Варенье из брусники – как приготовить брусничное варенье в домашних условиях

Брусника – ягода, которую любят и ценят. Она обладает многими положительными качествами, а варенье из неё на зиму готовят многие. Оно получается невероятно ароматным, чуточку терпким и очень напоминает вкус лета, которого нам так не хватает зимой.

Поэтому если вы не знаете, что же сделать с этой ягодой – просто прочитайте эту подборку и вопрос отпадёт сам по себе. Ведь брусничное варенье – это настоящая кладезь витаминов и минералов. А значит оно обязательно должно быть в заготовках у каждой хозяйки.

варенье из брусники

Брусничное варенье всегда получается густым и вкусным

На самом деле готовить варенье из брусники совсем не сложно. тем более, что существует немало самых разных вариантов, как классических, только с сахаром или сахарным сиропом, так и со всевозможными добавками.

Классическое брусничное варенье – самый простой рецепт

Начнём, пожалуй, с самого простого и очень доступного рецепта варенья из брусники, в составе которого будет всего три ингредиента.

Что понадобится:

  • Ягоды брусники – 950 г.
  • Сахар песок – 1 кг 200 г.
  • Вода – 220 мл.

Перед тем, как начинать готовить, собранные или купленные ягоды надо разложить на столе, удалить все веточки, листочки, гнилые плоды, другой мусор. Затем ссыпать перебранные плоды в дуршлаг и промыть под проточной водой, дождавшись её полного стекания.

Как готовить

Промытые ягодки раскладываем на полотенце для просушивания. После выкладываем в чашку, желательно железную.

В отдельной кастрюле кипятим воду, и после закипания заливаем ягодки. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала бруснику. Оставить отвар под крышкой. И через 3 минуты слить.

Снова ставим кипятить воду, теперь уже указанные в ингредиентах 220 мл. после закипания выкладываем сюда сахар, помешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как только это случится, выкладываем в готовый сахарный сироп ягодки. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком положении на 9 часов.

По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть и варим буквально 5 минут. И снова оставляем на 9 часов. В итоге у нас должна получиться густое и ароматное варенье из брусники.

Классическое брусничное варенье – самый простой рецепт

Ни в коем случае нельзя забывать о классическом рецепте варенья из брусники

Его горячим раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и отправляем на хранение в погреб.

Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики

Если вам по вкусу пряности, то этот рецепт точно придётся по душе. гвоздика придаст варенью особый аромат, который окажется как нельзя кстати холодной зимой. Да и готовится заготовка довольно просто.

Что понадобится:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 550 г.
  • Брусника – 1 кг.
  • 5 бутонов гвоздики (пряность).

Как и в прошлом варианте ягоды надо расстелить на столе, перебрать, убрать весь мусор, листочки и всё негодное. После чего промыть и дать стечь воде. Вот теперь они полностью готовы для варки.

Как готовить

Подготовленные ягоды выкладываем в чашку и обдаём кипятком. Держать их в воде больше минуты не рекомендуется.

В другой кастрюле из указанного количества воды и сахара варим сироп. Он должен получиться таким, чтобы сахар оказался полностью растворённым.

Этим сиропом надо залить ягоды, и добавить сюда же бутоны гвоздики. Всё перемешать деревянной лопаткой. Поставить ёмкость на плиту и включить на небольшой огонь.

варенье из брусники с грушами

Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики

После закипания сделать его минимальным и варить около часа, время от времени помешивая. После чего готовое угощение раскладываем по стерильным банкам в горячем виде. Остужаем и храним только в холодильнике.

Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецепт

Если у вас под рукой оказалась тыква, то из неё можно не только сварить вкусную кашу, но и использовать для приготовления варенья с добавлением брусники. Это получится очень вкусно, ароматно, а самое главное – полезно.

Что понадобится:

  • Три бутона гвоздики (пряность).
  • 270 г сахара.
  • 6 г свежей молотой корицы.
  • 450 г мякоти тыквы.
  • 1 кг 100 г ягод брусники.

Как обычно начинаем с подготовки ягод. Перебираем, промываем, сливаем воду через дуршлаг, просушиваем на полотенце, разложив в один слой. Только после этого можно приступать к варке лакомства.

Как готовить

Промытые ягоды выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Высыпаем сюда же весь сахар, осторожно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы ничего не превратить в кашу.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный огонь и держим в таком положении томления около 30 минут, обязательно время от времени помешивая.

Теперь мякоть тыквы режем на небольшие квадратики. Выкладываем их в общую кастрюлю.

Добавляем пряность – у нас как вы помните, гвоздика. Всё снова перемешиваем очень осторожно, стараемся оставить ягодки целыми.

Увариваем варенье до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.

Брусничное варенье с тыквой на зиму

Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецепт

После чего раскладываем готовую сладость по стерильным банкам, закатываем и отправляем на хранение в прохладный погреб.

Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт

Особенность этого рецепта варенья в том, что использовать здесь мы будем минеральную воду, но без газа. Она поможет сделать нашу заготовку не только вкусной, но и максимально полезной.

Что понадобится:

  • Минеральная вода без газа – 1 литр.
  • Свежая клюква – 550 г.
  • Сахар – 1 кг 600 г.
  • Спелая брусника – 600 г.

Так как ягодки эти довольно кислые, то сахара придётся использовать больше, чем, например, при варке клубничного варенья.

Как готовить

Ягоды как обычно перебираем, удаляем весь мусор, моем с помощью дуршлага, а затем просушиваем на полотенце.

Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, дожидаемся закипания, всыпаем сахар и мешаем до его полного растворения. Кипятим полученную жидкость примерно 5 минут.

Этим составом заливаем выложенные в отдельную кастрюлю смесь ягод. Ставим на плиту и варим до полной готовности и желаемой густоты варенья. Как правило этот процесс продолжается около 40 минут.

Варить лучше всего под крышкой, на самом медленном огне. При этом время от времени обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.

Варенье из брусники с клюквой на зиму

Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт

Разложить по стерильным банкам в горячем виде, закатать крышками и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Простое варенье из брусники с яблоками

Если никогда прежде вы не пробовали варенье из этой ягоды, то можете приготовить очень простой вариант с яблоками. Получается вкусно, с привычной яблочной текстурой, с терпким вкусом брусники.

Что понадобится:

  • Вода – 200 мл.
  • Сладкие яблоки – 900 г.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 200 г.

Ягоды перебрать, промыть, высушить на бумажных полотенцах. Яблоки помыть, порезать на 4 части, удалить сердцевину. А вот кожуру можно не снимать.

Как готовить

Сахар высыпать в объёмную кастрюлю. Влить сюда же воду, поставить на огонь, дать сахару полностью раствориться, сам же сироп должен покипеть около 5 минут.

После этого выложить в сироп ягоды и дольки яблок. Яблоки, очищенные от семян, надо порезать на небольшие дольки произвольной формы. Так они быстрее приготовятся.

После закипания дать повариться 5 минут, после накрыть крышкой, выключить газ и оставить до полного остывания. Как правило на это уходит примерно 3 часа.

После чего процедуру варки снова повторить. Довести до кипения, убавить газ на минимум, и варить до загустения.

При появлении пены её надо своевременно удалять. Также для предотвращения подгорания сладость надо обязательно время от времени помешивать.

Простое варенье из брусники с яблоками

Простое варенье из брусники с яблоками

Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на хранение в погреб.

Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники

Если вам нравится свежесть цитрусовых, то обязательно попробуйте вот такой вариант. Лимон здесь поможет подчеркнуть особенный вкус наших ягод. Да и для домашнего вечернего чаепития это будет самое подходящее лакомство.

Что понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • 5 г порошка корицы.
  • 900 г брусники.
  • 300 г яблок, желательно красного цвета.
  • 3 г ванили.
  • 900 г сахара.
  • Лимон один средний.

Бруснику перебираем, промываем, моем, просушиваем на бумажном полотенце. Яблоки и лимон также моем и обтираем полотенцем.

Как готовить

Яблоко порезать на 4 дольки, убрать семена, очистить, порезать на тонкие пластины.

Сбрызните соком лимона, чтобы ничего не почернело. Сам же лимон надо пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью кухонного комбайна.

В кастрюлю влить воду, дать её закипеть. Добавьте сюда яблоки и бруснику.

Всё вместе варить 5 минут, помешивая.

Накрыть крышкой и оставить до остывания на 4 часа.

Затем снова поместить на плиту, включить медленный огонь и томить на нём 40 минут.

За 5 минут до готовности выложить все указанные специи и пряности. Перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Брусничное варенье с лимоном и корицей

Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники

Через 5 минут разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать и отправить на хранение.

Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления

С этим рецептом справиться даже начинающая хозяйка, которая никогда прежде не готовила ничего из брусники. И правда, рецепт настолько прост, что вы должны его обязательно попробовать приготовить. А потом рассказать своим знакомым, друзьям и подругам, что брусничное варенье – это невероятно вкусно, а главное – просто и быстро.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг 200 г.
  • Брусника – 1 кг.

Количество ягод вы можете взять любым. Но в этом случае придётся изменить и количество сахара. Чтобы не переборщить с последним, используйте в самом начале небольшое количество, а затем добавляйте по мере необходимости.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить все плодоножки, мусор, травинки. Промыть под струёй проточной воды в дуршлаге. Рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.

После чего выложить в кастрюлю, залить кипятком и оставить буквально на минуту. Воду слить.

Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и оставить под крышкой примерно на час до появления сока.

Как сделать варенье из брусники

Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления

Поставить кастрюлю на плиту, включить небольшой огонь и помешивая, варить 10 минут. После чего разложить горячим по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания. Такое варенье не следует оставлять на зиму. Съедать его рекомендуется в первые несколько недель после варки.

Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья

Варенье с орехами большая редкость в нашей стране. Может быть мы просто не привыкли к его вкусу, а может быть просто не умеем готовить? Но давайте исправляться и варить самый вкусный вариант полезного лакомства для взрослых и детей.

Что понадобится:

  • Брусника свежая – 500 г.
  • Очищенные грецкие орехи – 340 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар – 1 кг 100 г.

Ягоды предварительно перебираем, промываем под водой в дуршлаге. Далее выкладываем на полотенце и просушиваем – лишняя жидкость нам вовсе ни к чему.

Как готовить

Яблоки помыть, порезать на 4 части, почистить, удалить сердцевину.

Орехи измельчить любым способом.

В кастрюлю с толстым дном выложить на дно ягоды, далее яблоки, на них орехи. Сверху посыпать сахаром. Всё прогреть на огне, но не закипятить, после чего помешать.

После перемешивания при необходимости подлить воду, если получится слишком густо. Снова всё перемешиваем, и кипятим на протяжении 15 минут.

Переставляем кастрюлю на стол, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа до полно остывания.

Снова ставим на огонь, варим после закипания 15 минут, снова переставляем на стол, даём остыть.

И, наконец, процедуру следует повторить и в третий раз. у нас получится густая и сладкая масса с ярким ореховым ароматом.

Брусника с орехами

Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья

Раскладывать по баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из брусники и моркови

Этот ягодно-овощной вариант стал популярным совсем недавно. Но получается невероятно вкусно и очень аппетитно. Как раз отличный вариант для тех, кто любит полезные сладости.

Что понадобится:

  • Морковь – 300 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Брусника ягоды свежие – 900 г.

Как видите в этом рецепте не используется вода. да она нам и не понадобится, ведь ягоды и морковка сами по себе сочные.

Как готовить

Морковку помыть, натереть на тёрке в глубокую кастрюлю.

Ягоды перебрать, промыть, выложить в другую миску и обдать кипятком. После чего жидкость слить.

Переложить ягоды в кастрюлю с морковью, добавить сюда же сахар. Всё перемешать и поставить на плиту для варки. Начинать рекомендуется с самого медленного огня, помешивать и следить, чтобы не пригорело.

Варить варенье придётся минут 35 – 40, так, чтобы морковка стала мягкой.

Готовое угощение переложить в горячем виде по стеклянным баночкам небольшого объёма. Хранить в тёмном месте на протяжении 3 месяцев.

Поделитесь с друзьями!
Варенье из брусники – как приготовить брусничное варенье в домашних условиях
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее