Варенье из кабачков с курагой – 5 лучших рецептов на зиму в банках

Сегодня варить варенье многие хозяйки любят не только из ягод. Некоторые предпочитают использовать овощи. И самым популярным вариантом является кабачок. Попробовав его в первый раз, вы наверняка решите, что в его основе лежит ананас, настолько вкусным и ароматным получится эта заготовка.

Варенье из кабачков с курагой

И сегодня для всех любителей экзотических блюд я предлагаю несколько рецептов вкусного, но в то же время простого варенья из кабачка с курагой. Получается оно всегда и у всех. Но единственное правило – хранить его следует исключительно в холодильнике и не больше пары месяцев.

Варенье из кабачков с курагой – простой рецепт для хранения на зиму

Это отличная замена мёда к оладикам, блинчикам, а также к печенью и тостам. На завтрак и для вечернего чаепития – просто идеальный вариант для всей семьи. А вот для хранения лучше использовать баночки небольшого объёма, чтобы после вскрытия их не приходилось долго хранить в холодильнике.

Что понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Стакан кураги, которую надо предварительно замочить на ночь в горячей воде.
  • Лайм или несколько листочков мяты, но по желанию, для придания аромата.

Как готовить

Курагу, залитую на ночь горячей водой, отжать, а после разложить на бумажном полотенце и подсушить. После порезать на 4 части.

Кабачки помыть, порезать на кусочки, очистить от кожуры и удалить все семена.

Лайм и листья мяты помыть, если вы будете их использовать.

Всё ингредиенты перекрутить на мясорубке или же воспользоваться кухонным комбайном. У нас должно получиться масса, похожая на пюре.

В него высыпать указанное количество сахара, перемешать и тут же поставить на плиту и довести до кипения.

После чего огонь убавить и варить под крышкой 50 минут. Периодически смесь надо помешивать, а при появлении пены – снимать её шумовкой.

Варенье из кабачков с курагой – простой рецепт для хранения на зиму

Разложить горячим по стерильным банкам, закатать стерильными крышками, перевернуть и оставить до остывания под пледом. После поставить на хранение в холодильник.

Готовим варенье из кабачков с курагой и лимоном Янтарное

Очень вкусное и полезное лакомство, которое точно покорит сердце и желудок каждого сладкоежки. Выглядит оно красиво в вазочках для варенья и станет отменным дополнением для любимого многими вечернего семейного чаепития.

Что понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • 250 г кураги.
  • Лимон один большой.
  • 900 г сахара.

Как готовить

Курагу надо промыть, залить горячей водой и оставить на ночь. После ещё раз помыть, порезать кубиками небольшого размера.

Кабачки помыть, порезать вдоль, удалить семена и почистить кожуру. Порезать кубиками.

Лимон помыть, порезать на 4 части, вынуть косточки, прокрутить на мясорубке. Кожуру можно удалить, а можно прокрутить вместе с ней.

В большую кастрюлю выложить курагу, кабачки и лимон. Всыпать сахар, перемешать и оставить на час под крышкой.

После поставить на плиту, довести до кипения, убрать пену и варить 5 минут. после чего огонь выключить, кастрюлю переставить на стол и дать полностью остынуть.

Снова поставить на плиту, дать закипеть и на небольшом огне варить около часа, помешивая время от времени. Если получилось слишком густое варенье, можно влить немного воды.

Готовим варенье из кабачков с курагой и лимоном

Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник.

Вкусное варенье из кабачков с курагой и апельсином

Если в прошлом варианте мы использовали лимон, то для аромата и пользы в этом рецепте у нас будет другой цитрус – апельсин. Кстати, полученное варенье станет прекрасной начинкой для пирогов, пирожков, булочек и другой домашней выпечки.

Что понадобится:

  • Три молодых кабачка.
  • Килограмм сахара.
  • 4 сочных больших апельсина.
  • 200 г кураги.

Как готовить

Курагу залить водой, оставить на ночь. Утром промыть, порезать на небольшие дольки.

Кабачки помыть, срезать с них кожуру, порезать на дольки, удалить семечки. Нарезать небольшими кубиками одного размера.

Апельсины помыть, порезать на 4 части, удалить семена, после каждую порезать ещё на две части. Кожуру можно не убирать.

В кастрюлю выложить кабачки и апельсины, засыпать сахаром и оставить на кухонном столе на 5 часов.

Перемешать, перенести на плиту и дать закипеть. Убавить газ и варить на среднем огне 25 минут. важно будущую сладость часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Готовое варенье перенести на стол и оставить в кастрюле до полного остывания под крышкой.

Вкусное варенье из кабачков с курагой и апельсином

После снова дать варенью закипеть, и варить ещё 20 минут, помешивая. Разложить горячим в стерильные банки, закатать, остудить под пледом и хранить в холодильнике.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Для этого рецепта нам не придётся мельчить курагу. Этот сухофрукт нам не надо слишком сильно мельчить – он должен остаться в варенье в виде кусочков. И это главное условие для того, чтобы получить полезное и вкусное лакомство.

Что понадобится:

  • Кабачки – 2 кг.
  • 500 г кураги.
  • 400 мл воды.
  • Килограмм сахара.
  • Сок одного лимона.

Как готовить

Сухофрукты замачиваем в кипятке на ночь, затем достаем, обсушиваем, измельчаем на удобные части, но мелко лучше не резать, оставить покрупнее.

Сварите сироп из воды (2 стакана) и 250 г сахара. Как только сахар растворится, залейте этим составом сухофрукты и оставьте на 2,5 часа.

Кабачки очистите от кожи и внутренностей, нарежьте пластинками или соломкой, смешайте с ½ ложки лимонной кислоты (можно заменить цедрой лимона или соком цитруса, сока потребуется 60 мл).

Засыпьте лимонно-кабачковую смесь килограммом сахарного песка, также оставьте на два с половиной часа. Овощи должны пустить сок, поэтому в процессе их настаивания, периодически перемешивайте массу.

Отдельно друг от друга закипятите состав с курагой, а затем с кабачком, доведя оба до кипения и проварив 5 минут, соедините горячие массы, оставьте на столе до полного остывания.

Остывшее лакомство снова поставьте на плиту, доведя до кипения, опять снимите, остудите. Действия повторите еще 2-3 раза. Чем больше раз вы будете доводить состав до кипения, тем прозрачнее будет ваше варенье.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Готовое лакомство расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, переверните, оставьте на сутки. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Полезное кабачковое варенье с курагой и грецкими орехами

Если вам хочется разнообразить свои заготовки на зиму чем-то пикантным и необычным, но очень вкусным, обязательно попробуйте удивительное варенье из кабачков с грецкими орехами. От одного только вида этого лакомства уже текут слюнки. И попробовать его хочется немедленно!

Что понадобится:

  • Два молодых кабачка.
  • 600 г сахара.
  • 200 мл воды.
  • Один крупный лимон.
  • 100 г грецких орехов колотых.
  • 200 г кураги.

Как готовить

Кабачки помыть, почистить, разрезать на дольки, удалить семена.

Курагу оставить на ночь в воде, после промыть и порезать на дольки.

Орехи измельчить, но не в крошку, нам надо, чтобы чувствовались кусочки.

В кастрюлю налить 200 мл воды. Растворить в ней сахар, после поставить на плиту, дать закипеть и варить сироп 5 минут.

Выложить в сироп кабачок, перемешать и дать покипеть 10 минут.

Добавить курагу, убавить газ и варить ещё 10 минут, помешивая время от времени.

Лимон натереть на тёрке вместе со шкуркой, добавить к варенью. После чего варить ещё 15 минут.

Снять кастрюлю с огня, всыпать орехи, перемешать. Оставить на кухонном столе остывать.

Полезное кабачковое варенье с курагой и грецкими орехами

После полного остывания снова поставить на плиту, закипятить и тут же в горячем виде разложить по баночкам. Закатать и хранить лучше всего в холодильнике.

Поделитесь с друзьями!
Варенье из кабачков с курагой – 5 лучших рецептов на зиму в банках
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее