Айвар по-сербски – готовим знаменитый сербский соус на зиму из баклажан и сладкого болгарского перца

Сербский соус айвар на зиму с баклажанами и с добавлением сладкого перца – это великолепный соус, который придется по вкусу любителям балканской кухни. Он создается из баклажанов и сладкого перца, которые обжариваются на огне, чтобы придать им неповторимый аромат и вкус. Айвар можно использовать как дополнение для овощей или мяса, а также как соус для бутербродов или закусок. Сохраните его на зиму, чтобы наслаждаться этим летним вкусом круглый год!

Айвар по-сербски – готовим знаменитый сербский соус на зиму из баклажан и сладкого болгарского перца

Айвар, или как его ещё называют, сербская зимница, – это не только вкусно, но и полезно! Баклажаны и сладкий перец содержат много витаминов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма. Кроме того, этот соус не содержит консервантов и искусственных добавок, что делает его еще более привлекательным для тех, кто следит за своим здоровьем.

Не упустите возможность насладиться вкусом лета в любое время года! Попробуйте приготовить настоящий айвар на зиму и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом в любое время года.

Что понадобится для приготовления айвара по-сербски на зиму в банки в домашних условиях

  • 1 кг сладкого болгарского перца красного цвета.
  • 500 г баклажан среднего размера.
  • 50 г чеснока очищенного.
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 50 мл растительного масла.
  • Уксус 9% столовый – 50 мл.
  • Приправы, специи и свежие травы – на свой вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов используются острый перец, паприка сладкая, молотый кориандр, перец чёрный молотый, перец душистый горошком.

Как готовить айвар по-сербски из баклажан и сладкого перца

Баклажаны промываем под проточной водой, протираем до сухости, выкладываем на лист и запекаем в духовке при температуре при 200 градусах 30 – 40 минут. На плодах за это время должны появиться чёрные подпалины.

Перец сладкий красного цвета промываем, разрезаем на две части, вырезаем плодоножку, убираем семена, снова ополаскиваем в воде, просушиваем. Выкладываем на лист и запекаем в духовке при 200 градусах 30 минут.

При этом и баклажаны, и перцы можно запечь на одном листе одновременно.

Перекладываем овощи в полиэтиленовый пакет, завязываем его, оставляем на 30 минут, а затем убираем с баклажан и перцев кожуру.

Перекладываем в чашу блендера, добавим сюда же очищенный чеснок. Всё тщательно измельчаем.

Если вы будете использовать дополнительные ингредиенты, в том числе острый перец, специи, травы, то добавлять их в айвар следует на этом этапе.

Перекладываем полученную овощную смесь в кастрюлю, добавляем сахар, соль, масло и уксус. Ставим на плиту и провариваем после закипания на медленном огне 20 минут до загустения. В это время соус важно помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Готовый айвар раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и убираем под шубу. Хранить баночки следует в прохладном погребе или в холодильнике.

Поделитесь с друзьями!
Айвар по-сербски – готовим знаменитый сербский соус на зиму из баклажан и сладкого болгарского перца
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее