Главная Заготовки на зиму Варенье из грецких орехов – самые вкусные рецепты на любой вкус

Варенье из грецких орехов – самые вкусные рецепты на любой вкус

by Анастасия
104 просм.

Какое варенье вам больше по вкусу? Мне, например, нравится из мандаринов. Но некоторые предпочитают и более экзотические варианты. А точнее – варенье из грецких орехов. Варить его можно по-разному. Но в любом случае то, что готовится из цельного недозрелого ореха может иметь довольно пресный вкус.

А вот если вы будете добавлять спелые грецкие орехи в варенье из яблок или груш, то получите настоящее лакомство, отказаться от которого невозможно. К тому же варенье из цельных орехов, с кожурой или без, требует длительного периода вымачивания. А это не очень приятно.

Варенье из грецких орехов с пряностями

Поэтому выбирайте сначала простой вариант и пробуйте его. Если он придётся вам по душе, то можете смело приступать к другим вариантам приготовления. А самый шик – это варенье из грецких орехов по-армянски. Чтобы было более понятно, я разместила в этой статье для моих читателей отличный видеорецепт.

Варенье из грецких орехов и яблок – самый ароматный пошаговый рецепт

Первым рецептом у нас будет самый простой. Для него нам понадобятся яблоки и грецкие орехи хорошего качества. Особенность этого рецепта в том, что здесь мы не будем использовать орехи вместе со скорлупой. Поэтому можете заранее купить уже те, что были очищены.

Что понадобится:

  • яблоки – 1,2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • грецкие орехи – 300 г.

Процесс приготовления этой сладости прост, однако готовиться оно будет не меньше двух дней. Но это будет происходить всё без вашего участия.

Как готовить

варенье из яблок с грецкими орехами

 

Яблоки промыть, порезать на кусочки, не снимая кожуру. Лучше всего выбирать яблочки красного цвета, они сладкие, а варенье будет ещё и красивым. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, то можете добавить немного лимонного сока.

Подготовленные кусочки яблок выкладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Утром у нас получится ароматный и вкусный сахарный сироп – основа яблочного варенья с грецким орехом. Переносим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Всё перемешать, используя деревянную лопаточку. Длительность варки составит 3 минуты. После этого кастрюлю следует снять с плиты. После этого оставляем варенье максимум на 12 часов под крышкой.

За это время яблочки пропитаются сиропом, поменяют цвет. После 12 часов выдержки варенье снова провариваем 3 минуты после закипания и оставляем на ночь под крышкой.

На следующий день сначала занимается грецкими орехами. Их промываем, прожариваем на сковороде без масла около 4 минут, обязательно перемешивая.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с яблоками, даём закипеть, убавляем огонь и выкладываем грецкие орехи. Всё вместе варим около 5 минут. И наше варенье с грецкими орехами и яблоками полностью готово.

Раскладываем по небольшим заранее простерилизованным баночкам, закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте, например, в кладовке.

Варенье из грецких орехов и крыжовника для любителей сладкого «Царское»

Если вам нравится варенье из ягод, то можете смело разнообразить его вот таким вот необычным рецептом. При этом обычная сладость из крыжовника будет иметь ещё и невероятно приятный привкус ореха.

Что понадобится:

  • ягоды крыжовника – 1 кг,
  • сахар – 1,1 кг,
  • грецкий орех – 100-200 гр,
  • вода – 0,5 ст.

как и для предыдущего рецепта лучше всего брать уже очищенные грецкие орехи. С ними лакомство получится невероятно аппетитным. Особенно такое варенье нравится настоящим сладкоежкам, ведь для них любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

Как готовить

Крыжовник хорошо промыть, после обязательно перебрать и удалить все листочки и веточки. Причём выбирать надо те ягоды, которые не успели переспеть и находятся в начальной стадии созревания.

С помощью ножниц отрезаем хвостики с обоих сторон. Причём нам надо из каждой ягодки удалить все семена. Это можно сделать, нажимая на ягодку. Когда ягоды будут подготовлены, приступаем к орехам.

Их надо порезать на части, причём не стоит мельчить. Да и сильно большие кусочки нам тоже не нужны.

Теперь каждую ягодку начинить орешком. Причём так, чтобы с начинкой оказалась каждая ягодка.

Когда этот процесс будет завершён, приступим к обработки мякоти, которую мы достали из ягод. Её перекладываем в кастрюлю, доливаем воду и варим 5 минут. После этого протираем через сито и жидкость сливаем в кастрюлю.

В полученную жидкость засыпаем сахар и на медленном огне доводим до его полного растворения. После того, как наш сироп будет готов, в него надо опустить ягодки, довести до кипения и выключить газ.

Не накрывая крышкой, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов снова переносим на огонь, варим 5 минут после закипания и опять выключаем. Теперь оставляем на 8 часов.

