Варенье из красной смородины на зиму – 10 рецептов без косточек и классические варианты

Красная смородина – полезная ягода. Так почему бы с ней не приготовить вкусное и ароматное варенье, которое будет напоминать о прекрасном жарком лете в самые суровые зимние холода. Рецептов этого лакомства существует огромное количество. Но я выбрала для вас только самые – самые вкусные.

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Особенность этого рецепта в том, что ягодки здесь остаются целыми, а варенье получается густое, хотя в нём и присутствует сироп. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового лакомства.

Что понадобится:

  • 500 г красной смородины.
  • 125 мл воды.
  • 500 г сахара.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить листочки и веточки, промыть в проточной воде.

Пересыпать ягоды в кастрюлю, добавить указанное количество воды и поставить на плиту.

Варить на медленном огне. Мешать будущее варенье надо аккуратно, чтобы не повредить смородинки.

После закипания всыпаем 200 г сахара, перемешиваем и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. На это уходит около 5 минут.

После снова засыпаем следующие 200 г сахара, даём закипеть и варим ещё 5 минут.

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Густое варенье с варкой на зиму из красной смородины

После высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, снова даём закипеть и разливаем в горячем виде по стерильным банкам. Закатываем крышками, даём остынуть и убираем на хранение в погреб.

Лакомая пятиминутка из красной смородины на зиму

Сварить густое варенье из красной смородины довольно просто. ведь в этой ягоде большое количество не только полезных витаминов, но и пектина, который является натуральным загустителем. Ну а пятиминутка – один из самых популярных вариантов лакомства, ведь готовится она быстро и просто.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть. Переложить в кастрюлю с толстым дном.

Залить холодной водой, поставить на плиту.

Когда закипит вода, всыпаем сахар. После аккуратно перемешиваем.

Снова даём варенью закипеть, уменьшаем огонь. При образовании пены её надо убрать шумовкой.

Кипятим варенье на медленном огне 5 минут, после тут же горячим разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками и даём остынуть.

Лакомая пятиминутка из красной смородины на зиму

Вкусная пятиминутка из красной смородины – лучшее варенье на зиму

Хранить на зиму следует отправить в погреб.

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки и без косточек

Чтобы сохранить все полезные свойства варенья из красной смородины его не стоит варить. Однако хранить этот десерт рекомендуется строго в холодильнике, чтобы он не покрылся плесенью и не испортился.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Таблетка аспирина.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, промыть.

Выложить в большую кастрюлю и измельчить блендером. При желании можно пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу протираем через металлическое сито.

Выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем сахар. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на кухонном столе на сутки для того, чтобы весь сахар растворился.

Таблетку салициловой кислоты растереть в порошок, добавить в варенье, снова перемешать и оставить ещё на сутки.

Простой рецепт варенья из красной смородины без варкиосточек

Перекладываем готовое варенье в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Тут же ставим на хранение в холодильник.

Густое варенье – желе из красной смородины на зиму

Чтобы варенье из красной смородины стало настоящим желе, в рецепте нам потребуется использовать желатин. Полученная масса будет сладкой, её удобно намазывать на хлеб, а ещё добавлять в пирожки, булочки и другую выпечку.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • 30 г пищевого желатина.
  • Ванилин – 4 г.

Как готовить

Ягодки перебрать, помыть.

Перекладываем их в удобную кастрюлю и измельчаем блендером. Если его нет – можно воспользоваться мясорубкой.

Засыпаем в полученное пюре сразу весь сахар, перемешиваем.

Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варим 15 минут, обязательно помешивая массу. В самом конце варки всыпать ванилин и снова перемешать.

Переставляем кастрюлю на стол и остужаем до 60 градусов.

Желатин разводим в 200 мл воды, даём ему разбухнуть. Ставим на водяную баню и держим 45 минут, чтобы он стал жидким.

Густое варенье – желе из красной смородины на зиму

Варенье, как желе из красной смородины – настоящее удовольствие вкуса

Выливаем полученную массу в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем и тут же разливаем по баночкам. Закатываем крышками и убираем на хранение в погреб.

Вкусный микс из красной и чёрной смородины

Это ассорти понравится тем, кто любит вкусные и яркие сладости. Варенье получается полезным, витаминным и точно станет любимым лакомством как взрослых, так и детей.

Что понадобится:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – половинка.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть. Разложить на бумажной салфетке или полотенце и высушить.

Перекладываем ягодки в большую кастрюлю и превращаем в пюре с помощью блендера. Но можно пропустить и через мясорубку. Добавляем сок половины лимона, воду, всё перемешиваем.

Переносим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая время от времени.

Переносим кастрюлю на стол и даём полностью остынуть под крышкой. После перетираем сваренную смесь через сито. Добавляем сахар и снова ставим вариться.

Вкусный микс из красной и чёрной смородины

Вкусное, полезное, очень красивое и аппетитное

На медленном огне доводим до кипения, варим 5 минут, перекладываем в стерильные баночки и ставим на хранение в погреб.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Его приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вода – 400 мл.

Как готовить

Сначала сварим сироп. В большую кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сюда же сахар и ставим на плиту.

После закипания варим 5 минут и убавляем огонь.

В готовый сироп засыпаем уже помытую красную смородину, снова доводим до кипения.

Апельсины хорошо промываем под проточной водой. режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Кожуру можно почистить, а можно оставить.

Вливаем готовое апельсиновое пюре в кастрюлю, перемешиваем и огонь убавляем до минимального.

Варим в общей сложности варенье 30 минут. Время от времени его надо помешивать. Лучше всего делать это деревянной ложкой.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и убираем на хранение в погреб.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Что понадобится:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Как готовить

Смородину перебрать, удалить весь мусор. Промыть под проточной водой.

Измельчить ягоды блендером, после пропустить через сито, чтобы удалить все косточки и шкурки. Они нам не понадобятся.

Сладкие яблочки помыть, очистить от шкурки, превратить в пюре с помощью блендера.

Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.

Горячее варенье разложить по стерильным баночкам, закатать и убрать на хранение.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Оно обязательно понравится тем, кто любит необычные вкусы. Такое ассорти будет вкусным, нежным и идеально дополнит любое домашнее чаепитие.

Что понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 500 г.

Как готовить

Ягоды крыжовника перебрать, удалить мусор, листочки, хвостики. Промыть. Пересыпать в таз.

С помощью толкушки немного размять.

Красную смородину перебрать, помыть. Пропустить через мясорубку, а затем растереть на сите, чтобы удалить все косточки и шкурки. Они нам не нужны.

Засыпаем к смородиновому пюре сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения.

Добавляем сюда же ягоды крыжовника. Перемешивая, снова даём закипеть и варим 20 минут.

Появившуюся пенку убирать шумовкой. Готовое горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать и убрать на хранение.

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

Вкусное, сладкое и на самом деле красивое лакомство, от которого просто невозможно оторваться – вот такое вот оно варенье из смородины и малины. Сделайте маленькую баночку на пробу, и если понравится – заготовьте на всю зиму.

Что понадобится:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Как готовить

Ягоды малины перебрать, залить холодной водой и оставить на час. После слить с помощью дуршлага.

Всыпаем к малине половину сахара, всё перетираем толкушкой.

Ягоды смородины перебираем, промываем. Смешиваем со второй половиной сахара.

В одной большой кастрюле перемешиваем смородину и малину, ставим на огонь.

Доводим до кипения, снимаем пену, помешиваем время от времени.

Варим 10 минут, после разливаем по стерильным баночкам, закатываем и оставляем на зиму. Или пробуем сразу же после остывания.

Вкусное и полезное варенье из сока красной смородины

В этом рецепте не буде ягод. Из них мы сначала приготовим сок, а уже из него будем варить вкусное, аппетитное и полезное варенье.

Что понадобится:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Как готовить

Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.

С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.

Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.

После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.

Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Поделитесь с друзьями!
Варенье из красной смородины на зиму – 10 рецептов без косточек и классические варианты
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее