Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы
No Result
View All Result
Дома вкуснее: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно
No Result
View All Result
Главная Заготовки

Варенье из мяты – 5 + 1 вкусный рецепт на зиму

06.01.2020
0

Если вы привыкли к тому, что варенье может быть только из яблок или из груш, то хочу вас разочаровать. Оказывается сварить его можно даже из моркови и из мяты. И именно про последний вариант мне хотелось бы поговорить более подробно.

Этим необычным угощением можно лакомиться всю зиму, а можно съесть практически сразу после приготовления. Его изумрудный цвет станет настоящим украшением для стола, а гости обязательно попросят поделиться рецептом.

варенье из мяты

Оказывается, приготовить вкусное варенье из мяты можно с добавлением других продуктов. Но мне больше всего нравится лимон. И поэтому рецепт именно с таким составом будет представлен в этой статье. А чтобы вам было из чего выбрать, напишу ещё 3 способа приготовления. Выбирайте любой!

Содержание:

  • 1 Простое варенье из мяты в банке– рецепт для домашнего приготовления
  • 2 Полезное варенье из мяты с лимоном – рецепт для хозяек без стерилизации
  • 3 Варенье из мяты с загустителем – ароматно и красиво
  • 4 Варенье из мяты с яблоками – вкусный рецепт с фото пошагово
  • 5 Видео — рецепт приготовления варенья с мятой в банках
  • 6 Варенье из мяты и хвои – необычный вариант

Простое варенье из мяты в банке– рецепт для домашнего приготовления

Чтобы приготовить самое простое варенье, нам потребуется всего три ингредиента и немного времени.

Что понадобится:

  • 350 г мяты,
  • 300 г сахара,
  • 100 мл воды.

Перед началом приготовления мяту надо промыть и ни в коем случае не отделять листики от стеблей. Постарайтесь использовать самые ранние весенние растения – в них больше пользы и витаминов.

Как готовить

Промытую мяту сложить к кастрюлю, влить воду и засыпать сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы весь сахар полностью растворился.

После поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить не более 10 минут на медленном огне под крышкой.

Снять кастрюлю с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить на 1ё2 часов, а лучше на целую ночь для настаивания.

После этого процесс с варкой и настаиванием повторить. осталось только пропустить готовую жидкость через сито, при этом в варенье не должны попасть листики и стебельки растения.

Простое варенье из мяты – рецепт для домашнего приготовления

Готовое варенье перелить в стерильную банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не более одного месяца.

Полезное варенье из мяты с лимоном – рецепт для хозяек без стерилизации

Это удивительно вкусное и полезное варенье можно заготовить впрок, а можно съесть и сразу. Готовиться оно просто, правда не совсем быстро. Но результат вас на самом деле удивит своим вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • 300 г мяты,
  • 2 лимона,
  • 600 мл воды,
  • 600 г сахара.

Перед началом приготовления лимон надо хорошо промыть и высушить. То же самое сделать с мятой, не обрывая листочков от стеблей.

Как готовить

Мяту порезать на мелкие кусочки, то же самое сделать с лимоном, не очищая от кожуры.

Всё переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить около 20 минут на медленном огне под крышкой. После переставить на стол, и остудить также под крышкой. Убрать в холодильник на целую ночь.

После пропустить всю жидкость из кастрюли через сито, хорошо отжать, отжимки выбросить. Практически готовое варенье снова поставить на плиту, всыпать сахар и варить примерно 15 минут. Обязательно постоянно всё примешивать.

варенье с мятой и лимоном

Перелить готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатать, дождаться полного остывания и убрать в холодильник. Срок хранение – не более одного месяца. если есть желание хранить при комнатной температуре, то лучше всего десерт съесть уже в первую неделю.

Варенье из мяты с загустителем – ароматно и красиво

Если вам хочется, чтобы ваше варенье, которое вы варите из мяты, получилось не только красивым, но и густым, то можете воспользоваться вот таким рецептом с загустителем.

Что понадобится:

  • 800 г свежей мяты,
  • 800 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин),
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 капли зелёного пищевого красителя.

Вместо красителя можно использовать сок шпината или петрушки.

Правда, перед этим растения надо залить измельчить в блендере, залить водой, прокипятить 10 минут, остудить и отжать. И в банку с вареньем из мяты помещать выжимки, а не сам сок.

Как готовить

Мяту крупно порубить, выложить в кастрюлю, засыпать с сахаром, влить воду. Слегка примять руками, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре.

Затем процедить и перемешать жидкость с агар-агаром. Добавить лимонный сок и краситель, если будете использовать его. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.


5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее...

Пока варенье варится, надо простерилизовать банки. Сделать это можно любым привычным для вас способом. Разлить варенье по банкам. Накрыть крышками.

Теперь самое интересное – банки с готовым продуктом обязательно надо простерилизовать. Для этого налить в большую кастрюлю воду, на дно положить полотенце. Выставить банки, при этом вода должна доходить им по плечики.

с мятой полезное варенье

Включить огонь, дождаться закипания воды и стерилизовать не более 20 минут. Затем банки закатать крышками, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Варенье из мяты с яблоками – вкусный рецепт с фото пошагово

Если вам нравится яблочное варенье, и вы решили как-то разнообразить ваши рецепты его приготовления, то обязательно попробуйте вот такой вот простой и неприхотливый вариант.

Что понадобится:

  • 1 кг яблок,
  • 200–300 г мяты,
  • 1 л воды,
  • 120 мл лимонного сока,
  • 600 г сахара.

Что самое важное – использовать мы будем не сами яблоки, их мы только сварим, а сок, который они дадут. Но если вам некуда деть фрукты после отваривания, можете смело перемолоть их в блендере и добавить в банку с нашим вареньем.

Как готовить

Яблоки помыть и порезать на ломтики. Листочки мяты промыть и высушить.

В кастрюлю выложить фрукты и несколько веточек мяты (не все). Добавить воды и лимонный сок. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут или до тех пор, пока яблочки не станут мягкими и не начнут развариваться.

Жидкость процедить через сито, вылить обратно в кастрюлю и оставить на ночь. Яблоки можно использовать для пирога, или сделать из них пюре с добавлением сахара.

Утром на каждые 240 мл жидкости добавить 200 грамм сахара. Да, придётся количество сока в кастрюле измерить. Выложить сахар в жидкость, снова поставить на огонь и довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

После добавить в практически готовое варенье несколько листочков мяты, дать покипеть ещё с минуту и разложить по стерильным банкам. Закатать крышками и хранить только в холодильнике.

изумрудное и душистое

Варенье из мяты получается невероятно вкусным. Если вы никогда раньше не пробовали его готовить, то обязательно сделайте. Только мяту берите свежую и выращенную на своём участке, вдали от трасс и крупных дорог.

Видео — рецепт приготовления варенья с мятой в банках

Если вам больше нравится смотреть, а не читать текст, тогда этот видео-рецепт обязательно вам пригодится. Здесь представлен уникальный вариант, полезный, вкусный и ароматный. Поэтому пренебрегать им тоже не стоит.

Но оказывается, это совсем не полный список рецептов этого удивительного изумрудного варенья. Есть ещё один полезный вариант — с еловыми веточками. Часто такой вариант предлагается к покупке как нечно экзотическое в интернет-магазинах. Но оказывается, сделать его можно и самостоятельно.

Варенье из мяты и хвои – необычный вариант

Хотите удивить своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вот вкусное и необычное варенье, в основе которого будет только мята и хвоя.

Что понадобится:

  • молодые побеги хвои – 1 кг,
  • мята молодая весенняя – 500 грамм,
  • сахар – полтора килограмма,
  • вода – 3 литра,
  • лимон.

Готовится варенье из мяты и хвои просто. Самое главное при этом использовать только свежие растения, которые надо собирать вдали от трасс и дорог.

Как готовить

Хвою хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Залить водой и поставить на огонь. Закипятить и варить на самом медленном огне. Весь процесс может занять примерно 3 часа.  Если вода будет испаряться – её надо подливать.

Далее отвар остудить, а хвойные веточки вынуть. Они нам больше не нужны.

Теперь в кастрюлю с хвойным отваром надо добавить мяту. Её надо промыть и порезать не очень мелко. Для вкуса и аромата обязательно добавить сок лимона. Использовать только натуральный цитрус, а не магазинный пакетированный раствор.

Поставить на огонь и кипятить 20 минут. После этого варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Их надо закатать и убрать в холодильник.

варенье из мяты и хвои

Варенье из мяты многие считают экзотичным. Однако приготовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому выбирайте любой рецепт и готовьте в своё удовольствие.

Поделиться306Твитнуть191Поделиться38

Читайте также:

варенье из брусники

Варенье из брусники – как приготовить брусничное варенье в домашних условиях

19.12.2020 - Обновлено 20.12.2020
в банке помутнели огурцы

Почему мутнеют огурцы в банках — ищем все ответы на вопрос

24.11.2020
сало по-китайски

Сало по-китайски за 2 с половиной часа

23.11.2020
плесень на варенье

Плесень на варенье. Почему продукт нельзя употреблять в пищу

06.11.2020 - Обновлено 06.02.2021
Сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе — как приготовить быстро, просто, вкусно

17.10.2020 - Обновлено 06.02.2021
Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком

Как посолить сало по-венгерски правильно — 6 лучших рецептов

10.10.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я соглашаюсь с обработкой личных данных на этом сайте. Политика конфиденциальности.

Популярные рецепты

  • салаты на 23 февраля

    Салаты на 23 февраля для любимых мужчин — рецепты с фото простые и вкусные

    2490 поделились
    Поделиться 995 Твитнуть 622
  • Торт из печенья без выпечки на сгущёнке

    15228 поделились
    Поделиться 6088 Твитнуть 3805
  • Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно

    13775 поделились
    Поделиться 5507 Твитнуть 3442
  • Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

    14037 поделились
    Поделиться 5613 Твитнуть 3508
  • Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

    1657 поделились
    Поделиться 663 Твитнуть 414

Присоединяйтесь!



Читайте рецепты в телеграм-канале!

Перейти в канал

@ 2020 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Соусы

@ 2020 Дома вкуснее - сайт кулинарных рецептов. Копирование контента без указания прямой ссылки на источник запрещено! Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются на сайте только в образовательных и информационных целях.
Политика конфиденциальности.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие.