Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты

Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.

Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.

варенье из черники

Черничное варенье – вкусное, ароматное и идеальное для заготовки на зиму

А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.

Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму

Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.

Как готовить

Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.

Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.

Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.

Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.

От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.

Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму

Классическая пятиминутка для любителей черники

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.

Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке

Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – на свой вкус (500 или 800 г).

Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.

Как готовить

Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.

Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.

После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.

Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.

Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке

Очень необычный и интересный рецепт

Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.

Что понадобится:

  • Черника- литровая баночка.
  • Сахар – 600 г.

Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.

Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.

Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.

Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.

Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Простое домашнее варенье на каждый день

Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится:

  • Черника – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.

Как готовить

Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.

Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.

Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.

Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Настоящее желе – вкусное и густое

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.

Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара

Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Свекольный сок – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 3 г.

В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.

Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.

Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.

Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара

Невероятно вкусные ягодки черники – идеальны для приготовления зимних заготовок

Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!

Что понадобится:

  • 700 г клубники.
  • 300 г черники.
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.

Как готовить

Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Очень интересный микс

После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.

Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления

Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.

Что понадобится:

  • Земляника – 500 г.
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.

Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.

Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.

Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Черника и земляника – два лучших гостя в одной банке

Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.

Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)

Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 300 г.
  • Красная или чёрная смородина (или клюква) – 200 г.

Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.

Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.

Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.

Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)

Черничное варенье без закатки – можно пробовать сразу после варки

Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.

Варенье из черники с добавлением лимона

Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.

Что понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.

Как готовить

Ягоды черники перебирают и тщательно моют.

Перемешивают их с сахаром.

Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.

Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).

Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Не менее интересный вариант с лимоном

Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Поделитесь с друзьями!
Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее