Лучшие домашние огурцы с листьями винограда (маринованные)

Маринованные огурцы с листьями винограда. домашний рецепт

Маринованные огурцы – это прекрасная закуска, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Лучше использовать банки объёмом два или даже три литра. Но если вы делаете заготовку на пробу, то возьмите небольшую литровую баночку.

Виноградные листья в таких огурца придают заготовке очень пикантный вкус и аромат. Выбирать листочки следует только свежие молодые. Их надо немного – всего 3 – 4 штуки на одну баночку. Для остроты можно добавить лист хрена, но при желании можно обойтись и без него.

Ещё одна интересная особенность этого рецепта маринованных огурцов с виноградом в том, что нам не придётся стерилизовать уже наполненную баночку. Кипящий заранее приготовленный рассол, поможет предупредить развитие микробов и бактерий. К тому же хорошим бактерицидным свойством обладают и сами виноградные листья.

Что понадобится для приготовления маринованных огурцов с виноградными листьями

  • Свежие огурцы небольшого размера – 600 г.
  • Свежие чистые листья винограда – 3 – 4 штуки.
  • Уксус столовый 9% – 3 столовые ложки.
  • Сахар песок – 2 столовые ложки.
  • Соль поваренная – столовая ложка.
  • Вода питьевая чистая – 500 мл.
  • Один чистый лист хрена.
  • Укроп свежий – один зонтик.
  • Одна веточка тархуна.
  • Перец душистый горошком – 2 штуки.
  • Перец чёрный горошком – 2 штуки.

Как приготовить маринованные огурцы с листьями винограда – пошаговый домашний рецепт

Огурцы моем, обрезаем с двух сторон кончики, складываем в миску и заливаем холодной водой. В таком виде оставляем на 4 часа. Каждые 30 минут воду сменяем на чистую холодную, так как она будет нагреваться.

Этот шаг поможет напитать овощи влагой, а значит после консервации они будут плотными и хрустящими.

Банку тщательно моем, ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем любым удобным способом. То же самое делаем и с крышкой.

На дно стерильной банки складываем всю зелень, предварительно тщательно промытую. В том числе и листья винограда, а также перец горошком.

Затем наполняет банку огурчиками.

В кастрюле на плите кипятим воду. После закипания, заливаем водой банку, накрываем крышкой и оставляем в таком положении на 10 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим и заливаем банку второй раз. Опять оставляем на 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё отмеренное количество соли и сахара, даём закипеть, варим минуту. Затем заливаем в воду уксус.

После повторного закипания воду заливаем в банку, закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном. Укрываем банку пледом и оставляем в таком положении на сутки.

Через сутки готовую заготовку переносим на дальнейшее хранение в погреб или домашнюю ладовую.

Поделитесь с друзьями!
Лучшие домашние огурцы с листьями винограда (маринованные)
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее