Квашенная капуста с мёдом – 7 лучших рецептов квашенной капусты в домашних условиях

Пожалуй, нет более универсального овоща, чем капуста. Её можно и потушить, и засолить, и сварить из неё суп, приготовить пирожки и даже пожарить котлеты. Но сегодня мы будем капусту квасить. При этом использовать для этого будем не совсем обычный маринад. Ведь в его составе – натуральный пчелиный мёд.

Квашенная капуста с мёдом

Для того, чтобы заготовка была вкусной, соль следует брать каменную, а мёд – только натуральный. Капусту же лучше всего брать зимних сортов – она лучше всего подходит для квашения, хорошо сохранится и никогда не станет мягкой.

Квашенная капуста с мёдом на 3 литровую банку – универсальный рецепт

Это один из самых распространённых вариантов квашения капусты. Здесь мы будем использовать медовый маринад, поэтому приготовить сначала рекомендуется его.

Что понадобится:

  • Вилок капусты на 2 – 3 кг.
  • Одна морковка.
  • Литр холодной не кипячённой питьевой воды.
  • Толовая ложка натурального пчелиного мёда.
  • 2 столовых ложки соли (по одной на каждый килограмм нашинкованного овоща).

Как готовить

Литр воды перелить в кастрюлю, добавить соль и мёд, тщательно перемешать до растворения.

С капусты убрать верхние листочки, а морковку помыть и почистить.

Капусту нашинковать, морковку натереть на тёрке. Всё сложить в большую ёмкость и хорошо перемешать.

Перелить рассол в банку, объёмом 3 литра, переложить туда капусту, утрамбовать как можно плотнее с помощью скалки. Утрамбовываем до тех пор, пока на поверхности не появится рассол.

Накрываем банку крышкой, ставим её в миску и оставим на 3 суток. Миска необходима для того, чтобы стекал рассол во время процесса брожения. Время от времени капусту в банке следует протыкать вилкой, чтобы выпустить скопившийся в ней воздух.

Квашенная капуста с мёдом на 3 литровую банку

Через 3 дня банку закрываем крышкой и ставим для хранения в холодильник.

Классическая квашенная капуста с мёдом в банках на зиму для хранения в холодильнике или прохладном погребе

Этот проверенный классический рецепт позволяет получить вкусную квашенную капусту быстро и без особых усилий. Именно он рекомендуется тем, кто будет впервые заниматься квашением этого вкусного и полезного овоща.

Что понадобится:

  • Кочан капусты, массой – 2 – 3 кг.
  • 200 г морковки.
  • Чайная ложка перцев горошком.
  • 6 листьев лаврушки.
  • Литр холодной воды.
  • Пара столовых ложек каменной соли (по одной на каждый килограмм).
  • 2 столовые ложки мёда.

Как готовить

Капусту шинкуем на мелкие и длинные полоски.

Морковку чистим, моем, натираем на тёрке. В большой миске перемешиваем капусту и морковь, немного приминая овощи руками.

Берём чистую банку на 3 литра. На дно укладываем слой капусты, на него несколько горошин перца, лист лаврушки, затем снова слой капусты, на который помещаем перец и лавровый лист. И так до тех пор, пока вся банка не будет заполнена.

Не забываем каждый слой капусты хорошо трамбовать.

В ёмкость выливаем литр обычной холодной воды. Добавляем сюда мёд и соль, перемешиваем до их растворения.

Выливаем готовый рассол в банку. Саму банку ставим в миску и прикрываем горлышко марлей или крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре для брожения.

Через сутки делаем проколы ножом 3-4 раза, таким образом убирая газ, нож можно взять длинный или используйте шпажку, деревянную длинную палочку.

Классическая квашенная капуста с мёдом в банках на зиму

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник на хранение.

Вкусная квашенная капуста с мёдом и солью в ведре или большой кастрюле за 2 дня

Когда капусты довольно много, то солить её проще и удобнее в эмалированном ведре. Делать это рекомендуется по осени, когда готовую заготовку можно вынести в холодное место – на балкон или спустить в погреб.

Что понадобится:

  • Пара кочанов капусты белокочанной.
  • Пара морковок.
  • 10 перцев горошком.
  • 4 листика лаврушки.
  • 1 литр воды на каждый кочан капусты.
  • Соль – столовая ложка на каждый килограмм нашинкованного продукта.
  • Столовая ложка сахара на каждый кочан.
  • Столовая ложка мёда на каждый кочан.

Как готовить

Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать кочаны соломкой.

Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.

Выложить нашинкованную капусту и морковку в ведро, перемешать, добавить сюда же лавровый лист и перец.

В литре тёплой кипячёной воды растворить толовую ложу соли, сахара и мёда.

Соль подойдёт только каменная, ни в коем случае нельзя брать йодированную.

Вкусная квашенная капуста с мёдом и солью в ведре (большой кастрюле)

Залить капусту рассолом. Он должен покрывать её на 2 – 3 см. Сверху положить крышку и поставить груз. Оставить овощи в таком положении на 2 суток, после чего вынести для хранения на холод, чтобы остановить процесс брожения.

Хрустящая квашенная капуста с мёдом и яблоками в домашних условиях

Для этого рецепта идеальными станут осенние сорта яблок. Самое главное, чтобы фрукты были твёрдыми, плотными и не сладкими.

Что понадобится:

  • 3 кг капусты.
  • Пара яблок.
  • Одна морковка.
  • 3 столовые ложки жидкого мёда.
  • 2,5 столовые ложки соли.
  • По желанию – лавровые листья и чёрный перец горошком.

Как готовить

У капусты убираем верхние листья. Шинкуем на тонкие длинные полоски.

Морковку очищаем, моем, натираем на тёрке.

Яблоки моем, разрезаем на дольки.

Все овощи м яблоки перекладываем в большую миску, солим, вливаем мёд, лавровый лист и чёрный перец. Всё перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Полученную массу раскладываем по банкам, хорошо утрамбовываем. Сверху вливаем сок, если он образовался на дне миски с овощами.

Придавливаем капусту в банке блюдцем, накрываем сверху марлей и оставим на 3 дня. Каждый день протыкаем овощи в разных местах ножом или деревянной длинной шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся в банке газы.

Хрустящая квашенная капуста с мёдом и яблоками

Закрываем банки крышками и убираем в холодильник на хранение.

Квасим капусту с мёдом без воды – рецепт засолки капусты на зиму в банки

Какую роль в квашении капусты играет мёд? Дело в том, что этот продукт выступает в роли антисептика и буквально уничтожает всю патогенную микрофлору на поздних этапах квашения. Таким образом капуста у нас остаётся хрустящая и при этом не переквашивается.

Что понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты.
  • Одна средняя по размеру морковка.
  • Чайная ложка мёда.
  • Соль каменная не йодированная – столовая ложка.

Как готовить

Капусту шинкуем. Морковку моем, чистим, снова моем и натираем на тёрке.

Овощи складываем в одну большую миску, перемешиваем и немного приминаем руками.

Затем добавляем соль, снова перемешиваем.

Плотно раскладываем капусту в банки. Лучше взять ту, что имеет объём 3 литра.

Сверху банку накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на пару суток. Для стекания рассола под банку рекомендуется поставить миску.

Через двое суток рассол сливаем с банки, перемешиваем его с мёдом и снова заливаем в банку. Оставляем ещё на сутки.

Не забываем несколько раз в день выпускать воздух, скопившийся в капусте с помощью длинного ножа или острой деревянной длинной палочки.

Квасим капусту с мёдом без воды – рецепт засолки капусты на зиму в банки

Готовую капусту закрыть обычной полиэтиленовой крышкой, хранить только в холодильнике.

Засолка капусты в медовом рассоле – старинный рецепт быстрого приготовления

Ещё один замечательный рецепт приготовления капусты, для которого нам пригодится медовый рассол. Капуста получается вкусной, хрустящей, а самое главное – готовится очень быстро. Да и съедается буквально за пару дней.

Что понадобится:

  • Литр холодной чистой воды.
  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка мёда.
  • Капуста – 2 кг.
  • Морковка – одна небольшая.
  • Перец чёрный горошком – 10 штук.
  • 1 листик лаврушки.

Как готовить

Капусту нашинковать на мелкую соломку.

Морковку очистить, помыть, натереть на тёрке.

Выложить овощи в миску, добавить к ним чёрный перец горошком и лавровый лист.

Перемешиваем всё руками и перекладываем в банку.

В кастрюлю выливаем воду. Добавляем соль.

Добавим сюда же мёд и перемешиваем.

Полученный рассол выливаем в банку до самого горлышка.

Под банку ставим тарелочку и оставляем на 48 часов при комнатной температуре.

Засолка капусты в медовом рассоле – старинный рецепт

Каждый день в капусте делаем проколы ножом или длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух.

Медовая квашенная капуста с морковью, специями и уксусом быстрого приготовления

В этом рецепте кроме привычных ингредиентов будет присутствовать и уксус. Для квашения лучше всего брать пару кочанов небольшого размера и одну морковку.

Что понадобится:

  • 2 небольших кочана капусты.
  • 6 штук пряной гвоздики.
  • 6 штук горошков душистого перца.
  • Одна морковка.
  • 3 десертных ложки мёда.
  • 4 листика лаврушки.
  • 3 десертных ложки столового уксуса 9%.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 150 мл воды.

Как готовить

Капусту нашинковать.

Морковку натереть на тёрке.

В кастрюлю вылить воду, добавить сюда соль и мёд, перемешать до растворения.

Добавить в рассол гвоздику, лаврушку и перец. Влить уксус, снова всё перемешать.

Нашинкованные овощи сложить в большую миску, перемешать и немного помять руками.

Разложить овощи по банкам, залить рассолом, накрыть крышкой.

Медовая квашенная капуста с морковью, специями и уксусом

Оставить на сутки при комнатной температуре, затем перенести в холодильник и оставить ещё на сутки.

Готовую закуску подавать к столу.

Поделитесь с друзьями!
Квашенная капуста с мёдом – 7 лучших рецептов квашенной капусты в домашних условиях
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее