Если вам нравятся домашние заготовки, то кабачковая домашняя икра с чесноком на зиму станет лучшим решением. Вкусная, нежная, идеальная закуска для всех любителей овощей. Она покорит ваши сердца и обязательно станет частым гостем в погребе, кладовой или холодильнике.
Есть немало рецептов приготовления кабачковой икры. Но сегодня у нас будет именно та, что готовится с чесноком. Этот дополнительный ингредиент придаёт закуске особый вкус и аромат, а из предложенных способ приготовления вы можете выбрать тот, что вам нравится больше всего.
Так, например, в классическом рецепте вместе с чесноком будет использоваться и лук. А в той, что называется «Пальчики оближешь» у нас будет много зелени. И, наконец, есть рецепт и с томатной пастой, он наверняка понравится тем, кто любит нежные и ароматные вкусы.
Содержание:
- Классический рецепт кабачковой икры на зиму с чесноком
- Кабачковая икра «Пальчики оближешь» – лучший домашний рецепт
- Простой рецепт икры из кабачков с томатной пастой и чесноком
- Готовим кабачковую икру с майонезом, чесноком и томатной пастой без стерилизации
- Острая кабачковая икра с чесноком и перцем чили
Классический рецепт кабачковой икры на зиму с чесноком
Это один из самых популярных рецептов приготовления кабачковой икры. В домашних условиях такую закуску готовят только из натуральных ингредиентов.
Что понадобится:
- 1,5 кг кабачков
- 2-3 больших лука
- 5-6 зубчиков чеснока
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 3-4 лавровых листа
Как готовить
Кабачки нарезать на мелкие кубики или тереть на крупной терке. Лук мелко нарезать или порубить в блендере. Чеснок очистить и измельчить.
В большой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку кабачки, томатную пасту, сахар, соль, перец и лавровые листья. Перемешать и тушить на среднем огне, периодически помешивая, около 20-30 минут, пока кабачки не станут мягкими.
Добавить измельченный чеснок и тушить еще 5-7 минут.
Готовую икру переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Если нужно, банки можно стерилизовать еще раз в кипятке на 10-15 минут.
Хранить кабачковую икру в прохладном и темном месте до 1 года.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь» – лучший домашний рецепт
Эта закуска – лучший вариант сохранения ярких и ароматных вкусов лета. И каждый год с начала сезона кабачков многие хозяйки готовят вкусное лакомство на всю зиму.
Что понадобится:
- 2 кг кабачков
- 2 крупные луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 стакан томатной пасты
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка уксуса
- зелень петрушки и укропа для украшения
Приготовление
Кабачки нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать или порубить в блендере. Чеснок измельчить.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку кабачки, томатную пасту, сахар, соль, перец и уксус. Перемешать и тушить на среднем огне, периодически помешивая, около 20-30 минут, пока кабачки не станут мягкими.
Добавить измельченный чеснок и тушить еще 5-7 минут.
Приготовленную икру разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Перед подачей на стол посыпать икру зеленью петрушки и укропа.
Готовую икру можно хранить в прохладном и темном месте до 1 года.
Простой рецепт икры из кабачков с томатной пастой и чесноком
Это один из самых популярных и любимых рецептов кабачковой икры. Томатная паста придаёт ему насыщенный цвет, а аромат и вкус помогают добавить пряности, травы и, конечно, чеснок.
Что понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Масло растительное – 350 мл.
- Томатная паста – 350 г.
- 200 г сахарного песка.
- Вода – 200 мл.
- Чеснок очищенный – 100 г.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Перец чёрный молотый – половинка чайной ложки.
- Уксусная эссенция – 2 столовых ложки.
Как готовить
Кабачки помыть, почистить, разрезать на две части и удалить семена. Порезать подготовленные кабачки на части и прокрутить через мясорубку.
Перекладываем полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду, выкладываем сахар соль, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем.
Ставим ёмкость на огонь, даём закипеть, помешивая. После чего варим 40 минут на самом медленном огне. Кастрюлю в этот момент накрываем крышкой, а саму икру помешиваем.
Очищаем чеснок, измельчаем любым удобным способом. Перекладываем его в икру за 10 минут до окончания варки, тщательно перемешиваем.
Вместе с чесноком вливаем уксусную эссенцию и кладём чёрный молотый перец. Снова всё перемешиваем, даём закипеть и с этого момента варим 10 минут.
Готовую горячую икру ложкой раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем банки и убираем под плед до полного остывания.
Готовую икру в банках убираем на хранение в погреб.
Готовим кабачковую икру с майонезом, чесноком и томатной пастой без стерилизации
Из самых обычных продуктов, которые всегда есть под рукой, мы приготовим вкусное и полезное блюдо для всей семьи – кабачковую икру. Эта закуска пользуется заслуженной популярностью, а простота приготовления и отсутствие дополнительной стерилизации позволяет нам получить на самом деле уникальное домашнее блюдо, которое непременно все оценят очень высоко.
Что понадобится:
- Кабачки молодые – 4 кг.
- 200 мл майонеза.
- Томатная паста – 200 мл.
- Соль – на свой вкус.
- Сахар песок – 100 г.
- Масло растительное – 100 мл.
- Чеснок – 1 головка большая.
- Уксус 9% – 2 столовые ложки.
- 500 г репчатого лука.
Как готовить
Кабачки моем, чистим, разрезаем на две части, удаляем семена и режем на кубики. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Сверху выкладываем очищенный и порезанный на дольки лук.
Вливаем масло, ставим кастрюлю на плиту и обжариваем овощную смесь 15 минут, постоянно помешивая. Полученную смесь измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
Перекладываем измельчённую смесь в кастрюлю, ставим на огонь и даём закипеть. Вливаем майонез и перемешиваем.
Вливаем томатную пасту, даём закипеть и варим на медленном огне около часа, регулярно помешивая.
Теперь добавим соль, сахар, уксус, очищенный и измельчённый чеснок. Снова даём массе закипеть, варим 3 минуты без крышки.
Готовую кабачковую икру перекладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем и убираем под плед до полного остывания. Заем убираем на хранение в холодильник или погреб.
Острая кабачковая икра с чесноком и перцем чили
Если вам по вкусу не просто овощные домашние консервы, а острые заготовки, то кабачковая икра с добавлением перца чили и чеснока наверняка станет самой любимой. А если добавить сюда же специи, то знакомое с детства блюдо заиграет новыми ароматами и вкусами.
Что понадобится:
- Кабачки молодые – 2 штуки.
- Чеснок – большая головка.
- Лук – одна средняя головка.
- 2 морковки среднего размера.
- Один небольшой перец чили или любой другой острый.
- Масло растительное – 50 мл.
- Паста томатная – 2 столовые ложки.
- Уксус столовый 9% – 2 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Кумин – щепотка.
- Перец чёрный молотый – на свой вкус.
- Лавровый лист – по желанию.
Как готовить
В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и ставим на плиту. Чеснок и лук очищаем, мелко шинкуем и выкладываем в кастрюлю, обжариваем 4 минуты, интенсивно помешивая.
Перец чили моем, освобождаем от семян (по желанию) режем на дольки. Морковь моем, чистим, режем на кружочки. Перекладываем перец и морковь в кастрюлю, обжариваем, помешивая, ещё 3 минуты.
Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезам, удаляем семена, затем режем на кубики и также перекладываем в кастрюлю. Обжариваем овощную смесь 2 минуты, помешивая.
Выкладываем в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар, кумин, перец острый чёрный и лавровый лист. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем, даём закипеть и на медленном огне тушим один час.
Лавровый лист вынимаем из кастрюли, а овощи превращаем в пюре с помощью блендера.
Переносим смесь на плиту снова, даём закипеть, вливаем уксус и варим 5 минут, помешивая.
Перекладываем кабачковую икру в стерильные банки, закатываем крышками, укутываем. Убираем до полного остывания, а после переносим на хранение в прохладное место.