Клубника – любимая ягода многих. Кто-то предпочитает на зиму её замораживать, кто-то готовит варенье и джемы. А я предлагаю сварить из неё вкусный, полезный и очень витаминный компот, который станет настоящим сокровищем для всей семьи.
Только натуральные ингредиенты, полностью контролируемый процесс варки и возможность обеспечить семью полезным и витаминным напитком – вот основные преимущества такого компотика.
Чаще всего хозяйки готовят компот из клубники на зиму на 3 литра. Это удобно, быстро, а самое главное – указанного количества витаминного напитка хватит на всю семью. Если вы готовите только для двоих или для троих, лучше всего воспользоваться банками на 2 литра, так как хранить напиток в холодильнике после вскрытия можно не более пары дней.
Рецепт компота из клубники на 3 литра без стерилизации
Если вам не нравится подвергать ягоды длительному процессу уваривания, то можете смело воспользоваться этим простым рецептом приготовления компота из клубники. Причём разливать его мы будем в банки объёмом 3 литра.
Что понадобится:
- Клубника свежая – 400 г.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 3 литра.
Первым делом надо подготовить банки. Их следует хорошо промыть, а затем простерилизовать над паром. После чего перенести на чистое полотенце. То же самое сделать и с крышками.
Как готовить
Ягоды перебрать, помыть под проточной водой и выложить в банки. Причём раскладывать их можно как целиком, так и разрезав на несколько частей. Здесь уже всё так, как нравится вам.
Количество ягод должно быть таким, чтобы они заполнили третью часть.
Залить кипящую воду, накрыть стерильными крышками и оставить в таком положении на 20 минут. При этом вода постепенно будет окрашиваться в красивый цвет.
Сливаем воду обратно в кастрюлю, но так, чтобы не перелить ягоды. Воду кипятим, всыпаем сахар и снова доводит до кипения.
Полученный сироп снова заливаем в банки и закатываем крышками. Поставить крышками вниз и укутать в тёплый плед. В таком положении оставить до полного остывания, а уже после отправить на хранение.
Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку
Если вам хочется приготовить на самом деле освежающий напиток, который бы даже зимой напоминал о лете, тогда обязательно воспользуйтесь этим простым и очень полезным рецептом.
Что понадобится:
- Свежая клубника – 500 г.
- Сахар – 300 г.
- Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.
- Вода – 3 литра.
Начнём с банок – их надо промыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Это, пожалуй, самый простой и надёжный способ сделать ёмкости стерильными.
Как готовить
Для приготовления компота лучше брать ягоды небольшого размера. Такие хорошо пропитываются жидкостью и прекрасно отдают цвет. Но если у вас большая клубника, то её можно смело порезать на несколько частей.
Клубнику перебрать, переложить в сито и промыть под проточной воде. Обязательно дать стечь всей жидкости.
Ягоды разложить по банкам – с этом рецепте нам надо их заполнить на пятую часть. Если вам хочется получить более насыщенный ягодный вкус, тогда рекомендуется заполнить на треть.
Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и дать настояться около 20 минут.
Воду слить, но без ягод, поставить на огонь и всыпать сахар. При желании можно добавить и ванилин.
Когда сироп закипит, всыпать в него чайную ложечку лимонной кислоты, перемешать и снова дать закипеть.
Этим сиропом залить все банки, закатать тут же крышками и поставить в перевёрнутом виде в тёплое одеяло. Оставить до полного остывания.
Клубничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый вкусный рецепт на 3 литра
Ароматный, с ярким вкусом клубники, лимона и нотками мяты – вот так можно описать этот напиток, который обязательно понравится и детям, и взрослым. Единственное, что надо помнить – количество мяты не должно превышать 5 листиков. В противном случае её аромат перебьёт все остальные вкусы.
Что понадобится:
- Вода – 3 литра.
- Клубника свежая- 1 кг.
- Сахар – 500 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 5 листиков.
Первым делом подготавливаем банки – моем с собой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем над паром. Обработанные ёмкости ставим на чистое полотенце. Также необходимо прокипятить и крышки.
Как готовить
Клубнику перебрать, промыть под проточной водой в сите. Затем убрать плодоножки и выложить в банки на треть от объёма.
Лимон порезать на тонкие кружочки и в каждую ёмкость добавить по паре кружочков.
Мяту промыть, просушить и выложить в каждую банку по 5 листиков.
В кастрюле вскипятить воду и залить её к клубнике. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.
Затем слить жидкость снова в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и дать покипеть около минуты. Этой жидкостью залить все ёмкости, и уже закатать крышками. Перевернуть и укутать в тёплый плед до полного остывания. Хранить в кладовой или же в погребе.
Клубнично – черешневый (вишнёвый) компот на трёхлитровую банку на зиму с мятой
Если вам нравится сочетать несколько ягод, то этот клубнично-черешневый компот станет настоящим открытием. При желании черешню всегда можно заменить на вишню. Получится не менее вкусно, а самое главное – очень полезно.
Что понадобится:
- Черешня – 300 г.
- Мята – 2 листика на каждую банку в 3 литра.
- Сахар – 300 г.
- Клубника – 300 г.
- Вода – 3 литра.
- Лимонная кислота – чайная ложечка.
Как и во всех остальных вариантах рецепта начинаем со стерилизации банок и крышек. Сначала моем их с содой, хорошо прополаскиваем, а после ставим над паром. Крышки также следует помыть и прокипятить.
Как готовить
Клубнику и черешню хорошо промыть, убрать все листочки и мусор. От косточек можно не избавляться. Но если хотите, можете их выдавить.
В банку на дно выложить в одинаковом количестве клубнику и черешню, сюда же поместить и листочки мяты – по 2 штуки на 3 литра.
Залить кипятком и оставить на 20 минут под крышками.
Слить жидкость, поставить на плиту, довести до кипения. Всыпать сахар, размешать и снова дать закипеть.
Готовым сиропом залить ягоды, всыпать лимонную кислоту и закатать крышками. Перевернуть вниз крышками и дать остынуть под тёплым пледом. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт с апельсинами
Если вам хочется разнообразить слишком сладкий вкус компота из клубники, то для этого можете смело воспользоваться советом, по которому в рецепт добавляется апельсин. С лимоном мы уже этот напиток готовили, так почему бы теперь не воспользоваться другим, не менее популярным, цитрусом?
Что понадобится:
- Половинка апельсина, порезанного на кружочки.
- 4 листика мяты или мелисы.
- 250 г сахара.
- 3 литра воды.
- 300 г ягод клубники.
Как обычно – стерилизуем банки и крышки. Ставим их на чистое полотенце. А пока занимаемся ягодами и апельсином.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и после удалить хвостики.
Выложить на дно банки.
Апельсин почистить, поделить на дольки. Каждую дольку порезать на две части, добавить к клубнике. Можно порезать апельсины и на кружочки, в этом случае от кожуры очищать не придётся.
Положить мяту и всыпать сахар.
Всё залить кипятком и дать настояться 20 минут под крышкой.
После чего жидкость слить, прокипятить в кастрюле около 5 минут и залить снова в банку. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой.
Как сделать клубничный компот на зиму с пряностями
Этот рецепт понравится тем, кто любит ароматные и очень вкусные напитки. Такой компотик особенно приятно пить в самые лютые зимние холода. Поэтому не поленитесь – закатайте пару баночек!
Что понадобится:
- Клубника – 500 г.
- Сахар – 250 г.
- Лимонная кислота – ½ ч. лож.
- Кардамон – щепка.
- Шафран – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Вода – 3 литра.
Сначала как обычно моем банки с содой, тщательно споласкиваем и ставим стерилизоваться. Это можно сделать любым удобным способом, например, в чайнике над паром.
Как готовить
В каждую ёмкость всыпать клубнику, а это примерно треть от объёма.
Всыпать сюда же сахар, лимонную кислоту и все пряности.
Влить кипяток, накрыть крышками и выждать 20 минут.
Затем поставить ёмкости в большую кастрюлю, залить водой и стерилизовать на протяжении 30 минут.
В самом конце закатать крышками и поставить в перевёрнутом виде под плед. Когда заготовка полностью остынет, её надо хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. И после можно убирать на хранение в кладовую или погреб.
Не правда ли, какие отличные рецепты! И все в одной статье. А самое главное здесь вы сможете выбрать вариант на свой вкус, например, с апельсином, или только с приправами. А можете каждого приготовить по баночке, а зимой дегустировать – какой же вариант оказался лучше всего.