить
Грибы надо помыть и просушить на бумажном полотенце. Ножки обрезаем.
5 грибов и ножки мелко измельчаем острым ножом.
На сковороду выливаем масло, даём прогреться, выкладываем грибную массу и обжариваем на среднем огне 10 минут, помешивая.
Лук чистим, мелко шинкуем и также отправляем на сковороду. После этого жарим ещё 10 минут.
Готовую начинку перекладываем на тарелку, остужаем. При необходимости – сливаем остатки масла, если оно появится.
Добавляем к нашей начинке сметану и натёртый сыр. Перемешиваем. По вкусу солим. Начинка готова.
На противень застилаем фольгу, слегка смазываем маслом. Выкладываем 5 целых шляпок.
Заполняем каждую начинкой. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. уже готовые запечённые шампиньоны целиком украшаем зеленью и подаём в горячем виде к столу.
Простой пошаговый рецепт приготовления маленьких или больших шампиньонов целиком в майонезе на противне
Это самый простой и один из самых быстрых рецептов приготовления любимых грибочков. Сочные, ароматные, со вкусом чеснока и любимых специй их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве закуски.
Что понадобится:
- 1 кг шампиньонов.
- 200 г майонеза.
- 5 зубчиков чеснока.
- Перец чёрный молотый – на свой вкус.
- Соль – по вкусу.
- Чайная ложка грибной приправы.
Как готовить
Грибы промываем под проточной водой, аккуратно, не разломав и не повредив шляпки. Обсушиваем. Немного подрезаем ножки.
В глубокой миске смешиваем майонез, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, чёрный молотый перец, приправу для грибов. Солить нет необходимости.
Выкладываем наши грибочки в полученный майонезный пряный соус и хорошо перемешиваем, чтобы он покрыл каждый гриб. После накрываема крышкой или полотенцем и оставляем мариноваться на час.
На противень выстилаем фольгу. Смазываем буквально каплей масла без запаха. Аккуратно выкладываем грибы на противень. После вливаем 4 столовые ложки воды по краю.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. наши грибы должны приобрести приятный золотистый цвет. Подавать к столу порционно или на общем большом блюде.
Шампиньоны целые с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
Шампиньоны с начинкой, которую мы приготовим из фарша, могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Равнодушных к ним точно не останется!
Что понадобится:
- 8 крупных грибов.
- 150 г фарша, желательно куриного.
- 60 г твёрдого сыра.
- Столовая ложка майонеза.
- Чайная ложка горчицы русской.
- Зубчик чеснока.
- Головка репчатого лука.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Пара веточек укропа.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить
Грибы промываем, удаляем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.
В миске перемешиваем соус и горчицу. Каждый грибочек смазываем этой смесью изнутри и снаружи, выкладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа.
Ножки грибов рубим как можно мельче. Луковицу очищаем, режем мелко.
В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
Добавляем сюда же рубленные ножки грибов и обжариваем ещё 15 минут, помешивая.
Перекладываем смесь в миску, даём чуточку остыть, после выкладываем сюда же куриный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок, выдавленный через давилку. Перемешиваем. При желании можно и мелко порезанный укроп сюда же добавить. Начинка готова.
Сыр натереть на тёрке. Половину от полученного количества смешать с начинкой.
Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы.
Готовим шампиньоны целиком в соевом соусе – рецепт в домашних условиях
Если вам нравятся необычные закуски, в приготовлении которых используются разные приправы и пряности, то этот рецепт точно станет вашим самым любимым.
Что понадобится:
- 15 шампиньонов.
- 30 мл соевого соуса.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Половинка чайной ложки сушёного чеснока.
- Половинка чайной ложки приправы «прованские травы».
- 2 зубчика чеснока.
- Чайная ложка сахара, желательно тростникового.
- 10 г сливочного масла.
- Четвертинка лимона.
Как готовить
Грибы промыть, срезать ножки, но совсем немного. Обсушить на бумажном полотенце.
Теперь займёмся маринадом. В глубокой миске смешиваем высушенный чеснок, прованские травы, сахарный тростник. Вливаем соевый соус и масло растительное. Перемешиваем. Надо добиться того, чтобы сахар полностью растворился в маринаде.
В этот маринад выкладываем наши грибочки, хорошо, но аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться на 40 минут. за это время надо 3 раза перемешать наши шампиньоны.
В форму выкладываем грибы, ставим в духовку при 170 градусах на 20 минут. Во время запекания форму также надо вынимать и перемешивать грибочки. Делать это рекомендуется 3 раза.
Достаем форму с грибами из духовки, присыпаем мелкорубленым чесноком, кладем на каждый гриб небольшой кусочек сливочного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Снова ставим форму в духовку на короткое время. Ждем, чтобы масло растаяло.
Наши шампиньоны готовы. Осталось только переложить их по порционным тарелкам и подавать к столу. А можно воспользоваться и большим общим блюдом.
Закуска из шампиньонов целиком с сыром и чесноком для праздничного стола
Это очень вкусная закуска, которая станет настоящим украшением любого праздничного стола. Самое главное – вам не придётся слишком долго возиться с ней. Ведь всё готовится буквально за считанные минуты.
Что понадобится:
- 10 крупных шампиньонов.
- 150 г твёрдого сыра.
- Головка репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Масло растительное – для обжаривания.
Как готовить
Грибы промыть, высушить на бумажном полотенце. Удаляем ножки и из каждого вынимаем немного мякоти, но так, чтобы не повредить шляпки.
Лук и чеснок чистим, режем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём эти два компонента.
Грибные ножки измельчаем, добавляем на сковороду. Сюда же выкладываем и мякоть. Всё солим, перчим на свой вкус. Дарим до тех пор, пока полностью не выпарится вся жидкость.
Подготовленные ранее шляпки грибов выкладываем на противень, предварительно его надо застелить фольгой и смазать её маслом растительным. В каждую шляпку выкладываем начинку со сковороды. Сверху укладываем натёртый сыр.
Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут. И закуска полностью готова!
Очень вкусные и сытные шампиньоны целиком с начинкой из курицы
Вкусные и очень аппетитные шампиньоны можно приготовить и с начинкой из курицы. Это настоящее полноценное блюдо на праздничный стол, которое пожелает попробовать каждый.
Что понадобится:
- 200 г филе курицы.
- 500 г грибов.
- 100 г сыра твёрдого.
- 50 мл нежирных сливок.
- Две головки лука.
- По вкусу – чёрный молотый перец.
- Соль – щепотка.
- Для украшения – свежие укроп или петрушка.
Как готовить
Для фарширования лучше выбирать крупные шампиньоны с неповреждёнными шляпками. Их надо промыть, обсушить на полотенце, удаляем ножки.
Лук чистим, режем мелко, обжариваем на сковороде с маслом.
Куриное филе и ножки грибов режем небольшими кусочками. Выкладываем к луку. Обжариваем 10 минут, помешивая время от времени. после вливаем сливки, по вкусу перчим и солим, накрываем крышкой и оставляем в таком положении ещё на 5 минут.
Готовой начинкой фаршируем каждую шляпку гриба. Готовые «корзиночки» с начинкой помещаем на лист, предварительно застеленный фольгой и смазанный маслом.
Сверху каждый шампиньон засыпаем сыром, натёртым на тёрке.
Помещаем противень в духовку при 200 градусах на 25 минут. нам надо, чтобы полностью расплавился сыр. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью и подавать к столу.
Нежные и ароматные шампиньоны целиком в сливках в духовке
Эта вкусная и нежная грибная закуска с мягким ароматом сливок дополнит семейный ужин и станет прекрасным блюдом для вечеринки весёлой компании.
Что понадобится:
- 200 г шампиньонов.
- 100 г твёрдого сыра.
- 250 мл жирных сливок.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки масла оливкового.
- Пара веточек свежего тимьяна.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить
Некрупные и твёрдые грибы промываем в холодной воде, немного подрезаем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.
