Маринованные огурцы – это прекрасная закуска, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Лучше использовать банки объёмом два или даже три литра. Но если вы делаете заготовку на пробу, то возьмите небольшую литровую баночку.
Виноградные листья в таких огурца придают заготовке очень пикантный вкус и аромат. Выбирать листочки следует только свежие молодые. Их надо немного – всего 3 – 4 штуки на одну баночку. Для остроты можно добавить лист хрена, но при желании можно обойтись и без него.
Ещё одна интересная особенность этого рецепта маринованных огурцов с виноградом в том, что нам не придётся стерилизовать уже наполненную баночку. Кипящий заранее приготовленный рассол, поможет предупредить развитие микробов и бактерий. К тому же хорошим бактерицидным свойством обладают и сами виноградные листья.
Содержание:
Что понадобится для приготовления маринованных огурцов с виноградными листьями
- Свежие огурцы небольшого размера – 600 г.
- Свежие чистые листья винограда – 3 – 4 штуки.
- Уксус столовый 9% — 3 столовые ложки.
- Сахар песок – 2 столовые ложки.
- Соль поваренная – столовая ложка.
- Вода питьевая чистая – 500 мл.
- Один чистый лист хрена.
- Укроп свежий – один зонтик.
- Одна веточка тархуна.
- Перец душистый горошком – 2 штуки.
- Перец чёрный горошком – 2 штуки.
Как приготовить маринованные огурцы с листьями винограда – пошаговый домашний рецепт
Огурцы моем, обрезаем с двух сторон кончики, складываем в миску и заливаем холодной водой. В таком виде оставляем на 4 часа. Каждые 30 минут воду сменяем на чистую холодную, так как она будет нагреваться.
Этот шаг поможет напитать овощи влагой, а значит после консервации они будут плотными и хрустящими.
Банку тщательно моем, ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем любым удобным способом. То же самое делаем и с крышкой.
На дно стерильной банки складываем всю зелень, предварительно тщательно промытую. В том числе и листья винограда, а также перец горошком.
Затем наполняет банку огурчиками.
В кастрюле на плите кипятим воду. После закипания, заливаем водой банку, накрываем крышкой и оставляем в таком положении на 10 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим и заливаем банку второй раз. Опять оставляем на 10 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё отмеренное количество соли и сахара, даём закипеть, варим минуту. Затем заливаем в воду уксус.
После повторного закипания воду заливаем в банку, закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном. Укрываем банку пледом и оставляем в таком положении на сутки.
Через сутки готовую заготовку переносим на дальнейшее хранение в погреб или домашнюю ладовую.