Варенье из грецких орехов и крыжовника для любителей сладкого «Царское»

Далее снова даём закипеть и уже после этого раскладываем по стерильным баночкам, закрывая стерильными крышками. Готовое варенье хранить в прохладном месте, а зимой подавать к столу всем любителям вкусненького.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Этот рецепт значительно отличается от двух предыдущих. Здесь мы будем использовать только орехи, без добавления фруктов или ягод. Поэтому оно и будет называться классическое. Если вы никогда не готовили ничего подобного – обязательно попробуйте.

Что понадобится:

  • Недозрелые орехи грецкие – 50 штук,
  • Сахар – 500 г,
  • Вода – 250 мл.

Важно помнить, что орехи нам необходимы самого высокого качества. Поэтому покупайте не повреждённые, без признаков плесени и червивости. Только из таких орешков можно приготовить вкусное варенье.

Как готовить

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Зелёную кожуру с орехов надо счистить.  Однако сам орешек при этом повреждать нельзя. После очищения их переложим в воду и вымачивать не менее 2 дней. Это поможет избавиться от горечи, которая нам совсем не нужна в этом сладком десерте.

Через 2 дня жидкость слить, а каждый орешек проколоть иголкой. В это отверстие помещаем по одной гвоздичке. Затем орехи снова выкладываем в воду и выдерживаем уже 10 дней. Через 3 дня от начала вымачивания, воду слить, орехи залить кипятком и оставить в таком положении на 15 минут. После кипяток слить и всё снова залить обычной холодной водой. Вымачивать от этого момента ещё 7 дней.

После окончания вымачивания каждый орешек следует промыть в воде и просушить.

Удобнее всего варить наш десерт в тазу. Здесь из воды и сахара надо сделать подходящий сироп, в который опустить орехи и отварить их на протяжении 15 минут.

После этого варенье оставляем в тазу в сахарном сиропе ещё на 7 часов. Такую процедуру – варку по 15 минут и выдержку в 7 часов надо повторить до 5 раз.

После последней варки готовый десерт выложить по стерильным баночкам, закатать и дать остыть на протяжении суток. После этого убрать в погреб для хранения.

Варенье из зелёных грецких орехов – лучший рецепт на зиму с лимонной кислотой

Этот десерт называется ещё и по-другому – болгарское варенье из зелёных орешков. Для него берутся неспелые, но с ядром орехи. Варить его надо долго. Но в итоге получается невероятная вкуснятина, отказаться от которой не сможет никто.

Что понадобится:

  • Орехи – 550 г,
  • Сахар – 500 г,
  • Лимонная кислота – 5 г,
  • Вода – половина стакана.

Орехи необходимо брать только самого высокого качества. Причём такие, чтобы на них не было повреждений или плесени. Покупать их надо у проверенного продавца.

Как готовить

Варенье из грецких орехов с пряностями

Орехи почистить от зелёной шкурки, выложить в миску и опустить в раствор лимонной кислоты на 1 час. Для этого 5 грамм лимонки растворим в 100 мл воды. Это и будет нужная нам концентрация.

Через час достать, переложить в кастрюлю, влить кипятка и проварить около 4 минут. После остудить в ледяной воде и выдержать здесь 10 минут. Кипятить и охлаждать придётся 7 раз. Только так можно добиться того, чтобы из орехов полностью ушла горечь.

В тазу сделаем сироп из соды и сахара. Поместить сюда все орехи. И варить до тех пор, пока они полностью не станут мягкими. Поэтому не забывайте обязательно пробовать их – проткните вилкой. После полного окончания варки всыпать ещё 5 грамм лимонной кислоты и дать настояться на протяжении часа. Не забудьте перемешать.

Готовое варенье разлить по стерильным баночкам, закрыть стерильными крышками и поставить на хранение в кладовую.

Вкусное и ароматное варенье с цитрусовыми и орехами

Этот рецепт особенно придётся по вкусу тем, кто любит аромат и вкус цитрусовых. А здесь у нас будет сразу и лимон, и апельсин. Идеальное сочетание для всех любителей необычных десертов.

Что понадобится:

  • Грецкие орехи – 1 кг,
  • Лимон – 1 шт,
  • Цедра с одного апельсина,
  • Сахар – 1 кг,
  • Вода – 400 мл.

Для варки нам понадобится эмалированная кастрюля или же большой таз. Здесь кому как удобнее что использовать.

Как готовить

Вкусное и ароматное варенье с цитрусовыми и орехами

Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.

В кастрюле делаем сироп. Выливаем сюда сок лимона, который выжимаем руками, а также цедра, которую надо порезать на дольки.

Затем выкладываем орехи и варим 15 минут на медленном огне, но так, чтобы сироп постоянно кипел. После варки настаиваем 7 часов, а затем снова варим. Всего необходимо провести три варки и три периода настаивания по 7 часов.

Готовое варенье разлить по баночкам, заранее простерилизованным, и закатать стерильными крышками. Замотать в плед и оставить на остывание на протяжении суток. После этого его можно смело ставить на хранение к кладовую или в погреб.

Другие рецепты:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...