Пожалуй, нет более универсального овоща, чем капуста. Её можно и потушить, и засолить, и сварить из неё суп, приготовить пирожки и даже пожарить котлеты. Но сегодня мы будем капусту квасить. При этом использовать для этого будем не совсем обычный маринад. Ведь в его составе – натуральный пчелиный мёд.
Для того, чтобы заготовка была вкусной, соль следует брать каменную, а мёд – только натуральный. Капусту же лучше всего брать зимних сортов – она лучше всего подходит для квашения, хорошо сохранится и никогда не станет мягкой.
Содержание:
- Квашенная капуста с мёдом на 3 литровую банку – универсальный рецепт
- Классическая квашенная капуста с мёдом в банках на зиму для хранения в холодильнике или прохладном погребе
- Вкусная квашенная капуста с мёдом и солью в ведре или большой кастрюле за 2 дня
- Хрустящая квашенная капуста с мёдом и яблоками в домашних условиях
- Квасим капусту с мёдом без воды – рецепт засолки капусты на зиму в банки
- Засолка капусты в медовом рассоле – старинный рецепт быстрого приготовления
- Медовая квашенная капуста с морковью, специями и уксусом быстрого приготовления
Квашенная капуста с мёдом на 3 литровую банку – универсальный рецепт
Это один из самых распространённых вариантов квашения капусты. Здесь мы будем использовать медовый маринад, поэтому приготовить сначала рекомендуется его.
Что понадобится:
- Вилок капусты на 2 – 3 кг.
- Одна морковка.
- Литр холодной не кипячённой питьевой воды.
- Толовая ложка натурального пчелиного мёда.
- 2 столовых ложки соли (по одной на каждый килограмм нашинкованного овоща).
Как готовить
Литр воды перелить в кастрюлю, добавить соль и мёд, тщательно перемешать до растворения.
С капусты убрать верхние листочки, а морковку помыть и почистить.
Капусту нашинковать, морковку натереть на тёрке. Всё сложить в большую ёмкость и хорошо перемешать.
Перелить рассол в банку, объёмом 3 литра, переложить туда капусту, утрамбовать как можно плотнее с помощью скалки. Утрамбовываем до тех пор, пока на поверхности не появится рассол.
Накрываем банку крышкой, ставим её в миску и оставим на 3 суток. Миска необходима для того, чтобы стекал рассол во время процесса брожения. Время от времени капусту в банке следует протыкать вилкой, чтобы выпустить скопившийся в ней воздух.
Через 3 дня банку закрываем крышкой и ставим для хранения в холодильник.
Классическая квашенная капуста с мёдом в банках на зиму для хранения в холодильнике или прохладном погребе
Этот проверенный классический рецепт позволяет получить вкусную квашенную капусту быстро и без особых усилий. Именно он рекомендуется тем, кто будет впервые заниматься квашением этого вкусного и полезного овоща.
Что понадобится:
- Кочан капусты, массой – 2 – 3 кг.
- 200 г морковки.
- Чайная ложка перцев горошком.
- 6 листьев лаврушки.
- Литр холодной воды.
- Пара столовых ложек каменной соли (по одной на каждый килограмм).
- 2 столовые ложки мёда.
Как готовить
Капусту шинкуем на мелкие и длинные полоски.
Морковку чистим, моем, натираем на тёрке. В большой миске перемешиваем капусту и морковь, немного приминая овощи руками.
Берём чистую банку на 3 литра. На дно укладываем слой капусты, на него несколько горошин перца, лист лаврушки, затем снова слой капусты, на который помещаем перец и лавровый лист. И так до тех пор, пока вся банка не будет заполнена.
Не забываем каждый слой капусты хорошо трамбовать.
В ёмкость выливаем литр обычной холодной воды. Добавляем сюда мёд и соль, перемешиваем до их растворения.
Выливаем готовый рассол в банку. Саму банку ставим в миску и прикрываем горлышко марлей или крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре для брожения.
Через сутки делаем проколы ножом 3-4 раза, таким образом убирая газ, нож можно взять длинный или используйте шпажку, деревянную длинную палочку.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник на хранение.
Вкусная квашенная капуста с мёдом и солью в ведре или большой кастрюле за 2 дня
Когда капусты довольно много, то солить её проще и удобнее в эмалированном ведре. Делать это рекомендуется по осени, когда готовую заготовку можно вынести в холодное место – на балкон или спустить в погреб.
Что понадобится:
- Пара кочанов капусты белокочанной.
- Пара морковок.
- 10 перцев горошком.
- 4 листика лаврушки.
- 1 литр воды на каждый кочан капусты.
- Соль – столовая ложка на каждый килограмм нашинкованного продукта.
- Столовая ложка сахара на каждый кочан.
- Столовая ложка мёда на каждый кочан.
Как готовить
Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать кочаны соломкой.
Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.
Выложить нашинкованную капусту и морковку в ведро, перемешать, добавить сюда же лавровый лист и перец.
В литре тёплой кипячёной воды растворить толовую ложу соли, сахара и мёда.
Соль подойдёт только каменная, ни в коем случае нельзя брать йодированную.
Залить капусту рассолом. Он должен покрывать её на 2 – 3 см. Сверху положить крышку и поставить груз. Оставить овощи в таком положении на 2 суток, после чего вынести для хранения на холод, чтобы остановить процесс брожения.
Хрустящая квашенная капуста с мёдом и яблоками в домашних условиях
Для этого рецепта идеальными станут осенние сорта яблок. Самое главное, чтобы фрукты были твёрдыми, плотными и не сладкими.
Что понадобится:
- 3 кг капусты.
- Пара яблок.
- Одна морковка.
- 3 столовые ложки жидкого мёда.
- 2,5 столовые ложки соли.
- По желанию – лавровые листья и чёрный перец горошком.
Как готовить
У капусты убираем верхние листья. Шинкуем на тонкие длинные полоски.
Морковку очищаем, моем, натираем на тёрке.
Яблоки моем, разрезаем на дольки.
Все овощи м яблоки перекладываем в большую миску, солим, вливаем мёд, лавровый лист и чёрный перец. Всё перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Полученную массу раскладываем по банкам, хорошо утрамбовываем. Сверху вливаем сок, если он образовался на дне миски с овощами.
Придавливаем капусту в банке блюдцем, накрываем сверху марлей и оставим на 3 дня. Каждый день протыкаем овощи в разных местах ножом или деревянной длинной шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся в банке газы.
Закрываем банки крышками и убираем в холодильник на хранение.
Квасим капусту с мёдом без воды – рецепт засолки капусты на зиму в банки
Какую роль в квашении капусты играет мёд? Дело в том, что этот продукт выступает в роли антисептика и буквально уничтожает всю патогенную микрофлору на поздних этапах квашения. Таким образом капуста у нас остаётся хрустящая и при этом не переквашивается.
Что понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты.
- Одна средняя по размеру морковка.
- Чайная ложка мёда.
- Соль каменная не йодированная – столовая ложка.
Как готовить
Капусту шинкуем. Морковку моем, чистим, снова моем и натираем на тёрке.
Овощи складываем в одну большую миску, перемешиваем и немного приминаем руками.
Затем добавляем соль, снова перемешиваем.
Плотно раскладываем капусту в банки. Лучше взять ту, что имеет объём 3 литра.
Сверху банку накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на пару суток. Для стекания рассола под банку рекомендуется поставить миску.
Через двое суток рассол сливаем с банки, перемешиваем его с мёдом и снова заливаем в банку. Оставляем ещё на сутки.
Не забываем несколько раз в день выпускать воздух, скопившийся в капусте с помощью длинного ножа или острой деревянной длинной палочки.
Готовую капусту закрыть обычной полиэтиленовой крышкой, хранить только в холодильнике.
Засолка капусты в медовом рассоле – старинный рецепт быстрого приготовления
Ещё один замечательный рецепт приготовления капусты, для которого нам пригодится медовый рассол. Капуста получается вкусной, хрустящей, а самое главное – готовится очень быстро. Да и съедается буквально за пару дней.
Что понадобится:
- Литр холодной чистой воды.
- Столовая ложка соли.
- Столовая ложка мёда.
- Капуста – 2 кг.
- Морковка – одна небольшая.
- Перец чёрный горошком – 10 штук.
- 1 листик лаврушки.
Как готовить
Капусту нашинковать на мелкую соломку.
Морковку очистить, помыть, натереть на тёрке.
Выложить овощи в миску, добавить к ним чёрный перец горошком и лавровый лист.
Перемешиваем всё руками и перекладываем в банку.
В кастрюлю выливаем воду. Добавляем соль.
Добавим сюда же мёд и перемешиваем.
Полученный рассол выливаем в банку до самого горлышка.
Под банку ставим тарелочку и оставляем на 48 часов при комнатной температуре.
Каждый день в капусте делаем проколы ножом или длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух.
Медовая квашенная капуста с морковью, специями и уксусом быстрого приготовления
В этом рецепте кроме привычных ингредиентов будет присутствовать и уксус. Для квашения лучше всего брать пару кочанов небольшого размера и одну морковку.
Что понадобится:
- 2 небольших кочана капусты.
- 6 штук пряной гвоздики.
- 6 штук горошков душистого перца.
- Одна морковка.
- 3 десертных ложки мёда.
- 4 листика лаврушки.
- 3 десертных ложки столового уксуса 9%.
- 2 столовые ложки соли.
- 150 мл воды.
Как готовить
Капусту нашинковать.
Морковку натереть на тёрке.
В кастрюлю вылить воду, добавить сюда соль и мёд, перемешать до растворения.
Добавить в рассол гвоздику, лаврушку и перец. Влить уксус, снова всё перемешать.
Нашинкованные овощи сложить в большую миску, перемешать и немного помять руками.
Разложить овощи по банкам, залить рассолом, накрыть крышкой.
Оставить на сутки при комнатной температуре, затем перенести в холодильник и оставить ещё на сутки.
Готовую закуску подавать к столу.