Кабачковая икра с чесноком на зиму – 5 лучших рецептов этого сезона

Кабачковая икра с чесноком

Если вам нравятся домашние заготовки, то кабачковая домашняя икра с чесноком на зиму станет лучшим решением. Вкусная, нежная, идеальная закуска для всех любителей овощей. Она покорит ваши сердца и обязательно станет частым гостем в погребе, кладовой или холодильнике.

Есть немало рецептов приготовления кабачковой икры. Но сегодня у нас будет именно та, что готовится с чесноком. Этот дополнительный ингредиент придаёт закуске особый вкус и аромат, а из предложенных способ приготовления вы можете выбрать тот, что вам нравится больше всего.

Так, например, в классическом рецепте вместе с чесноком будет использоваться и лук. А в той, что называется «Пальчики оближешь» у нас будет много зелени. И, наконец, есть рецепт и с томатной пастой, он наверняка понравится тем, кто любит нежные и ароматные вкусы.

Классический рецепт кабачковой икры на зиму с чесноком

Это один из самых популярных рецептов приготовления кабачковой икры. В домашних условиях такую закуску готовят только из натуральных ингредиентов.

Что понадобится:

  • 1,5 кг кабачков
  • 2-3 больших лука
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3-4 лавровых листа

Как готовить

Кабачки нарезать на мелкие кубики или тереть на крупной терке. Лук мелко нарезать или порубить в блендере. Чеснок очистить и измельчить.

В большой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить к луку кабачки, томатную пасту, сахар, соль, перец и лавровые листья. Перемешать и тушить на среднем огне, периодически помешивая, около 20-30 минут, пока кабачки не станут мягкими.

Добавить измельченный чеснок и тушить еще 5-7 минут.

Готовую икру переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Если нужно, банки можно стерилизовать еще раз в кипятке на 10-15 минут.

Классический рецепт кабачковой икры на зиму с чесноком

Хранить кабачковую икру в прохладном и темном месте до 1 года.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» – лучший домашний рецепт

Эта закуска – лучший вариант сохранения ярких и ароматных вкусов лета. И каждый год с начала сезона кабачков многие хозяйки готовят вкусное лакомство на всю зиму.

Что понадобится:

  • 2 кг кабачков
  • 2 крупные луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан томатной пасты
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка уксуса
  • зелень петрушки и укропа для украшения

Приготовление

Кабачки нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать или порубить в блендере. Чеснок измельчить.

В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить к луку кабачки, томатную пасту, сахар, соль, перец и уксус. Перемешать и тушить на среднем огне, периодически помешивая, около 20-30 минут, пока кабачки не станут мягкими.

Добавить измельченный чеснок и тушить еще 5-7 минут.

Приготовленную икру разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» - лучший домашний рецепт

Перед подачей на стол посыпать икру зеленью петрушки и укропа.

Готовую икру можно хранить в прохладном и темном месте до 1 года.

Простой рецепт икры из кабачков с томатной пастой и чесноком

Это один из самых популярных и любимых рецептов кабачковой икры. Томатная паста придаёт ему насыщенный цвет, а аромат и вкус помогают добавить пряности, травы и, конечно, чеснок.

Что понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Томатная паста – 350 г.
  • 200 г сахарного песка.
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок очищенный – 100 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец чёрный молотый – половинка чайной ложки.
  • Уксусная эссенция – 2 столовых ложки.

Как готовить

Кабачки помыть, почистить, разрезать на две части и удалить семена. Порезать подготовленные кабачки на части и прокрутить через мясорубку.

Перекладываем полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду, выкладываем сахар соль, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем.

Ставим ёмкость на огонь, даём закипеть, помешивая. После чего варим 40 минут на самом медленном огне. Кастрюлю в этот момент накрываем крышкой, а саму икру помешиваем.

Очищаем чеснок, измельчаем любым удобным способом. Перекладываем его в икру за 10 минут до окончания варки, тщательно перемешиваем.

Вместе с чесноком вливаем уксусную эссенцию и кладём чёрный молотый перец. Снова всё перемешиваем, даём закипеть и с этого момента варим 10 минут.

Готовую горячую икру ложкой раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем банки и убираем под плед до полного остывания.

Икра из кабачков с томатной пастой и чесноком

Готовую икру в банках убираем на хранение в погреб.

Готовим кабачковую икру с майонезом, чесноком и томатной пастой без стерилизации

Из самых обычных продуктов, которые всегда есть под рукой, мы приготовим вкусное и полезное блюдо для всей семьи – кабачковую икру. Эта закуска пользуется заслуженной популярностью, а простота приготовления и отсутствие дополнительной стерилизации позволяет нам получить на самом деле уникальное домашнее блюдо, которое непременно все оценят очень высоко.

Что понадобится:

  • Кабачки молодые – 4 кг.
  • 200 мл майонеза.
  • Томатная паста – 200 мл.
  • Соль – на свой вкус.
  • Сахар песок – 100 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка большая.
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки.
  • 500 г репчатого лука.

Как готовить

Кабачки моем, чистим, разрезаем на две части, удаляем семена и режем на кубики. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Сверху выкладываем очищенный и порезанный на дольки лук.

Вливаем масло, ставим кастрюлю на плиту и обжариваем овощную смесь 15 минут, постоянно помешивая. Полученную смесь измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

Перекладываем измельчённую смесь в кастрюлю, ставим на огонь и даём закипеть. Вливаем майонез и перемешиваем.

Вливаем томатную пасту, даём закипеть и варим на медленном огне около часа, регулярно помешивая.

Теперь добавим соль, сахар, уксус, очищенный и измельчённый чеснок. Снова даём массе закипеть, варим 3 минуты без крышки.

Готовим кабачковую икру с майонезом, чесноком и томатной пастой без стерилизации

Готовую кабачковую икру перекладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем и убираем под плед до полного остывания. Заем убираем на хранение в холодильник или погреб.

Острая кабачковая икра с чесноком и перцем чили

Если вам по вкусу не просто овощные домашние консервы, а острые заготовки, то кабачковая икра с добавлением перца чили и чеснока наверняка станет самой любимой. А если добавить сюда же специи, то знакомое с детства блюдо заиграет новыми ароматами и вкусами.

Что понадобится:

  • Кабачки молодые – 2 штуки.
  • Чеснок – большая головка.
  • Лук – одна средняя головка.
  • 2 морковки среднего размера.
  • Один небольшой перец чили или любой другой острый.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Паста томатная – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Кумин – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на свой вкус.
  • Лавровый лист – по желанию.

Как готовить

В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и ставим на плиту. Чеснок и лук очищаем, мелко шинкуем и выкладываем в кастрюлю, обжариваем 4 минуты, интенсивно помешивая.

Перец чили моем, освобождаем от семян (по желанию) режем на дольки. Морковь моем, чистим, режем на кружочки. Перекладываем перец и морковь в кастрюлю, обжариваем, помешивая, ещё 3 минуты.

Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезам, удаляем семена, затем режем на кубики и также перекладываем в кастрюлю. Обжариваем овощную смесь 2 минуты, помешивая.

Выкладываем в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар, кумин, перец острый чёрный и лавровый лист. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем, даём закипеть и на медленном огне тушим один час.

Лавровый лист вынимаем из кастрюли, а овощи превращаем в пюре с помощью блендера.

Переносим смесь на плиту снова, даём закипеть, вливаем уксус и варим 5 минут, помешивая.

Острая кабачковая икра с чесноком и перцем чили

Перекладываем кабачковую икру в стерильные банки, закатываем крышками, укутываем. Убираем до полного остывания, а после переносим на хранение в прохладное место.

Поделитесь с друзьями!
Кабачковая икра с чесноком на зиму – 5 лучших рецептов этого сезона
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее