Сегодня варить варенье многие хозяйки любят не только из ягод. Некоторые предпочитают использовать овощи. И самым популярным вариантом является кабачок. Попробовав его в первый раз, вы наверняка решите, что в его основе лежит ананас, настолько вкусным и ароматным получится эта заготовка.
И сегодня для всех любителей экзотических блюд я предлагаю несколько рецептов вкусного, но в то же время простого варенья из кабачка с курагой. Получается оно всегда и у всех. Но единственное правило – хранить его следует исключительно в холодильнике и не больше пары месяцев.
Содержание:
Варенье из кабачков с курагой – простой рецепт для хранения на зиму
Это отличная замена мёда к оладикам, блинчикам, а также к печенью и тостам. На завтрак и для вечернего чаепития – просто идеальный вариант для всей семьи. А вот для хранения лучше использовать баночки небольшого объёма, чтобы после вскрытия их не приходилось долго хранить в холодильнике.
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Стакан кураги, которую надо предварительно замочить на ночь в горячей воде.
- Лайм или несколько листочков мяты, но по желанию, для придания аромата.
Как готовить
Курагу, залитую на ночь горячей водой, отжать, а после разложить на бумажном полотенце и подсушить. После порезать на 4 части.
Кабачки помыть, порезать на кусочки, очистить от кожуры и удалить все семена.
Лайм и листья мяты помыть, если вы будете их использовать.
Всё ингредиенты перекрутить на мясорубке или же воспользоваться кухонным комбайном. У нас должно получиться масса, похожая на пюре.
В него высыпать указанное количество сахара, перемешать и тут же поставить на плиту и довести до кипения.
После чего огонь убавить и варить под крышкой 50 минут. Периодически смесь надо помешивать, а при появлении пены – снимать её шумовкой.
Разложить горячим по стерильным банкам, закатать стерильными крышками, перевернуть и оставить до остывания под пледом. После поставить на хранение в холодильник.
Готовим варенье из кабачков с курагой и лимоном Янтарное
Очень вкусное и полезное лакомство, которое точно покорит сердце и желудок каждого сладкоежки. Выглядит оно красиво в вазочках для варенья и станет отменным дополнением для любимого многими вечернего семейного чаепития.
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- 250 г кураги.
- Лимон один большой.
- 900 г сахара.
Как готовить
Курагу надо промыть, залить горячей водой и оставить на ночь. После ещё раз помыть, порезать кубиками небольшого размера.
Кабачки помыть, порезать вдоль, удалить семена и почистить кожуру. Порезать кубиками.
Лимон помыть, порезать на 4 части, вынуть косточки, прокрутить на мясорубке. Кожуру можно удалить, а можно прокрутить вместе с ней.
В большую кастрюлю выложить курагу, кабачки и лимон. Всыпать сахар, перемешать и оставить на час под крышкой.
После поставить на плиту, довести до кипения, убрать пену и варить 5 минут. после чего огонь выключить, кастрюлю переставить на стол и дать полностью остынуть.
Снова поставить на плиту, дать закипеть и на небольшом огне варить около часа, помешивая время от времени. Если получилось слишком густое варенье, можно влить немного воды.
Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник.
Вкусное варенье из кабачков с курагой и апельсином
Если в прошлом варианте мы использовали лимон, то для аромата и пользы в этом рецепте у нас будет другой цитрус – апельсин. Кстати, полученное варенье станет прекрасной начинкой для пирогов, пирожков, булочек и другой домашней выпечки.
Что понадобится:
- Три молодых кабачка.
- Килограмм сахара.
- 4 сочных больших апельсина.
- 200 г кураги.
Как готовить
Курагу залить водой, оставить на ночь. Утром промыть, порезать на небольшие дольки.
Кабачки помыть, срезать с них кожуру, порезать на дольки, удалить семечки. Нарезать небольшими кубиками одного размера.
Апельсины помыть, порезать на 4 части, удалить семена, после каждую порезать ещё на две части. Кожуру можно не убирать.
В кастрюлю выложить кабачки и апельсины, засыпать сахаром и оставить на кухонном столе на 5 часов.
Перемешать, перенести на плиту и дать закипеть. Убавить газ и варить на среднем огне 25 минут. важно будущую сладость часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Готовое варенье перенести на стол и оставить в кастрюле до полного остывания под крышкой.
После снова дать варенью закипеть, и варить ещё 20 минут, помешивая. Разложить горячим в стерильные банки, закатать, остудить под пледом и хранить в холодильнике.
Варенье из кабачков с курагой кусочками
Для этого рецепта нам не придётся мельчить курагу. Этот сухофрукт нам не надо слишком сильно мельчить – он должен остаться в варенье в виде кусочков. И это главное условие для того, чтобы получить полезное и вкусное лакомство.
Что понадобится:
- Кабачки – 2 кг.
- 500 г кураги.
- 400 мл воды.
- Килограмм сахара.
- Сок одного лимона.
Как готовить
Сухофрукты замачиваем в кипятке на ночь, затем достаем, обсушиваем, измельчаем на удобные части, но мелко лучше не резать, оставить покрупнее.
Сварите сироп из воды (2 стакана) и 250 г сахара. Как только сахар растворится, залейте этим составом сухофрукты и оставьте на 2,5 часа.
Кабачки очистите от кожи и внутренностей, нарежьте пластинками или соломкой, смешайте с ½ ложки лимонной кислоты (можно заменить цедрой лимона или соком цитруса, сока потребуется 60 мл).
Засыпьте лимонно-кабачковую смесь килограммом сахарного песка, также оставьте на два с половиной часа. Овощи должны пустить сок, поэтому в процессе их настаивания, периодически перемешивайте массу.
Отдельно друг от друга закипятите состав с курагой, а затем с кабачком, доведя оба до кипения и проварив 5 минут, соедините горячие массы, оставьте на столе до полного остывания.
Остывшее лакомство снова поставьте на плиту, доведя до кипения, опять снимите, остудите. Действия повторите еще 2-3 раза. Чем больше раз вы будете доводить состав до кипения, тем прозрачнее будет ваше варенье.
Готовое лакомство расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, переверните, оставьте на сутки. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Полезное кабачковое варенье с курагой и грецкими орехами
Если вам хочется разнообразить свои заготовки на зиму чем-то пикантным и необычным, но очень вкусным, обязательно попробуйте удивительное варенье из кабачков с грецкими орехами. От одного только вида этого лакомства уже текут слюнки. И попробовать его хочется немедленно!
Что понадобится:
- Два молодых кабачка.
- 600 г сахара.
- 200 мл воды.
- Один крупный лимон.
- 100 г грецких орехов колотых.
- 200 г кураги.
Как готовить
Кабачки помыть, почистить, разрезать на дольки, удалить семена.
Курагу оставить на ночь в воде, после промыть и порезать на дольки.
Орехи измельчить, но не в крошку, нам надо, чтобы чувствовались кусочки.
В кастрюлю налить 200 мл воды. Растворить в ней сахар, после поставить на плиту, дать закипеть и варить сироп 5 минут.
Выложить в сироп кабачок, перемешать и дать покипеть 10 минут.
Добавить курагу, убавить газ и варить ещё 10 минут, помешивая время от времени.
Лимон натереть на тёрке вместе со шкуркой, добавить к варенью. После чего варить ещё 15 минут.
Снять кастрюлю с огня, всыпать орехи, перемешать. Оставить на кухонном столе остывать.
После полного остывания снова поставить на плиту, закипятить и тут же в горячем виде разложить по баночкам. Закатать и хранить лучше всего в холодильнике.