Постный салат Оливье с кальмарами – самый вкусный рецепт с домашним майонезом

Постный салат Оливье с кальмарами

Постный оливье с кальмарами – это необычное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для тех, кто придерживается постных правил или просто любит экспериментировать с классическими рецептами. Это сочетание изысканного оливье с нежными кальмарами добавит новые нотки в ваше меню и порадует как вегетарианцев, так и ценителей морепродуктов.

Сочетание хрустящих овощей, нежных кусочков кальмаров и ароматного заправочного соуса делает этот постный оливье с кальмарами настоящим открытием для гурманов. Приготовление этого блюда не только просто, но и позволяет воплотить в жизнь свои кулинарные фантазии, создавая уникальный вкусовой опыт.

Что понадобится для приготовления постного Оливье с кальмарами – список ингредиентов

  • Кальмары – 3 тушки.
  • Огурцы маринованные – 3 штуки.
  • Морковь отваренная – 1 штука.
  • Картофель – 2 отварных клубня.
  • Постный майонез – на свой вкус.
  • Небольшая головка репчатого лука.
  • Соль – на свой вкус.

Как готовить постный салат Оливье с кальмарами – рецепт по шагам

Все продукты готовим заранее.

Кальмаров отвариваем в солёной воде не более минуты.

Шефы говорят, что варить надо 40 секунд, а простые люди готовят 1,5-2 минуты и тоже довольны. Выбирайте сами, какой вариант вам ближе.
Мы рекомендуем свежих кальмаров варить 40-50 секунд, а замороженных – около 60-90 секунд (в зависимости от размера и продолжительности ошпаривания).

После чего остужаем, очищаем от всего лишнего – кожицы, плёнок, внутренностей. Режем мясо кальмаров тонкой соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше нравится.

Берём салатницу, где мы будем готовить наше блюдо, выкладываем туда кальмаров.

Картофель отвариваем в подсолённой воде. Лучше это делать, когда клубни остаются в мундире. Затем клубни остужаем, очищаем, режем на небольшие кубики. По желанию можно натереть на средней тёрке. Подготовленный картофель выкладываем к кальмарам в салатницу.

Морковь отвариваем до готовности, остужаем, режем небольшими кубиками или трём на тёрке. Выкладываем к кальмарам и картофелю. Пока перемешивать и солить ничего не надо.

Теперь пришло дело за маринованными огурчиками. Их надо мелко нарезать на кубики.

Во время этого процесса может выделиться много сока. Его следует слить, чтобы он не попал в салат и не испортил его.

Порезанные огурчики выкладываем в общую салатницу.

Самым последним берём лук. Его очищаем, моем под проточной водой, высушиваем и режем как можно мельче. Добавляем к уже подготовленным ингредиентам.

Теперь всё аккуратно перемешиваем. Заправляем постным домашним майонезом, солим или даже перчим на свой вкус. перемешиваем. Готовый салат убираем на 30 минут в холодильник, а затем подаём к столу.

Как приготовить постный домашний майонез для салат Оливье с кальмарами

Постный домашний майонез

Если вы предпочитаете домашний постный майонез, то этот рецепт идеально подойдёт для представленного выше салата. Готовится он буквально за несколько минут и только из натуральных продуктов.

Что понадобится:

  • 80 мл рассола от консервированного горошка или фасоли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 200 мл растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка виноградного или яблочного уксуса.

Как готовить постный майонез

В стакан от погружного блендера наливаем сначала рассол, затем засыпаем соль и сахар, вливаем уксус.

Полученную смесь взбиваем буквально пару минут. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой из ёмкости с носиком, вливаем масло подсолнечное.

Взбивать на средних оборотах заканчиваем, как только у нас заканчивается масло. Готовый майонез перекладываем в баночки и убираем в холодильник. Там его держим пару часов, дав остынуть, уплотниться и загустеть.

Готовый домашний постный майонез добавляем в наш Оливье с кальмарами или любой другой, перемешиваем.

Поделитесь с друзьями!
Постный салат Оливье с кальмарами – самый вкусный рецепт с домашним майонезом
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее