Когда на земле оказываются целые и красивые, но неспелые яблоки, это может сильно расстроить. Кушать их нельзя – они твёрдые, кислые и совсем не сочные. Однако из них можно приготовить вкусное и полезное варенье на зиму. Дольки их будут прозрачными и похожими на янтарь, а варенье из недозрелых зелёных яблок станет настоящей палочкой – выручалочкой.
Многие спрашивают – можно ли варить варенье из неспелых яблок. Конечно можно. Хотя и недозрелые, эти плоды содержат в составе немало полезных веществ. А значит из них получится настоящее лакомство – пальчики оближешь! Оно наверняка придётся по душе и детям, и взрослым – сладкоежкам.
Содержание:
- Как приготовить варенье из неспелых яблок в домашних условиях – простой классический рецепт
- Рецепт приготовления варенья из неспелых яблок Антоновки на зиму – быстрый способ
- Варенье из недозревших яблок в мультиварке с лимоном и изюмом
- Варенье из неспелых яблок на зиму по-болгарски – с грецким орехом и лимоном
- С имбирём и клюквой – ещё один невероятно вкусный рецепт
Как приготовить варенье из неспелых яблок в домашних условиях – простой классический рецепт
Это простой и популярный рецепт приготовления варенья из незрелых яблок. Здесь мы будем использовать всего 3 ингредиента, и как в любом классическом варианте всё будет уваривать в большой кастрюле с толстым дном.
Что понадобится:
- Сахар – 1 кг.
- Яблоки неспелые зелёные – 1 кг.
- 250 мл воды.
Как готовить
Яблоки хорошо промыть, порезать на дольки, удалить семена и серединки. Очищать от кожуры нет никакой необходимости.
Выложить в кастрюлю с толстым дном, пересыпать сахаром, перемешать. Закрыть крышкой и оставить в таком положении на 12 часов.
Затем открываем крышку, перемешиваем и обязательно смотрим количество сока. Если его достаточно – воду вливать не будем. Если мало – обязательно добавляем воду.
Ставим на плиту и варим на медленном огне после закипания 20 минут. После даём остынуть, и снова ставим вариться на 20 минут. процедуру уваривания и остывания проводим 4 раза. Затем горячее яблочное варенье перекладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками. Хранить в погребе.
Рецепт приготовления варенья из неспелых яблок Антоновки на зиму – быстрый способ
Если неспелых яблок оказалось очень много, и все они сорта Антоновка, то можно сварить вкусное варенье на зиму и по этому рецепту. Для приготовления в домашних условиях он просто идеален по простоте и вкусноте. Если же у вас яблоки другого сорта, то можно использовать и их.
Что понадобится:
- 3 кг яблок сорта Антоновка.
- 500 г сахара.
Как готовить
Яблоки помыть, порезать на дольки, мельчить не следует. Семена и серединки удалить. Кожуру снимать нет необходимости.
Сложить в большую кастрюлю с толстым дном. Пересыпать с сахаром, перемешать, накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. За сутки настаивания будущее варенье надо перемешать два раза.
Переставить кастрюлю на огонь, снова перемешать, дать закипеть, варить на самом медленном огне 20 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать, хранить исключительно в прохладном месте.
Варенье из недозревших яблок в мультиварке с лимоном и изюмом
Это будет очень вкусное и полезное лакомство, ведь в него мы добавим лимон и изюм. Получится варенье, от которого просто не получится отказаться – невероятно вкусное и очень полезное. Обязательно попробуйте приготовить его по этому рецепту.
Что понадобится:
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон – один среднего размера.
- Изюм – 200 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 100 мл.
Как готовить
Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут.
На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт».
Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.
Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения.
После всыпают яблоки.
Во время варки необходимо снимать пену.
По окончанию программы варенье оставляют остывать. После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут.
Варят, помешивая и снимая пену.
За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы.
Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.
Варенье из неспелых яблок на зиму по-болгарски – с грецким орехом и лимоном
Что можно приготовить из неспелых яблок? В домашних условиях это будет простой, но очень необычный рецепт, который точно понравится тем, кто любит всё необычное, но очень ароматное с добавлением пряностей.
Что понадобится:
- Один килограмм недоспелых яблок.
- 150 г очищенных грецких орехов.
- Лимон среднего размера.
- 180 г сахара.
- Два листика лаврушки.
- 3 горошинки чёрного перца.
Как готовить
Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона.
Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца.
Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут.
После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи.
Варят 15 минут. После раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, храним в погребе или в холодильнике.
С имбирём и клюквой – ещё один невероятно вкусный рецепт
Это лакомство идеально сочетается со свежими булочками. И если у вас есть под рукой все необходимые ингредиенты, то вы можете смело приготовить это варенье из недоспевших яблок – получается всегда вкусно, но самое главное – оригинально и просто бесподобно.
Что понадобится:
- 500 г свежей клюквы.
- 150 г неспелых яблок.
- Корень имбиря – кусочек, размером 4 см.
- 500 г сахара.
- 120 мл воды.
Как готовить
Смешать в кастрюле воду с сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения, обязательно помешивая.
Добавить в готовый сахарный сироп клюкву и варить 30 минут.
Яблоки, порезанные на небольшие дольки, без семян и сердцевины, кладут через 30 минут от момент закипания клюквы. Кожуру с яблочек можно не снимать.
Помешать, довести до кипения, варить 5 минут.
Корень имбиря почистить, натереть на тёрке, добавить в будущее варенье. После дождаться закипания, варить 15 минут.
Разложить горячим по стерильным банкам, закатать. Хранить в погребе или в холодильнике.