Варенье из крыжовника с добавлением лимона – это отличное лакомство, которое уже сейчас можно сварить для долгой и снежной зимы. Получается десерт вкусным, ароматным и идеально подходит как для семейных чаепитий, так и для использования в выпечке.
Для варки можно использовать крыжовник разных сортов и разного цвета. Кому-то нравится зелёный, кто-то отдаст предпочтение красному, а для кого-то настоящим открытием станет вкусное и полезное варенье из белого. Выбирайте любой рецепт из представленных и варите самое вкусное варенье из крыжовника и лимона.
Содержание:
- Протёртый крыжовник с сахаром и лимоном без варки – самый полезный рецепт заготовки на зиму через мясорубку
- Как сделать варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном – нежное лакомство без косточек
- Рецепт сырого варенья из крыжовника с лимоном через мясорубку – самый простой способ
- Варенье из крыжовника с лимоном на зиму – варим вкусное лакомство с лимоном
- Варенье из крыжовника с лимоном и мятой – вкусный и полезный рецепт
- Пятиминутка из крыжовника с целыми ягодами с добавлением сока лимона
- Вареное варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму
- Сырое варенье из крыжовника с лимоном и апельсином для замораживания
- Царское варенье из крыжовника с лимоном – любимый рецепт
Протёртый крыжовник с сахаром и лимоном без варки – самый полезный рецепт заготовки на зиму через мясорубку
Если вам больше по душе не просто варенье, а десерт из протёртого крыжовника, где не будет использоваться такой способ тепловой обработки, как варка, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой.
Что понадобится:
- Крыжовник свежий – 1 кг.
- Пара лимонов среднего размера.
- Сахар песок – 1 кг 400 г.
Как готовить
Все ягоды заранее перебираем, удаляем мусор, травинки, отделяем хвостики. Испорченные экземпляры или те, что имеют повреждённый вид, налёт или плесень, для варенья нам не нужны.
После чего промываем ягоды под проточной водой, перекладываем в дуршлаг и ждём, пока вода стечёт полностью.
Лимоны промываем под проточной водой, затем обдаём кипятком, просушиваем и разрезаем на 4 части. Обязательно удаляем косточки. Чистить цитрусовые нет никакой необходимости.
Теперь и крыжовник, и лимоны перекручиваем на мясорубке. Всё перекладываем в глубокую миску.
Теперь сюда же добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут на кухонном столе при комнатной температуре.
Тем временем стерилизуем банки и крышки удобным способом.
Раскладываем готовый десерт по баночкам, закрываем крышками и переносим на хранение в холодильник.
Как сделать варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Варенье из крыжовника можно сварить не только с лимоном, но и с апельсином. Такое варенье богато различными витаминами и минералами и окажется очень полезно тем, кто любит цитрусовые.
Что понадобится:
- Крыжовник – 2 кг 500 г.
- Апельсины – 4 крупных плода.
- Один лимон.
- Сахар песок – 2 кг.
Как готовить
Первым делом перебираем ягоды, убираем у них хвостики с двух сторон. Теперь промываем под проточной водой, переносим в дуршлаг и даём воде стечь.
Апельсины и лимон промываем под проточной водой, после чего обдаём кипятком, просушиваем и нарезаем на кружочки. Семена обязательно убираем. Кожуру с цитрусовых можно не снимать.
С помощью блендера или мясорубки измельчаем ягодки крыжовника в пюре. Перекладываем их в большую кастрюлю.
Затем также на мясорубке измельчаем цитрусовые, перемешиваем с ягодным пюре и высыпаем сахар. Снова перемешиваем.
Оставляем кастрюлю на кухонном столе на 20 минут, затем переносим в холодильник и держим там 6 часов.
После чего перемешиваем и перекладываем в стерильные баночки. Хранить такое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки следует исключительно в холодильнике.
Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном – нежное лакомство без косточек
Это, пожалуй, один из самых любимых рецептов варенья из крыжовника, которое так нравится детям. Получается оно не только вкусным, но и по своей консистенции напоминает нежное и сладкое пюре. Добавлять его можно как в выпечку, так и в каши или в йогурты – кому как больше нравится.
Что понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар песок – 1 кг 200 г.
- Лимон – один.
- Вода – 1 литр 250 мл.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть под проточной водой. После чего переложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Теперь каждую ягодку разрезаем на 2 части, перекладываем в большую кастрюлю. Выжимаем туда же сок одного лимона. Наливаем воду, перемешиваем, ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.
Полученную ягодную массу следует протереть через самое мелкое сито, или же выжать через марлю.
Готовый сок смешать с сахаром, поставить на огонь и варить 5 минут на самом сильном огне, помешивая, после закипания.
Готовое горячее варенье следует перелить по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть банки, убрать под шубу остывать. В процессе остывания лакомство будет постепенно густеть и в конце станет напоминать ягодный джем.
Рецепт сырого варенья из крыжовника с лимоном через мясорубку – самый простой способ
Варенье из крыжовника с лимоном – это самое полезное лакомство, приготовление которого не требует много времени и усилий. Из-за довольно большого количества сахара такая заготовка прекрасно хранится хоть в погребе, хоть в холодильнике, хоть в кладовой.
Что понадобится:
- 1 кг ягод крыжовника.
- Пара лимонов среднего размера.
- Сахар песок – 2 кг.
Как готовить
Сырое варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку – это настоящее наслаждение для всех любителей вкусных домашних десертов.
Сначала перебираем ягоды, после чего промываем их под проточной водой. Не забываем удалять хвостики с двух сторон.
Теперь перекладываем на полотенце или в дуршлаг и даём полностью стечь воде.
Лимоны промываем под проточной водой, обдаём кипятком, режем на кружочки и удалим косточки.
Теперь перекручиваем на мясорубке лимоны и ягодки, перемешиваем их в одной кастрюле.
Высыпаем сюда же весь сахар. Перемешиваем.
Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на кухонном столе на 4 – 6 часов.
Затем варенье перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам и убираем на хранение.
Варенье из крыжовника с лимоном на зиму – варим вкусное лакомство с лимоном
Это варенье мы будем варить из целого крыжовника. А лимон поможет придать нашему лакомству отменный вкус и аромат. И у нас получится настоящее зимнее лакомство, которое прекрасно подходит как для чаепития, так и для приготовления других блюд.
Что понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар песок – 1 кг.
- Лимонный сок – 5 чайных ложек.
- Вода – 300 мл.
Как готовить
Ягоды перебираем, обрезаем хвостики, промываем под проточной водой, даём просохнуть на полотенце.
Перекладываем ягоды в кастрюлю, высыпаем 500 г сахара, перемешиваем. Оставляем под крышкой на 3 часа.
Вливаем воду, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Даём закипеть на медленном огне и варим 7 минут. Время от времени ягоды следует помешивать. Переносим кастрюлю на стол и оставляем на 6 часов под крышкой.
В остывшую ягодную смесь высыпаем остатки сахара, перемешиваем, снова ставим на плиту, даём закипеть. Вливаем выжатый сок лимона, перемешиваем и варим 10 минут.
Готовое варенье в горячем виде раскладываем по баночкам, закатываем крышками, убираем под шубу. Затем после остывания переносим на хранение в кладовую или погреб.
Варенье из крыжовника с лимоном и мятой – вкусный и полезный рецепт
Варенье из крыжовника с мятой – это настоящее летнее наслаждение! Сочные ягоды крыжовника, сладость сахара и свежесть мяты создают неповторимый вкусовой букет. А красивый ярко-красный цвет варенья просто завораживает! Это идеальное лакомство для тех, кто любит экспериментировать с вкусами и наслаждаться яркими красками лета.
Что понадобится:
- 500 г ягод крыжовника.
- 500 г сахара песка.
- 3 веточки мяты свежей.
- 250 мл воды.
- Сок половинки лимона.
Как готовить
Ягоды перебрать, обрезать хвостики, промыть под проточной водой, разложить на полотенце и дать просохнуть.
Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, сюда же добавить веточки мяты, которые необходимо промыть.
В другой кастрюле смешать воду и сахар, поставить на плиту, и помешивая, дать закипеть. Варить сахарный сироп 5 минут.
Вылить горячий сахарный сироп к ягодам, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 8 часов.
Переносим кастрюлю с ягодами на плиту, включаем огонь и после закипания варим 20 минут. вливаем сок лимона, перемешиваем, даём закипеть и варим теперь 10 минут.
Готовое варенье перекладываем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками и даём остыть. Хранить можно в погребе, подвале или кладовой.
Пятиминутка из крыжовника с целыми ягодами с добавлением сока лимона
Варенье Пятиминутка – это настоящее волшебство! Приготовить его быстро и легко, оно сохраняет все полезные вещества свежих ягод. А благодаря своей яркой и сочной текстуре, варенье Пятиминутка прекрасно подходит для выпечки, десертов или просто для украшения завтрака. Это лакомство точно понравится всем любителям сладкого и ярких вкусов.
Что понадобится:
- Крыжовник – 4 стакана по 250 г.
- Вода – 100 мл.
- Сахар песок – 4 стакана по 250 г.
- Один лимон.
Как готовить
Ягоды перебираем, удаляем носики и хвостики, промываем под проточной водой.
Чтобы во время варки они не разваривались, каждую ягодку следует проткнуть зубочисткой
Перекладываем крыжовник в кастрюлю, вливаем воду, ставим на плиту и даём закипеть.
Теперь добавляем сахар и сок одного лимона, перемешиваем и варим ровно 5 минут после закипания.
Убираем кастрюлю с огня и даём настояться под крышкой до полного остывания.
Затем снова ставим на плиту, даём закипеть, перемешиваем, варим 5 минут.
Готовое горячее варенье разливаем по стерильным баночкам, закатываем, даём остыть. Убираем на хранение в погреб или кладовую.
Вареное варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном – это настоящий зимний деликатес! Сочные ягоды крыжовника, сладость сахара и кислинка цитрусовых создают неповторимый вкусовой букет. Аромат этого варенья просто завораживает! А благодаря тому, что варенье готовится без варки, все полезные вещества и витамины сохраняются в нем на все 100%. Это идеальное лакомство для тех, кто уважает здоровый образ жизни и любит наслаждаться яркими вкусами зимы.
Что понадобится:
- 500 г ягод крыжовника.
- 500 г сахарного песка.
- Половинка лимона.
- Половинка апельсина.
Как готовить
Ягоды перебрать, обрезать хвостики, промыть, просушить на полотенце или дать стечь воде с дуршлага.
Цитрусовые помыть под проточной водой, обдать кипятком, разрезать на дольки любого размера, обязательно удалить косточки.
Ягоды крыжовника прекратить в пюре с помощью кухонного комбайна. Затем измельчить кусочки лимона и апельсина и соединить обе смеси. Желательно процесс измельчения повторить ещё раз.
Готовую фруктово-ягодную смесь смешать с сахаром, поставить на плиту и варить 30 минут, обязательно помешивая.
Готовое горячее варенье разложить по стерильным баночкам, закатать. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном и апельсином для замораживания
Крыжовник – настоящее богатство витаминов и микроэлементов, которое можно сохранить на зиму в виде вкусного варенья. Однако, не всем хозяйкам по душе долгий процесс варки и стерилизации.
В этом случае, сырое варенье с цитрусовыми плодами – идеальное решение. В рецепте можно использовать как лимон, так и апельсины, или же изменить их соотношение на свой вкус. Главное – помнить, что данная заготовка не подходит для длительного хранения при комнатной температуре. Если вы не планируете замораживать варенье, то придется добавить больше сахара, что, конечно же, негативно скажется на его полезных свойствах.
Что понадобится:
- Свежие ягоды крыжовника – 1 кг 500 г.
- 500 г сахар песка.
- 3 апельсина.
- Один лимон.
Как готовить
Ягоды перебираем, удаляем хвостики с обоих сторон, затем моем под проточной водой. После чего переложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Лимон и апельсины промыть под водой, затем обдать кипятком. Разделить апельсины на дольки, удалив косточки и кожуру.
Крыжовник и кусочки апельсина с помощью кухонного комбайна измельчаем в пюре.
Из лимона выжимаем сок.
Для приготовления вкусного крыжовникового пюре на зиму, необходимо перелить его из чаши в подходящую посуду. Лучше всего использовать пластиковую или эмалированную посуду, чтобы сохранить вкус и аромат ягод.
Далее, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок. Важно помнить, что количество сахара можно уменьшить, так как он добавляется только для улучшения вкусовых качеств, а не для консервации.
Чтобы пюре стало однородным и вкусным, не забудьте тщательно перемешать его деревянной ложкой, чтобы все сахарные кристаллы полностью растворились. Теперь ваше ароматное и полезное пюре готово к заморозке или упаковке в стерильные контейнеры для дальнейшего хранения.
Готовое сырое варенье разложить по контейнерам или другим упаковкам, предназначенным для заморозки. И тут же переставляем их в морозилку. Перед тем, как подавать его к столу, варенье следует разморозить в течение получаса.
Царское варенье из крыжовника с лимоном – любимый рецепт
Царское варенье из ягод крыжовника с лимоном – это настоящий десерт для настоящих гурманов. Приготовить его совсем не сложно, а зимой вы сможете наслаждаться удивительным вкусном не ярким ароматом летней заготовки.
Что понадобится:
- 1 кг свежих крыжовниковых ягод.
- 2 средних лимона.
- 800 грамм сахара.
- 200 мл воды.
Как готовить
Перед началом приготовления варенья, ягоды крыжовника нужно тщательно промыть и очистить от палочек и листочков. Лимоны вымойте и нарежьте на мелкие кусочки.
Переложите ягоды в кастрюлю и добавьте воду. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь, давая ягодам прокипеть. Затем уменьшите огонь и дайте ягодам попариться еще 5-7 минут.
Добавьте в кастрюлю нарезанные лимоны и сахар. Включите средний огонь и дайте всем ингредиентам довести до кипения. Периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Уменьшите огонь и дайте варенью покипеть еще около 20 минут, пока ягоды не станут мягкими и не развалятся. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
Готовое варенье можно разложить по стерильным банкам и закатать их, либо же просто хранить в холодильнике. Приятного аппетита!