Главная Заготовки на зиму Варенье из хурмы – самые вкусные рецепты любимого десерта к чаепитию

Варенье из хурмы – самые вкусные рецепты любимого десерта к чаепитию

by Анастасия
191 просм.

Варенье из хурмы

Многие с нетерпением ждут осени, чтобы попробовать самое вкусное, полезное и очень ароматное варенье из хурмы. Действительно, этот фрукт, которые многие считают экзотикой, стал уже настолько популярным, что хочется не только есть его в свежем виде, но и приготовить что-то необычное и вкусное.

О том, какие салаты с хурмой можно приготовить, я уже писала. Сегодня у нас варенье из хурмы. Причём для него можно смело использовать любые сорта, какие только будут продаваться в магазине или на рынке. Никаких особых правил в приготовлении лакомства нет – самое главное использовать только свежие ингредиенты и следовать шагам представленных рецептов.

Классический рецепт варенья – только сахар и хурма: самый вкусный и простой

Этот рецепт придётся по душе тем, кто никогда прежде не пробовал варенье из плодов этого дерева. Минимум ингредиентов и простота приготовления помогут вам приготовить самый вкусный десерт этой осени.

Что понадобится:

  • 1 кг хурмы.
  • 700 г сахарного песка.

Как готовить

Хурму помыть, просушить, удалить кожицу и семена.

Мякоть порезать на небольшие дольки и засыпать сахаром в большой кастрюле.

Оставить на 3 часа при комнатной температуре на столе.

Перемешать, поставить кастрюлю на плиту и включить медленный огнь.

Постоянно помешивая, довести варенье до кипения и варить 30 минут.

Если плоды хурмы оказались не полностью зрелыми, то время варки следует увеличить до 40 – 50 минут.

Переставить кастрюлю на стол, дать остыть.

Снова поставить на плиту и проварить ещё раз после закипания 30 минут.

Классический рецепт варенья – только сахар и хурма: самый вкусный и простой рецепт

Готовое горячее варенье из хурмы разложить по стерильным баночкам, закатать, и не переворачивая накрыть пледом до полного остывания.

Варенье из хурмы с лимоном и сахаром – самый ароматный рецепт без косточек

В этом рецепте варенья нам не понадобится целый лимон. Из него надо выжать сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо же ручным способом. Сок цитрусового придаст нашему варенью не только отменный вкус, но и очень приятный аромат. А само лакомство можно будет подавать и к чаю, и использовать в качестве начинки для выпечки.

Что понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар – 900 г.
  • Один лимон крупного размера.

Как готовить

Отжимаем сок одного лимона в отдельную миску.

Хурму хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от кожуры и убираем семечки.

Мякоть хурмы режем на небольшие кусочки и складываем в большую кастрюлю. Сюда же засыпаем сахар и выливаем сок лимона. Хорошо перемешиваем.

Оставим в кастрюле под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.

Переносим кастрюлю с будущим вареньем на плиту, даём закипеть на самом медленном огне, и, помешивая, варим 45 минут с момента закипания.

Варенье из хурмы с лимоном и сахаром – самый ароматный рецепт

Готовое горячее варенье разливаем по стерильным баночкам, закатываем крышками и до полного остывания убираем под плед. Хранить готовое варенье из хурмы с лимоном следует в погребе, но и в домашней кладовой оно не испортится.

Вкусное варенье из хурмы с мандаринами – рецепт по шагам

Ещё один интересный рецепт варенья из хурмы, но теперь с добавлением мандаринов. Способ приготовления лакомства довольно прост, и он по силам будет даже тем, кто никогда прежде ничего подобного не готовил из хурмы. Поверье, от такой вкуснятины будут без ума и дети, и взрослые.

Что понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Мандарины – 500 г.

Как готовить

Мандарины очистить от кожуры, поделить на дольки, порезать каждую на части и убрать семечки.

Хурму помыть, просушить, удалить кожуру, разрезать, убрать семена и порезать на дольки.

Сложить кусочки фруктов в чашу блендера и превратить в пюре.

Готовое пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на плиту.

Варить, после закипания, 30 минут, обязательно помешивая.

Готовое горячее варенье разлить по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать под плед до полного остывания.

Вкусное варенье из хурмы с мандаринами – рецепт по шагам

Хранить готовое варенье в прохладном месте или в домашней кладовой – здесь оно не испортится на протяжении года.

Необычное варенье из хурмы с добавлением грецких орехов и кофе

Если вам надоели привычные рецепты варенья и хочется попробовать на самом деле что-то вкусное и необычное, то этот рецепт станет в этом случае лучшим выбором.

Что понадобится:

  • Хурма – 600 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Один лимон среднего размера.
  • Грецкие очищенные орехи – 70 г.
  • 1 чайная ложка молотой корицы.
  • 50 мл заваренного крепкого кофе.

Как готовить

Хурму моем, просушиваем, очищаем от кожуры, разрезаем и убираем косточки. Режем на произвольные кусочки и перекладываем в миску для духовки.

Добавим сюда же 50 мл воды, сахар и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. За время тушения массу надо несколько раз перемешать.

Вынимаем ёмкость из духовки, добавляем сок лимона, а по желанию и цедру, вливаем сюда же заранее приготовленный кофе. Всё снова перемешиваем и ставим в духовку при той же температуре ещё на 40 минут.

Время от времени массу рекомендуется перемешивать.

Необычное варенье из хурмы с добавлением грецких орехов и кофе

Через 40 минут добавить в наше будущее варенье корицу и перемолотые орехи. Готовим в духовке ещё 10 минут, после чего раскладываем по стерильным банкам, закатываем и убираем под плед остывать.

Варенье из хурмы с сахаром и лимонной кислотой

Если вам нравится хурма и вы хотите сохранить любимый плод надолго, то можете смело заготовить из неё вкусное, полезное и очень ароматное варенье. Тем более, что для этого нам потребуется всего 3 простых ингредиента.

Что понадобится:

  • Хурма спелая – 800 г – 1 кг.
  • Сахар песок – 600 г.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовить

Хурму помыть под проточной водой, просушить. Срезать плодоножку, а сами плоды порезать на мелкие кусочки. В процессе разрезания обязательно удаляем косточки, если они будут присутствовать.

Перекладываем кусочки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем под крышкой на 5 часов. За это время хурма даст много сока, на основе которого мы и будем варить варенье.

Переставляем кастрюлю на огонь, даём закипеть, помешивая, затем уменьшаем огонь до минимального и томим наши плоды 5 минут – хурма обязательно должна стать мягкой.

Через 5 минут добавляем в практически готовое варенье щепотку лимонной кислоты, которая придаст нашему десерту небольшую кислинку. Это необходимо сделать ещё и потому, что сама хурма очень сладкая, и часто варенье из неё получается приторным. Перемешиваем, варим ещё 5 – 8 минут.

Варенье из хурмы с сахаром и лимонной кислотой

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и дать остынуть при комнатной температуре. Хранить либо в погребе, либо в домашней кладовой.

Варим варенье из хурмы без сахара со специями для хранения в холодильнике

Если вам кажется, что варенье из хурмы должно быть не просто вкусным, но и невероятно интересным для приготовления, то обязательно используйте для приготовления вот этот необычный рецепт с добавляем специй.

Что понадобится:

  • 1 кг плодов хурмы.
  • Один лимон большого размера.
  • 10 горошин розового перца.
  • 2 звёздочки бадьяна.
  • Половина стручка натуральной ванили (ванилин).
  • 70 мл чистой воды.

Как готовить

Хурму помыть под проточной водой, высушить, порезать на дольки, убрать семена и измельчить с помощью блендера. Если блендера под рукой не оказалось – пропускаем кусочки через мясорубку, а затем протираем через сито.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, даём закипеть. Добавим сюда сок одного лимона, его цедру, все специи. Варим полученную смесь 12 минут с момента закипания.

Все специи из нашей кастрюли убираем с помощью шумовки, а в неё отправляем пюре из хурмы.

Полученную смесь перемешиваем, даём закипеть и варим на небольшом огне 10 минут.

Варим варенье из хурмы без сахара со специями для хранения в холодильнике

Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерильным баночкам, закатываем, даём остынуть и храним в холодильнике.

Рецепт варенья из хурмы с мёдом для тех, кто часто болеет

Вкусное, полезное и витаминное варенье получится, если к хурме добавить немного мёда. Такой десерт придётся по вкусу и взрослыми, и детям. Но чтобы польза была на самом деле ощутимой, мёд нельзя кипятить, поэтому добавлять его рекомендуется в уже сваренные плоды.

Что понадобится:

  • 1 кг спелой хурмы.
  • Один крупный сладкий апельсин.
  • 200 г натурального мёда.

Как готовить

Апельсин моем, чистим, режем на дольки и убираем семена.

Хурму моем, просушиваем, разрезаем на две части и с помощью ложки выскабливаем мякоть. Семечки убираем.

Кусочки апельсина и хурмы измельчить в блендере. Переливаем пюре в кастрюлю и варим 20 минут.

Мёд растапливаем на водяной бане. Готовое варенье убираем с плиты, вливаем в него мёд, перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 часов.

После чего прогреваем наше варенье до 80 градусов, но не даём закипеть, переливаем в стерильные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике.

Простое и вкусное варенье из хурмы без варки – рецепт на раз, два, три

Многим по душе именно сырое варенье, которое не требует варки. Считается, что именно в нём остаётся огромное количество витаминов и вся польза любимой хурмы. Да и готовится такой вариант десерта очень просто.

Что понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.

Как готовить

Хурму помыть, высушить, порезать на кусочки. Можно предварительно удалить с плодов кожуру.

Измельчаем с помощью блендера до стояния пюре или пропускаем через мясорубку.

Перекладываем в кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем.

Даём постоять 30 минут при комнатной температуре, перемешивая будущее варенье время от времени.

Готовый десерт разливаем по баночкам небольшого объёма и храним в холодильнике.

Из замороженной хурмы – варим любимый десерт

Оказывается, сварить вкусное и полезное варенье можно и из замороженной хурмы. Тем более, что данный вид фруктов является сезонным и с приходом зимы многие покупают его в прок и хранят в холодильнике.

Что понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг 500 г.
  • Один лимон среднего размера.

Как готовить

Лимон помыть, удалить кожуру и семечки, измельчить в блендере.

Хурму, замороженную дольками или кусочками, выложить в чашу мультиварки.

Добавить сюда сахар и лимон, перемешать.

Включаем режим «Тушение» или «Томление», при их отсутствии можно использовать режим «Каша». Готовим будущее варенье 20 минут.

Время от времени содержимое мультиварки надо перемешивать, а если испарится вся жидкость, то влить ещё примерно 100 мл.

Готовое варенье в горячем виде разложить по стерильным баночкам, заказать крышками. Хранить как в погребе, так и в домашней кладовой.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...