Сербский соус айвар на зиму с баклажанами и с добавлением сладкого перца – это великолепный соус, который придется по вкусу любителям балканской кухни. Он создается из баклажанов и сладкого перца, которые обжариваются на огне, чтобы придать им неповторимый аромат и вкус. Айвар можно использовать как дополнение для овощей или мяса, а также как соус для бутербродов или закусок. Сохраните его на зиму, чтобы наслаждаться этим летним вкусом круглый год!
Айвар, или как его ещё называют, сербская зимница, – это не только вкусно, но и полезно! Баклажаны и сладкий перец содержат много витаминов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма. Кроме того, этот соус не содержит консервантов и искусственных добавок, что делает его еще более привлекательным для тех, кто следит за своим здоровьем.
Не упустите возможность насладиться вкусом лета в любое время года! Попробуйте приготовить настоящий айвар на зиму и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом в любое время года.
Содержание:
Что понадобится для приготовления айвара по-сербски на зиму в банки в домашних условиях
- 1 кг сладкого болгарского перца красного цвета.
- 500 г баклажан среднего размера.
- 50 г чеснока очищенного.
- Столовая ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- 50 мл растительного масла.
- Уксус 9% столовый – 50 мл.
- Приправы, специи и свежие травы – на свой вкус.
В качестве дополнительных ингредиентов используются острый перец, паприка сладкая, молотый кориандр, перец чёрный молотый, перец душистый горошком.
Как готовить айвар по-сербски из баклажан и сладкого перца
Баклажаны промываем под проточной водой, протираем до сухости, выкладываем на лист и запекаем в духовке при температуре при 200 градусах 30 – 40 минут. На плодах за это время должны появиться чёрные подпалины.
Перец сладкий красного цвета промываем, разрезаем на две части, вырезаем плодоножку, убираем семена, снова ополаскиваем в воде, просушиваем. Выкладываем на лист и запекаем в духовке при 200 градусах 30 минут.
При этом и баклажаны, и перцы можно запечь на одном листе одновременно.
Перекладываем овощи в полиэтиленовый пакет, завязываем его, оставляем на 30 минут, а затем убираем с баклажан и перцев кожуру.
Перекладываем в чашу блендера, добавим сюда же очищенный чеснок. Всё тщательно измельчаем.
Если вы будете использовать дополнительные ингредиенты, в том числе острый перец, специи, травы, то добавлять их в айвар следует на этом этапе.
Перекладываем полученную овощную смесь в кастрюлю, добавляем сахар, соль, масло и уксус. Ставим на плиту и провариваем после закипания на медленном огне 20 минут до загустения. В это время соус важно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Готовый айвар раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и убираем под шубу. Хранить баночки следует в прохладном погребе или в холодильнике.