Складываем в кастрюлю, солим и перчим, добавляем оливковое и сливочное масло, перемешиваем. даём постоять около 30 минут под крышкой.
В сотейник вливаем сливки, прогреваем на медленном огне. Через 2 минуты добавляем к ним порубленный тимьян и измельчённый давилкой чеснок. Прогреваем ещё 3 минуты. Как только начнётся процесс закипания – снимаем с огня.
В форму для запекания выкладываем грибочки, заливаем горячими сливками. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром, снова помещаем форму в духовку и вынимаем после того, как сыр расплавится. подаём к столу на общем блюде или порционно.
Как просто и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке
Ещё один простой рецепт с нежным вкусом для тех, кто не любит долго стоять у плиты и возиться с дорогими продуктами.
Что понадобится:
- 500 г шампиньонов.
- 150 г сметаны любой жирности.
- 50 г твёрдого сыра.
- Смесь прованских трав – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
- Зелень – пара веточек укропа или петрушки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовить
Для запекания целиком надо выбирать грибочки среднего размера. Промываем, срезаем немного ножку, просушиваем полотенцем. Перекладываем в глубокую кастрюлю.
Солим, перчим, добавляем пряности. Перемешиваем аккуратно руками.
Добавляем сметану, снова перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на час для маринования.
В форму вливаем растительное масло. Выкладываем грибы шляпками вниз, заливаем оставшимся маринадом. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Когда время запекания истечет, выключаем духовку, достаем форму с запеченными шампиньонами, присыпаем грибы тертым сыром и рубленой зеленью и снова возвращаем в горячую духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр чуть-чуть «поплыл». Все. Наше замечательное и вкуснейшее блюдо готово.
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на шпажках в духовке
Шампиньоны, запечённые в духовке целиком на шпажках или на шампуре – настоящее лакомство для тех, кто любит лёгкую и простую еду. Быстро, просто и без использования слишком дорогих продуктов.
Что понадобится:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Соевый соус – 50 мл.
- Вино белое полусухое – 50 мл.
- Уксус бальзамический – 50 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
- По вкусу – базилик сушёный.
- По вкусу – приправа смесь перцев.
- Соль – щепотка.
Как готовить
Грибы моем, обрезаем немного ножки, сушим на бумажном полотенце.
Выкладываем в кастрюлю, солим, добавляем смесь перцев, базилик или другие приправы. Перемешиваем руками.
Вливаем сюда же соус, вино, оливковое масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час для маринования.
После чего грибочки нанизываем на шпажки. Выкладываем в жаропрочную ёмкость, но так, чтобы они не касались дна.
Запекаем в духовке 25-30 минут в зависимости от размера грибов. Температура запекания – 180-190 градусов. Готовые запеченные шампиньоны достаем из духовки и наслаждаемся.
Невероятно вкусные шампиньоны с сыром и майонезом, запеченные в фольге целиком
И, наконец, последний рецепт из самых лучших для приготовления шампиньонов целиком в духовке. Простой, быстрый, и в то же время невероятно вкусный – обязательно попробуйте!
Что понадобится:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Сыр – 150 г.
- Майонез – 100 г.
- 6 зубчиков чеснока.
- Щепотка чёрного молотого перца.
- По вкусу – любимые специи.
- Соль – щепотка.
Как готовить
Шампиньоны аккуратно промыть под проточной водой, высушиваем на бумажном полотенце.
Вырезаем ножки.
Очищаем и выдавливаем через пресс чеснок. Трем на терке любого удобного размера сыр. Кладем в каждую грибную шляпку сначала чеснок. Затем заполняем шляпки сыром и буквально капаем небольшое количество майонеза. Соли, перчим, присыпаем любимыми специями по вкусу.
Каждую грибную шляпку заворачиваем в отдельный небольшой кусочек фольги.
Отправляем противень с грибами в духовой шкаф. Запекаем 25-30 минут при температуре 175 градусов. Готовые шампиньоны перед подачей на стол освобождаем от фольги и выкладываем на красивое блюдо, посыпав зеленью.