Острые баклажаны на зиму “Огонек” – это вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно представляет собой нарезанные на кусочки баклажаны, которые маринуются с добавлением чеснока, уксуса, острого перца чили и других специй. Готовые баклажаны можно хранить в стеклянных банках и использовать в качестве закуски к различным блюдам, а также просто как самостоятельное блюдо.
Острые баклажаны на зиму “Огонек” имеют яркий и насыщенный вкус, который понравится как любителям острого, так и тем, кто предпочитает более сдержанные вкусы. Кроме того, благодаря яркому красному перцу блюдо имеет привлекательный внешний вид и может стать украшением любого праздничного стола.
Готовить острые баклажаны на зиму “Огонек” несложно, но требует некоторых знаний и навыков в кулинарии. Приготовление блюда займет некоторое время, но результат того стоит. В итоге вы получите вкусное и полезное блюдо, которое можно хранить в течение длительного времени.
Содержание:
Что понадобится для приготовления острых баклажанов на зиму Огонёк по классическому рецепту
- Баклажаны – 3 кг.
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- 3 головки чеснока.
- 150 мл масла подсолнечного + для обжаривания.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Острый перец – 3 стручка.
Как готовить острые баклажаны на зиму Огонёк по классическому рецепту
Баклажаны помыть, порезать на круглые дольки, после чего залить солёной водой и оставить на час. На 1 литр воды необходимо использовать 40 г поваренной соли.
Перец сладкий помыть, разрезать на две части, удалить семена и плодоножки, снова помыть.
Острый перец помыть, удалить плодоножки. Для получения большей остроты семена можно оставить. Если хочется получить не слишком острое блюдо, то семена рекомендуется удалить.
Чеснок очистить.
Все подготовленные ингредиенты – чеснок и перец, как острый, так и сладкий, прокрутите на мясорубке.
На сковороду или в большую кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, дать ему прогреться.
Теперь добавляем сюда же наш готовый соус, тщательно перемешиваем. Даём закипеть.
Варим наш соус на огне не более 5 минут, время от времени перемешивая. Обязательно солим на свой вкус.
После чего убираем кастрюлю с огня, вливаем уксус.
На сковороду влить масло и обжарить кружочки баклажанов.
Теперь выкладываем готовые обжаренные кружочки в стерильные банки небольшого объёма. Заливаем всё нашим готовым соусом.
Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой и полотенцем на дне.
Время стерилизации банок зависит от объема тары: банки 0,5 л стерилизуются 20 минут с момента закипания воды, 1 л — 25 минут.
Теперь закатываем банки, переворачиваем и оставляем под шубой для полного остывания. Хранить заготовки можно как в погребе или подвале, так и в кладовой.