Засолить сало можно самыми разными способами. Но если у вас нет времени и закуску хочется попробовать как можно быстрее, то здесь выручит засолка сала сухим способом. Рецептов приготовления здесь не так много, и все они похожи. Единственное, в чём есть отличие – состав пряных трав и количества соли.
Поэтому внимательно изучите каждый представленный в этой статье, а потом уже сами решайте, что же вам по душе. Тем более, что сейчас пришло самое время заготовить солёное сало впрок. А потом лакомиться им на протяжении всей зимы.
Перед началом засолки сало надо обязательно помыть, почистить шкурку, а после каждый шмат просушить бумажными полотенцами. Что касается соли, то не следует брать йодированную. А вот крупный помол будет самое то, что надо.
Содержание:
- Свиное сало сухого посола без рассола с чесноком и чёрным молотым перцем в банке
- Как правильно посолить сало сухим способом в пакете – самый вкусный рецепт
- Засолка сала сухим способом в домашних условиях вкусно – самый простой рецепт с чесноком
- Как засолить сало сухим способом для длительного хранения в банки
Свиное сало сухого посола без рассола с чесноком и чёрным молотым перцем в банке
Если вы никогда прежде не солили сало, то этот рецепт создан специально для вас. Справится с ним любая начинающая хозяйка, а уж хозяин тем более! Укладывать шмат можно как в банки, так и в пищевые контейнеры – у кого что под рукой. А солится оно всего лишь двое суток на нижней полке холодильника.
Что понадобится:
- Сало – 700 г.
- Соль – 8 столовых ложек.
- 4 листика лаврушки.
- Головка чеснока.
- Молотый чёрный перец – щепотка.
Сам шмат можно засолить целиком, а можно порезать на куски поменьше, и засаливать уже в таком виде. Здесь всё так, как больше нравится вам. А сам процесс приготовления невероятно прост.
Как готовить
В глубокую миску или кастрюлю всыпать половину от общего количества соли. Покрошить сюда же лавровые листы. Добавить щепотку (можно и больше) чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешать.
Сало поделить на крупные куски, но можно этого и не делать.
Чеснок почистить. Натереть им каждый кусок со всех сторон.
Каждый кусок после хорошо обвалять в смеси соли и специй со всех сторон.
На дно контейнера или банки высыпать остатки соли. Выкладывать просаленные кусочки в эту ёмкость.
Поверх высыпать ту смесь, что у нас со специями. Распределить по всей поверхности. Закрыть крышкой. Отправить в холодильник на нижнюю полку. Время выдержки – полные 2 суток.
По прошествии этого времени достать сало, очистить его от соли и специй, которые оказались лишними. убрать в пакет или завернуть каждый кусочек в бумагу и хранить в холодильнике. Закуска, приготовленная по этому рецепту получается с ярким вкусом, очень мягкая и ароматная.
Как правильно посолить сало сухим способом в пакете – самый вкусный рецепт
Чтобы сало получилось мягким и нежным, лучше всего брать его со спины или с боков. А вот шея и грудина дадут уже не такой вкус и окажутся довольно жестковатыми. Для приготовления закуски по второму рецепту в этой статье нам надо заранее приготовить чистый пакет.
Что понадобится:
- Сало с прослойками мяса – 1 кг.
- Соль крупного помола – 6 больших ложек.
- Лаврушка – 6 листочков.
- Перец горошком чёрный – 6 штук.
- Перец молотый чёрный – щепотка.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Голова чеснока.
Чем больше в шмате окажется мясная прослойка, тем вкуснее у нас получится итоговое блюдо. Поэтому выбирайте именно такой кусок.
Как готовить
Шмат промыть, просушить, порезать на куски желаемого размера.
Лавровые листья измельчить. То же самое сделать с перцем горошком и гвоздикой.
Соединить все три пряности вместе, а после перемешать с солью.
Чеснок почистить, выдавить через пресс или же просто натереть на тёрке. Им надо обмазать каждый кусок. Постарайтесь, чтобы после этой процедуры у вас не осталось ни грамма этого овоща – не жалейте.
В большую миску высыпаем соль с приправами. Буквально обваливаем каждый кусок в этой панировке со всех сторон.
Каждый готовый обваленный кусок положить в отдельный пакет или полиэтиленовый мешочек, кому как больше нравится.
Если на дне осталась соль с приправа, то разложите по пакетам её. После чего каждый потрясите и плотно заверните, но не завязывайте.
Оставить всё в таком положении на сутки на кухонном столе. После чего на три дня убираем в холодильник на нижнюю полку. А уже затем можно перекладывать в морозилку и наслаждаться ярким вкусом и невероятно аппетитным ароматом нашей отменной закуски.
Засолка сала сухим способом в домашних условиях вкусно – самый простой рецепт с чесноком
Это, пожалуй, рецепт в стиле минимализм. Только сало, соль, а из специй – чеснок. Но даже и здесь есть свои нюансы, которые делают сало вкусным, мягким и в меру просоленным.
Что понадобится:
- Сало с прослойками мяса – 1 кг.
- Соль – 8 столовых ложек.
- Чеснок – 12 зубчиков.
Особенность этого рецепта в том, что здесь шмат надо разрезать сначала на две части, а после каждую часть разрезать так, чтобы не повредить шкуру.
Как готовить
Подготовленные таким образом куски выложить на кухонный стол.
Чеснок почистить, нарезать на пластинки. Сделать в кусках небольшие разрезы и вставить их туда.
В большую кастрюлю всыпать соль – 2 столовые ложки. Оставшейся натереть каждый кусок, а после сложить всё в ёмкость. Сверху засыпать остатками соли, накрыть крышкой.
Поставить кастрюлю в холодильник на неделю. После достать, очистить от соли. Убрать на пару часов в морозилку – так куски стану твёрже. И можно смело подавать закуску к столу.
Как засолить сало сухим способом для длительного хранения в банки
Для длительного хранения, но не более 6 месяцев, идеальным окажется вот этот рецепт сухой засолки сала. Минимальное количество ингредиентов, небольшие кусочки и возможность хранить в холодильнике – вот основные достоинства этого способа.
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Перец чёрный горошком – 6 штук.
- Крупная соль – 8 столовых ложек.
Предварительно большой шмат надо помыть, шкуру поскоблить, а после высушить. Это обязательные условия для того, чтобы получилось вкусно, а самое главное – мягко.
Как готовить
Сало режем на кусочки размером 5 на 5 см, так, чтобы они легко помещались в банку.
Чеснок натереть или пропустить через пресс. Чёрный перец размолоть. Всё смешать с солью.
Полученной смесью натереть каждый кусочек.
В стеклянную банку выкладываем на дно слой соли, поверх него кладем тонкий слой оставшейся смеси из чеснока, соли и перца. Укладываем кусочки сала, заполняя пространство между ними смесью, сверху насыпаем слой обычной слои. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на десять дней.
После останется только переложить готовый продукт в морозилку. И наша вкусная, ароматная, невероятно яркая закуска готова! Останется только накрыть на стол и позвать всех любителей солёненького.