Варенье из чеснока – 4 лучших рецепта чесночного варенья для вашей семьи

Необычное, вкусное и идеально подходящее к любому виду мяса – вот так характеризуют многие это удивительное варенье из чеснока. Оно точно придётся по душе любимым мужчинам, но и красавицы не откажутся попробовать такую вкуснятину – я просто уверена в этом.

варенье из чеснока

Необычное варенье из чеснока для тех, кто любит оригинальные заготовки на зиму

Рецептов приготовления существует всего несколько, но я выбрала для вас самые вкусные варианты, от которых просто пальчики оближешь. К тому же даже термическая обработка никак не сказывается на пользе готового продукта. И для повышения иммунитета, а также профилактики простудных заболеваний зимой и осенью это будет просто лучшее лакомство.

Варенье из чеснока с добавлением цитрусовых – вкусный и простой рецепт

Бывает ли варенье из чеснока? Конечно! Начнём, пожалуй, с самого простого по способу приготовления чесночного варенья с добавлением цитрусовых. Аромат его просто невероятен, а вкус такой, что за один присест хочется съесть точно половинку баночки.

Что понадобится:

  • Чеснок – 500 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.

По желанию вы можете использовать только лимон или только апельсин. Но вот такое сочетание того и другого даёт тот самый аромат, устоять перед которым просто невозможно.

Как готовить

Чеснок разобрать на зубчики, каждый почистить, после промыть под проточной водой и измельчить блендером или же пропустить через мясорубку.

Лимон и апельсин хорошо помыть, с помощью самой мелкой тёрки убрать цедру. Из оставшихся долек выжать сок.

Чеснок, измельчённый любым способом, выложить в большую кастрюлю, добавить к нему указанное количество сахара, корицу, цедру. Вливаем воду и сок лимона и апельсина. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 12 часов на кухонный стол под крышку.

После чего ставим кастрюлю на плиту, добавляем до кипения, огонь убавляем и варим, помешивая, около 30 минут без крышки.

Варенье из чеснока с добавлением цитрусовых – вкусный и простой рецепт

Варенье из чеснока с добавлением цитрусовых

Раскладываем в горячем виде по стерильным баночкам, закатываем крышками, даём остыть под пледом и храним только в холодильнике.

Классическое варенье из чеснока – настоящий густой джем

Если вам хочется приготовить ароматную намазку на хлеб с очень необычным вкусом, густую и в то же время вкусную, то этот вариант станет просто идеальным. Делается джем просто и быстро, для него не понадобятся дорогие компоненты. А зимой это будет самая лучшая закуска для всей семьи.

Что понадобится:

  • 200 г чеснока (3 головки примерно).
  • 2-3 ч ложки сахара (можно коричневого или мёда).
  • 1/2 ч ложки корицы.
  • щепотка мускатного ореха.

По желанию количество чеснока можно и увеличить, особенно, если в этот год у вас выдался урожай, и вы не знаете, куда деть этот овощ.

Как готовить

Головки чеснока, не очищая, запечь в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не станут мягкими.

После чего вынуть, остудить и почистить.

Порезать дольки на части, сложить в блендер.

Добавить в чашу прибора сахар, корицу, мускатный орех и всё тщательно измельчить в однородную массу.

Если получилось слишком густо, можно влить немного тёплой кипячёной воды.

Классическое варенье из чеснока – настоящий густой джем

Классический рецепт, который просто не может не понравиться

Разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить только в холодильнике не больше пары недель.

Чесночное варенье с добавлением красного вина

Эта винно-чесночная паста способна свести с ума даже самого настоящего гурмана! Обязательно попробуйте приготовить, если вы являетесь большим поклонником мясных блюд.

Что понадобится:

  • Чеснок очищенный – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Вино красное марочное – 1 л;
  • Цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина.
  • Имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

Взвешивать для приготовления надо именно очищенный чеснок, поэтому первым делом займитесь этой процедурой.

Как готовить

Каждый зубчик порезать на дольки или кубики.

В кастрюлю вылить вино, довести его до кипения, растворить сахар и тут же сложить в кипящую жидкость дольки чеснока.

Через 15 минут варки на среднем огне добавить цедру лимона или апельсина – выбирайте на свой вкус.

После добавляем имбирь.

Убавляем огонь до минимума и варим наше варенье до тех пор, пока жидкость не выпарится в половину.

Варенье из чеснока с добавлением острого перца

Ещё один оригинальный рецепт в качестве добавки к мясу

Готовое чесночное варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и храним только в холодильнике.

Варенье из чеснока с добавлением острого перца

Это настоящая кулинарная бомба для всех, кто любит остренькое. При этом у нас в ход пойдёт и чеснок, и перчик чили, который многие сами выращивают на своих участках.

Что понадобится:

  • 150 г острого перца чили.
  • 150 г обычного сладкого болгарского перца красного.
  • 300 мл столового уксуса 9%.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 300 г сахара.

По желанию можно использовать 300 г только чили без использования сладкого болгарского. Здесь кому как больше нравится.

Как готовить

Острый перец (обязательно в перчатках) очистить от семян и нарезать крупно (для блендера).

Очистить и нарезать сладкий перец и чеснок. Всё взбить блендером с 100 мл уксуса.

В кастрюлю высыпаем перечную смесь, добавить оставшийся уксус и сахар. На медленном огне помешивая растворить сахар. Этот процесс длится около 5 минут.

Далее довести до кипения и на медленном огне тушить минут 35 – 40 до загустения.

Разлить в чистые банки, укупорить. Хранить исключительно в холодильнике.

С чем едят варенье из чеснока

С чем же принято есть варенье из чеснока? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то добавляют его к пельменям или мантам. Кому-то нравится использовать в качестве добавки к мясу, неважно, курица это, свинина или говядина.

Некоторые просто намазывают как паштет на хлеб.

Чесночное варенье подойдёт к сырным и мясным холодным закускам. Но все же, его можно использовать и как десерт, намазав на поджаристый тост, бутерброд или воздушную белую булку. Также варенье из чеснока можно добавить в кисло-сладкий соус, который подается к жареному мясу или птице.

Поделитесь с друзьями!
Варенье из чеснока – 4 лучших рецепта чесночного варенья для вашей семьи
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее