Баклажаны – невероятно вкусные овощи, конечно, если их правильно приготовить. А на зиму их можно приготовить как грибы и хранить в стерильных банках. Такая заготовка даже в самые лютые холода будет напоминать о тёплом лете.
Баклажаны как грибы на зиму сегодня мы будем готовить по разным рецептам. Вы можете выбрать только один из них. А можете попробовать каждый – кому как больше нравится. Все представленные варианты просты, невероятно вкусны и ароматны.
Овощи можно подавать к столу как самостоятельно блюдо, а можно использовать как вкусную и полезную добавку к мясу, картофелю, рису и, конечно, картошечке. Поэтому не поленитесь – сделайте для себя и своих близких парочку баночек. Думаю, результатом вы точно останетесь довольны!
Содержание:
- Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
- Маринованные баклажаны как грибы на скорую руку
- Готовим баклажаны как опята на зиму – быстро и вкусно
- Закуска из баклажан на зиму как грибы с чесноком и острым перцем
- Баклажаны под грибы на зиму со специями и без стерилизации
- Готовим в мультиварке баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Это самый простой и быстрый рецепт, вся прелесть которого состоит в том, что мы не будем использовать повторную стерилизацию уже наполненных готовым продуктом баночек.
Что понадобится:
- 1 кг баклажан.
- 850 мл воды.
- Чайная ложечка соли.
- Уксус 25% – 1,5 столовых ложки.
- Пара зубчиков чеснока.
- Пара лавровых листочков.
- 10 перцев горошком.
- Половина чайной ложки сахара.
Баклажаны лучше всего брать свежие, только что сорванные с грядки, полностью спелые, с упругой кожицей. На них не должны быть видны повреждения, а также следы гнили. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 700 мл.
Как готовить
Баклажаны и лаврушку промыть под проточной водой. Срезать у овощей кончики, а самих порезать на кружочки, толщиной в 1 см. Каждый кружочек поделить на 4 части. Если плод маленький, тогда хватит разделения и на две.
Выложить кусочки в кастрюлю, засыпать сюда же соль (2 столовые ложки) и хорошо перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 30 минут.
Пока синенькие будут мариноваться, простерилизуйте банки тем способом, который больше всего удобен для вас.
А теперь пришла пора маринада. В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, всыпать сюда чайную ложечку соли, щепотку сахара и уксус. Выложить перец горошком и лавровый лист. Доведите воду до закипания и дайте покипеть около 5 минут.
Баклажаны промыть от соли в холодной воде и выложить половину всего нарезанного в маринад. После того, как вода закипит снова, варить следует 10 минут.
Следите за тем, чтобы у вас не получилась каша – кусочки должны остаться целыми.
Чеснок почистить и порезать на кусочки – слишком мельчить не следует.
Кусочки баклажан, которые уже сварились, выньте шумовкой и переложите срезу же в стерильную банку. А вторую партию кусочков отправьте вариться.
Разложите вторую порцию кусочков в банку, залейте всё маринадом, в каждую положите по лаврушке из маринада, а также чёрный перец горошком оттуда же. Сверху – чеснок.
Банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом. Хранить в холодильнике или же в прохладном погребе.
Маринованные баклажаны как грибы на скорую руку
Если вам по душе необычные закуски, то обязательно приготовьте вот такие маринованные баклажаны как грибы. Причём получаются они очень вкусными, с ярким ароматом лета, и, конечно, идеально подходят к популярной в зимнее время картошечке.
Что понадобится:
- 900 г баклажанов.
- 80 г репчатого белого лука.
- 5 зубчиков чеснока.
- 8 перцев горошком, чёрный и душистый.
- 6 гвоздик.
- Укроп семена – по вкусу.
- 4 лавровых листика.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- 9% уксус – 100 мл.
Из указанного количества продуктов получается 2 банки заготовок объёмом 1 литр.
Как готовить
Синенькие помыть, порезать на дольки произвольно, но желательно кубиками небольшого размера. Выложить в миску, засыпать парой ложек соли и оставить в таком состоянии на 1 час.
В большую кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль. Влить сюда же подсолнечное масло и поставить на плиту. На сильном огне довести до кипения. Это будет наш маринад.
Баклажаны выложить на дуршлаг и под проточной водой промываем от соли. А после выкладываем в маринад. Варить желательно не более 5 минут, и так, чтобы они не разварились слишком сильно.
Чистим и режем лук и чеснок и выкладываем в кастрюлю в маринад. Сюда же вливаем уксус и перемешиваем. Варим ещё около пары минут и выключаем огонь.
Банки стерилизуем. В каждую выкладываем по щепотке семян укропа, по паре листиков лаврушки, перец и гвоздику.
Поверх выкладываем баклажаны из маринада и заливаем жидкостью в которой они варились.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед до полного остывания. После храним только в холодильнике не более 3 месяцев.
Готовим баклажаны как опята на зиму – быстро и вкусно
Если вам по вкусу грибы, а особенно маринованные или солёные опята, то этот рецепт вам точно придётся по душе. Вот только вместо опят мы будем использовать баклажаны – но вкус у заготовки будет просто обалденный.
Что понадобится:
- 2 кг баклажан.
- 10 зубчиков чеснока.
- Вода – 2, 5 литра.
- Укроп зелень – по вкусу.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 4 столовые ложки.
- 70% уксус – 2 столовые ложки.
- Масло растительное – 50 мл.
Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить 2 баночки по 1 литру каждая. На пробу вполне хватит. И если понравится – в дальнейшем обязательно будете готовить по этому рецепту, но только в большем количестве.
Как готовить
Баклажаны промыть, обрезать кончики и порезать на дольки – небольшие, но и мельчить не стоит.
Чеснок почистить и пропустить через давилку.
Укроп помыть, просушить и порезать на мелкие части.
В кастрюлю вылить воду, выложить сахар и соль. Влить сюда же уксус и перемешать. Довести до кипения. Опустить в кипящую воду баклажаны и варить около 10 минут.
Простерилизовать банки.
Выложить в низ баклажаны из рассола, добавить в каждую чеснок и укроп, залить маринадом. А сверху влить по 3 столовые ложки растительного масла.
Банки закатать, поставить под плед вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Закуска из баклажан на зиму как грибы с чесноком и острым перцем
Если вам больше по душе острые закуски и салаты, то этот вариант приготовления синеньких точно придётся по душе. поэтому не упустите свой шанс – и приготовьте баклажаны как грибы уже сегодня.
Что понадобится:
- Баклажаны – 300 г.
- чеснок – 3 зубчика.
- Половинка острого перчика чили.
- 30 мл яблочного уксуса.
- Столовая ложка соли.
- 200 мл воды.
- Перец горошком – по вкусу.
Это количество продуктов рассчитано на приготовление закуски на баночку в 500 мл. если у вас больше ёмкостей, то смело увеличивайте указанные цифры.
Как готовить
Баклажаны помыть и порезать на кружочки, а после каждый кружок – ещё на две части.
Складываем из в миску, засыпаем двумя столовыми ложками соли, заливаем водой и оставляем в таком положении на 1 час.
Чеснок чистим, мелко режем.
Перец чили очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.
Для маринада в кастрюлю вливаем воду, добавляем сюда соль, горошинки перца, уксус и доводим до кипения.
Баклажаны промываем под проточной водой от соли и сразу перекладываем в маринад. Варим на протяжении 5 минут.
Вылавливаем шумовкой и обжариваем на растительном масле с добавлением к ним острого перца и чеснока. Готовые овощи кладём в предварительно стерилизованную банку, заливаем маринадом, закупориваем и переворачиваем дном вверх до полного остывания. Затем храним в холодном месте.
Баклажаны под грибы на зиму со специями и без стерилизации
Если вам по душе заготовки со специями – ароматные, вкусные и прекрасно подходящие в качестве дополнения к любому гарниру, то этот рецепт создан специально для вас!
Что понадобится:
- 2 кг баклажан.
- 2 лавровых листика.
- 5 штук душистого перца.
- Соль – столовая ложка.
- Вода – 2 литра.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Укроп – на свой вкус.
Рецепт хорош тем, что баклажаны в банках долгое время остаются как свежими. А по вкусу напоминают маринованные грибочки – отсюда и название.
Как готовить
Баклажаны тщательно моем и отрезаем плодоножки.
Режем синенькие на кубики и заливаем подсоленной водой. Через час воду сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней влаги.
Баклажаны отправляем в кастрюлю и заливаем водой.
Как закипят, снимаем пенку и добавляем уксус.
В простерилизованные банки закладываем лавровый лист и перчик и нарезанный укроп. Сверху выкладываем баклажаны и заливаем горячим рассолом.
Закатываем и оставляем до остывания под одеялом.
Убираем в прохладное место на хранение.
Готовим в мультиварке баклажаны как грибы на зиму
Это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо – настоящий хит сезона осенних заготовок. Самое главное – в мультиварке процесс тушения проходит в довольно щадящем режиме, да и без вашего участия. Поэтому готовить по этому рецепту настоящее удовольствие!
Что понадобится:
- Килограмм баклажан.
- 8 горошков душистого перца.
- 250 мл растительного масла.
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
- Укроп семена – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Мультиварка в этом рецепте станет настоящей помощницей. Она потушит овощи так вкусно, что от вашей заготовки точно будут в восторге и домашние, и гости.
Как готовить
Баклажаны промываем в теплой воде. Обсушиваем и нарезаем на кубики.
Мультиварку ставим на режим «тушение», вливаем масло и выкладываем в чашу баклажаны. Тушим полчаса.
Пока готовятся баклажаны, стерилизуем банки над паром или в микроволновке.
После того как приготовятся овощи, добавляем измельченный чеснок, соль и остальные специи. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Пока баклажаны не остыли, раскладываем их по банкам и сверху наливаем уксусную эссенцию. В банку 0,5 литра добавляется 0,25 ч.л эссенции.
Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания, например, под одеялом.
Не правда ли – вкусные и простые заготовки я подобрала в этой статье? Как пишут на многих сайтах – пальчики оближешь! А популярную закуску из этого овоща вы теперь можете сделать и сами в домашних условиях.