Какое варенье вам больше по вкусу? Мне, например, нравится из мандаринов. Но некоторые предпочитают и более экзотические варианты. А точнее – варенье из грецких орехов. Варить его можно по-разному. Но в любом случае то, что готовится из цельного недозрелого ореха может иметь довольно пресный вкус.
А вот если вы будете добавлять спелые грецкие орехи в варенье из яблок или груш, то получите настоящее лакомство, отказаться от которого невозможно. К тому же варенье из цельных орехов, с кожурой или без, требует длительного периода вымачивания. А это не очень приятно.
Поэтому выбирайте сначала простой вариант и пробуйте его. Если он придётся вам по душе, то можете смело приступать к другим вариантам приготовления. А самый шик – это варенье из грецких орехов по-армянски. Чтобы было более понятно, я разместила в этой статье для моих читателей отличный видеорецепт.
Содержание:
- Варенье из грецких орехов и яблок – самый ароматный пошаговый рецепт
- Варенье из грецких орехов и крыжовника для любителей сладкого «Царское»
- Классический рецепт варенья из грецких орехов
- Варенье из зелёных грецких орехов – лучший рецепт на зиму с лимонной кислотой
- Вкусное и ароматное варенье с цитрусовыми и орехами
Варенье из грецких орехов и яблок – самый ароматный пошаговый рецепт
Первым рецептом у нас будет самый простой. Для него нам понадобятся яблоки и грецкие орехи хорошего качества. Особенность этого рецепта в том, что здесь мы не будем использовать орехи вместе со скорлупой. Поэтому можете заранее купить уже те, что были очищены.
Что понадобится:
- яблоки – 1,2 кг,
- сахар – 1 кг,
- грецкие орехи – 300 г.
Процесс приготовления этой сладости прост, однако готовиться оно будет не меньше двух дней. Но это будет происходить всё без вашего участия.
Как готовить
Яблоки промыть, порезать на кусочки, не снимая кожуру. Лучше всего выбирать яблочки красного цвета, они сладкие, а варенье будет ещё и красивым. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, то можете добавить немного лимонного сока.
Подготовленные кусочки яблок выкладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем на ночь.
Утром у нас получится ароматный и вкусный сахарный сироп – основа яблочного варенья с грецким орехом. Переносим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Всё перемешать, используя деревянную лопаточку. Длительность варки составит 3 минуты. После этого кастрюлю следует снять с плиты. После этого оставляем варенье максимум на 12 часов под крышкой.
За это время яблочки пропитаются сиропом, поменяют цвет. После 12 часов выдержки варенье снова провариваем 3 минуты после закипания и оставляем на ночь под крышкой.
На следующий день сначала занимается грецкими орехами. Их промываем, прожариваем на сковороде без масла около 4 минут, обязательно перемешивая.
Теперь ставим на огонь кастрюлю с яблоками, даём закипеть, убавляем огонь и выкладываем грецкие орехи. Всё вместе варим около 5 минут. И наше варенье с грецкими орехами и яблоками полностью готово.
Раскладываем по небольшим заранее простерилизованным баночкам, закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте, например, в кладовке.
Варенье из грецких орехов и крыжовника для любителей сладкого «Царское»
Если вам нравится варенье из ягод, то можете смело разнообразить его вот таким вот необычным рецептом. При этом обычная сладость из крыжовника будет иметь ещё и невероятно приятный привкус ореха.
Что понадобится:
- ягоды крыжовника – 1 кг,
- сахар – 1,1 кг,
- грецкий орех – 100-200 гр,
- вода – 0,5 ст.
как и для предыдущего рецепта лучше всего брать уже очищенные грецкие орехи. С ними лакомство получится невероятно аппетитным. Особенно такое варенье нравится настоящим сладкоежкам, ведь для них любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
Как готовить
Крыжовник хорошо промыть, после обязательно перебрать и удалить все листочки и веточки. Причём выбирать надо те ягоды, которые не успели переспеть и находятся в начальной стадии созревания.
С помощью ножниц отрезаем хвостики с обоих сторон. Причём нам надо из каждой ягодки удалить все семена. Это можно сделать, нажимая на ягодку. Когда ягоды будут подготовлены, приступаем к орехам.
Их надо порезать на части, причём не стоит мельчить. Да и сильно большие кусочки нам тоже не нужны.
Теперь каждую ягодку начинить орешком. Причём так, чтобы с начинкой оказалась каждая ягодка.
Когда этот процесс будет завершён, приступим к обработки мякоти, которую мы достали из ягод. Её перекладываем в кастрюлю, доливаем воду и варим 5 минут. После этого протираем через сито и жидкость сливаем в кастрюлю.
В полученную жидкость засыпаем сахар и на медленном огне доводим до его полного растворения. После того, как наш сироп будет готов, в него надо опустить ягодки, довести до кипения и выключить газ.
Не накрывая крышкой, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов снова переносим на огонь, варим 5 минут после закипания и опять выключаем. Теперь оставляем на 8 часов.
Далее снова даём закипеть и уже после этого раскладываем по стерильным баночкам, закрывая стерильными крышками. Готовое варенье хранить в прохладном месте, а зимой подавать к столу всем любителям вкусненького.
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Этот рецепт значительно отличается от двух предыдущих. Здесь мы будем использовать только орехи, без добавления фруктов или ягод. Поэтому оно и будет называться классическое. Если вы никогда не готовили ничего подобного – обязательно попробуйте.
Что понадобится:
- Недозрелые орехи грецкие – 50 штук,
- Сахар – 500 г,
- Вода – 250 мл.
Важно помнить, что орехи нам необходимы самого высокого качества. Поэтому покупайте не повреждённые, без признаков плесени и червивости. Только из таких орешков можно приготовить вкусное варенье.
Как готовить
Зелёную кожуру с орехов надо счистить. Однако сам орешек при этом повреждать нельзя. После очищения их переложим в воду и вымачивать не менее 2 дней. Это поможет избавиться от горечи, которая нам совсем не нужна в этом сладком десерте.
Через 2 дня жидкость слить, а каждый орешек проколоть иголкой. В это отверстие помещаем по одной гвоздичке. Затем орехи снова выкладываем в воду и выдерживаем уже 10 дней. Через 3 дня от начала вымачивания, воду слить, орехи залить кипятком и оставить в таком положении на 15 минут. После кипяток слить и всё снова залить обычной холодной водой. Вымачивать от этого момента ещё 7 дней.
После окончания вымачивания каждый орешек следует промыть в воде и просушить.
Удобнее всего варить наш десерт в тазу. Здесь из воды и сахара надо сделать подходящий сироп, в который опустить орехи и отварить их на протяжении 15 минут.
После этого варенье оставляем в тазу в сахарном сиропе ещё на 7 часов. Такую процедуру – варку по 15 минут и выдержку в 7 часов надо повторить до 5 раз.
После последней варки готовый десерт выложить по стерильным баночкам, закатать и дать остыть на протяжении суток. После этого убрать в погреб для хранения.
Варенье из зелёных грецких орехов – лучший рецепт на зиму с лимонной кислотой
Этот десерт называется ещё и по-другому – болгарское варенье из зелёных орешков. Для него берутся неспелые, но с ядром орехи. Варить его надо долго. Но в итоге получается невероятная вкуснятина, отказаться от которой не сможет никто.
Что понадобится:
- Орехи – 550 г,
- Сахар – 500 г,
- Лимонная кислота – 5 г,
- Вода – половина стакана.
Орехи необходимо брать только самого высокого качества. Причём такие, чтобы на них не было повреждений или плесени. Покупать их надо у проверенного продавца.
Как готовить
Орехи почистить от зелёной шкурки, выложить в миску и опустить в раствор лимонной кислоты на 1 час. Для этого 5 грамм лимонки растворим в 100 мл воды. Это и будет нужная нам концентрация.
Через час достать, переложить в кастрюлю, влить кипятка и проварить около 4 минут. После остудить в ледяной воде и выдержать здесь 10 минут. Кипятить и охлаждать придётся 7 раз. Только так можно добиться того, чтобы из орехов полностью ушла горечь.
В тазу сделаем сироп из соды и сахара. Поместить сюда все орехи. И варить до тех пор, пока они полностью не станут мягкими. Поэтому не забывайте обязательно пробовать их – проткните вилкой. После полного окончания варки всыпать ещё 5 грамм лимонной кислоты и дать настояться на протяжении часа. Не забудьте перемешать.
Готовое варенье разлить по стерильным баночкам, закрыть стерильными крышками и поставить на хранение в кладовую.
Вкусное и ароматное варенье с цитрусовыми и орехами
Этот рецепт особенно придётся по вкусу тем, кто любит аромат и вкус цитрусовых. А здесь у нас будет сразу и лимон, и апельсин. Идеальное сочетание для всех любителей необычных десертов.
Что понадобится:
- Грецкие орехи – 1 кг,
- Лимон – 1 шт,
- Цедра с одного апельсина,
- Сахар – 1 кг,
- Вода – 400 мл.
Для варки нам понадобится эмалированная кастрюля или же большой таз. Здесь кому как удобнее что использовать.
Как готовить
Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
В кастрюле делаем сироп. Выливаем сюда сок лимона, который выжимаем руками, а также цедра, которую надо порезать на дольки.
Затем выкладываем орехи и варим 15 минут на медленном огне, но так, чтобы сироп постоянно кипел. После варки настаиваем 7 часов, а затем снова варим. Всего необходимо провести три варки и три периода настаивания по 7 часов.
Готовое варенье разлить по баночкам, заранее простерилизованным, и закатать стерильными крышками. Замотать в плед и оставить на остывание на протяжении суток. После этого его можно смело ставить на хранение к кладовую или в погреб.