Оливье – один из самых популярных салатов. Конечно, чаще всего его готовят на Новый год, но можно и на любой праздник, торжество и даже день рождения. Салат этот вкусный, нравится многим, а его состав удивительно прост.
Но что делать в том случае, когда вам хочется приготовить оливье без колбасы? Причины этого я обсуждать не хочу – у всех они свои. Давайте лучше попробует решить появившуюся проблему. И действительно, можно ли сделать так, чтобы популярное блюдо оказалось на столе, но при этом у него не было мясной составляющей?
Оказывается, ничего невозможно нет. И сегодня у нас будут как раз такие рецепты – оливье без колбасы. Лакомый овощной салат придётся по душе всем, кто предпочитает здоровое питание. А его вкус будет таким же нежным, как и классический вариант.
Содержание:
- Салат «Оливье» без колбасы и майонеза – почти классический рецепт
- Как приготовить Оливье без мяса и колбасы – овощной вариант
- Оливье без колбасы и зелёного горошка – для любителей оригинальных закусок
- Постный Оливье без колбасы, но с грибами – когда хочется с чем-нибудь другим
- Вегетарианский Оливье только из растительных ингредиентов
Салат «Оливье» без колбасы и майонеза – почти классический рецепт
Первый рецепт у нас будет самый простой. Здесь мы будем использовать овощи, которые всегда есть под рукой. А заправку из вредного майонеза заменим 10% сметаной и 33% сливками, смешав их с зеленью.
Что понадобится:
- Картофель – 500 г.
- Банка зелёного консервированного горошка.
- 200 г морковки.
- Огурцы солёные – пара штук.
- Головка лука репчатого.
- 4 куриных яйца.
- Сливки 33% – 150 мл.
- Сметана 10% – 60 г.
- Укроп свежий – пара веточек.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Морковку и картошку надо помыть, почистить и отварить до готовности. После чего остудить. При наличии готовых овощей сделать салат можно будет буквально за считанные минуты.
Как готовить
Отварить яйца. Их надо выложить в холодную воду, поставить на огонь и после закипания держать 8 минут. Поставить под проточную холодную воду, охладить, почистить.
Лук почистить, помыть, порезать кубиками.
Яйца очистить, порезать на небольшие кубики.
Картофель отварной порезать на небольшие дольки.
Солёные огурцы порезать как можно мельче, а можно натереть на тёрке.
То же самое сделать с морковкой. Укроп нашинковать, но одну веточку оставить для украшения.
В салатнице соединить все подготовленные продукты.
Вскрыть банку с горошком, слить воду, высыпать к другим продуктам.
Нежирную сметану соединить со сливками, перемешать и заправить практически готовый салат.
Обязательно попробуйте на соль и добавьте щепотку чёрного молотого перца. Перемешать и можно тут же подавать к столу.
Но если есть время – накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник. После снова перемешать и подавать в салатнице. Не забудьте украсить веточкой свежего укропа.
Как приготовить Оливье без мяса и колбасы – овощной вариант
Знаменитый Оливье можно готовить и без колбасы, и даже без мяса. Такой вегетарианский вариант придётся по вкусу тем, кто не хочет за праздники набрать лишние килограммы, а потом с ними бороться. Тем более, что на приготовление этого блюда понадобится всего небольшой отрезок времени.
Что понадобится:
- 3 больших картофелины.
- Одна морковка.
- 2 куриных яйца.
- Половинка головки лука репчатого.
- 3 маринованных огурца.
- Банка консервированного горошка.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Майонез – 50 мл.
Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить салат на 4 порции. В том случае, если на столе будут и другие блюда он точно не останется незамеченным.
Как готовить
Картофель и морковку помыть, и не очищая отварить до полной готовности. После чего дать остынуть, очистить.
Яйца куриные отварить не менее 10 минут, чтобы они не оказались жидкими внутри. Поставить под холодную воду, почистить.
Головку лука почистить, помыть и разрезать на 2 части. Нам понадобится только одна половинка.
Картошку и морковку нарезать на кубики. При этом размеры для каждого могут быть разными. Кому-то нравятся более мелкие, кому-то наоборот – покрупнее.
Яйца порезать на дольки, а можно натереть на тёрке.
Маринованные огурчики покрошить мелко.
Лук порезать на кубики небольшого размера.
Подготовленные овощи переложить в большую миску.
Вскрыть банку с горошком, слить жидкость и высыпать туда же.
Посолить, перемешать, добавить чёрный молотый перец, попробовать.
Добавляем майонез, перемешиваем и можно подавать к столу. При необходимости салат можно оставить в холодильнике на пару часов для пропитки.
Оливье без колбасы и зелёного горошка – для любителей оригинальных закусок
Не совсем обычная подача привычного салата. Здесь не только не будет зелёного горошка, но и колбаса будет заменена на куриную грудку копчёную. Почему бы нет? ведь получается вкусно и очень сытно. Даже мужчины оценят этот вариант простого рецепта.
Что понадобится:
- Морковь, нарезанная на тёрке для корейских салатов – 200 г.
- 3 заранее отваренных куриных яйца.
- 2 огурца.
- 100 г копчёной куриной грудки.
- Пара отваренных картофелин.
- 50 г майонеза.
- Укроп или петрушка – для украшения.
Для этого рецепта Оливье у нас будет свежий огурец. Однако если вам больше по душе классика, можете смело брать солёный.
Как готовить
Копчёную грудку порезать на кубики, выложить в миску.
Яйца порезать кубиками, добавить сюда же.
С огурцами и картофелем провести те же манипуляции, добавить к остальным готовым продуктам.
Морковку натереть на тёрке для салата по-корейски. Все ингредиенты хорошо перемешать. После посолить, поперчить, снова перемешать.
Убрать в холодильник на 30 минут. После чего разложить порционно на тарелки, украсить зеленью, сверху капнуть несколько капель майонеза. Снизу выложить зелень. Здесь всё по вашему желанию. Готовый оливье без колбасы и зелёного горошка тут же подавать к столу.
Постный Оливье без колбасы, но с грибами – когда хочется с чем-нибудь другим
Если вам не нравятся салаты с колбасой, но вполне по вкусу с грибами, то этот вариант Оливье станет вашим любимым. Вкусный, сытный, очень аппетитный с неповторимым вкусом шампиньонов – что может быть лучше!
Что понадобится:
- 2 крупных отварных картофелины.
- Одна морковка.
- 5 маринованные огурцов.
- Пара куриных яиц.
- 100 г шампиньонов.
- Растительное масло для обжаривания.
- Половина банки зелёного консервированного горошка.
- Лук зелёный.
- Соль.
- Перец.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы на свой вкус. Они могут быть и маринованными, и свежими – кому что нравится больше.
Как готовить
Картофель, заранее отваренный и охлаждённый, порезать на небольшие кубики. То же сделать с морковкой (отварной), маринованными огурчиками, яйцами.
С грибами поступить следующим образом. Порезать на дольки, влить на сковороду масло и обжарить до полной готовности вместе с луком. При необходимости можно и посолить. После обжаривания грибы обязательно остудить и слить масло – лишний жир в салате ни к чему.
Готовые продукты выложить в салатницу, добавить зелёный горошек, слив маринад, перемешать, попробовать на соль. Досолить при необходимости и посыпать чёрным молотым перцем для вкуса.
Охладить в холодильнике примерно 30 минут и можно смело подавать к столу.
Вегетарианский Оливье только из растительных ингредиентов
Особый вкус этому рецепту придаст сыр тофу, который мы будем использовать в этом салате. Здесь все ингредиенты имеют растительное происхождение. И яиц в рецепте тоже нет. настоящее блюдо для веганов! Думаю, вам понравится!
Что понадобится:
- 2 средних морковки.
- 2 средних картофелины.
- 2 соленых огурца.
- 200 грамм соевого сыра тофу.
- соль и перец.
- 10 столовых ложек зеленого горошка, консервированного.
- несколько перьев зеленого лука.
Сыр тофу производится из сои. Он содержит большое количество растительного белка. И в своей пище приверженцы вегетарианского питания его используют довольно часто.
Как готовить
Морковку и картошку отварить, почистить и порезать на кубики.
Огурцы и тофу порезать кубиками. С огурцов при желании можно снять кожуру.
Выложить подготовленные овощи и сыр в салатницу, сюда же добавить зелёный горошек.
Перья лука промыть, порезать мелко, перемешать с остальными продуктами.
По вкусу добавить соль и перец, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Можно подавать к столу и сразу.
Оливье без колбасы может быть таким же вкусным, как и традиционный вариант. При этом вам не придётся что-то выдумывать – ведь эту проблему за вас уже решила я. Выбирайте понравившийся рецепт и отправляйтесь на кухню – творить удивительное блюдо на любой праздничный стол!