В каждом представленном рецепте используется 200 цветков одуванчиков. Поэтому они не включены в основной список ингредиентов. Если указано другое количество – использовать нужно именно его.
Варенье из одуванчиков трудно назвать классическим. Оно получается, скорее, как сахарный сироп – слишком сильно калорийное и невероятно сладкое. Поэтому нравится оно не всем. Для улучшения вкуса в него можно добавить цитрусовые, мёд, мяту, имбирь и другие полезные продукты. А для густоты – желатин.
Хранить такую заготовку надо только в холодильнике, да и то недолго, в противном случае она пропадёт, и вы не успеете даже попробовать. Поэтому в большинстве случаев такую сладость и десерт к чаю готовят ради любопытства – ждать чего-то особенного от него не стоит.
Содержание:
- Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
- Как правильно варить варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
- Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
- Густое и вкусное варенье из одуванчиков на 200 штук с добавлением желатина
- Простой домашний рецепт с добавлением мёда
- Рецепт полезного варенья из одуванчиков с добавлением имбиря
- Оригинальное варенье с лимонной кислотой
- Необычное варенье из одуванчиков с лепестками – как приготовить дома
- Варим варенье из одуванчиков в мультиварке
Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
Если вам хочется удивить своих родных и близких необычным, и в то же время вкусным лакомством, то варенье из одуванчиков, приготовленное по этому рецепту, станет лучшим речением.
Что понадобится:
- 600 г сахара.
- 500 мл воды.
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
Нам понадобятся только те цветы, что полностью раскрылись, поэтому собирать их следует на лесной полянке только днём. А для устранения горького привкуса ножницами отрезать у каждого из них зелёную часть – нам надо только жёлтые лепестки. Не забудьте одуванчики тщательно вымыть под проточной водой!
Как готовить
Подготовленные лепестки сложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только она закипит – всыпать лимонную кислоту.
Варить на медленном огне в течение 30 минут, но так, чтобы жидкость кипела. После чего поставить кастрюлю на кухонный стол и дать остыть около часа.
После чего процедить отвар через марлю, сложенную в несколько раз. Сами лепестки нам больше не понадобятся.
Готовую жидкость перелить в чистую кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить 30 минут после закипания, помешивая время от времени.
Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить остывать. Хранить только в холодильнике.
Как правильно варить варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
Для придания приятного аромата и цитрусового вкуса варенью в него можно добавить полезные ингредиенты – лимон и мяту. Получится по-летнему красиво и идеально подойдёт для тех, кто любит всё натуральное.
Что понадобится:
- 10 листочков мяты.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Лимон большой.
Цветы собрать, промыть, удалить зелёные части. Самое главное – хорошо промыть их и удалить всю грязь. Мы ведь не хотим кушать пыль.
Как готовить
Подготовленные лепестки выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.
Листочки мяты промыть, выложить к одуванчикам, закрыть крышкой и варить при постоянном кипении на медленном огне.
После сироп процедить, удалив все растения. Перелить сироп в кастрюлю, добавить в него сахар и снова поставить варить на час с момента закипания.
Время от времени будущее варенье надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.
После добавляем в него порезанные дольки лимона. Можно выжать из лимона сок, а сами дольки не добавлять.
Снова дать закипеть, варить 10 минут.
Разлить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками, остудить и хранить только в холодильнике.
Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
Если вам больше по душе густое варенье, то можно смело приготовить его и из одуванчиков. Многие называют его мёдом, при этом его можно намазать на хлеб, использовать для тостов, поливать блинчики или домашние булочки.
Что понадобится:
- 400 одуванчиков.
- 1 кг сахара.
- Один большой лимон.
- Литр воды.
Цветы надо собирать в полдень, они должны быть полностью раскрыты. Делать это надо в лесу, а не в черте города.
Как готовить
Собранные цветочки промыть под проточной водой, залить чистой и оставить в таком положении на сутки. После воду слить и снова промыть цветы.
Лимон помыть, порезать на дольки вместе с кожурой, залить кипятком и оставить на 2 часа.
В кастрюлю выложить лимон и цветы, залить водой и поставить вариться на час.
Затем жидкость процедить, всыпать сахар и варить до загустения, помешивая время от времени.
Разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
Кроме лимона и мяты в такое лакомство можно добавить и апельсин. При этом цитрусовый вкус придаст особую нотку и прелесть этого невероятно полезному и вкусному десерту.
Что понадобится:
- 400 цветков.
- Один лимон.
- Один сладкий апельсин большого размера.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
Одуванчики надо собрать в экологически чистом месте, промыть водой и замочить в тазике или в кастрюле на сутки чтобы избавиться от горечи. После сполоснуть и использовать для приготовления лакомства. Причём сделать это надо с 300 цветами. Остальные 100 оставить.
Как готовить
Переложить одуванчики в чистую кастрюлю, залить свежей водой, поставить на плиту и кипятить 10 минут. После чего процедить.
В отвар выложить обрезанные лепестки 100 цветков, которые остались. Причём необходимо оставить только лепестки, а вот зелёную часть удалить. Выложить их в отвар, поставить на плиту, дать закипеть.
Апельсин и лимон помыть, и не очищая нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам, после чего варить ещё 10 минут.
Вынуть из будущего варенья все цитрусовые, всыпать сахар и варить ещё 40 минут.
Ещё горячую жидкость разлить по стерильным банкам, закатать и оставить остывать. Хранить исключительно в холодильнике.
Густое и вкусное варенье из одуванчиков на 200 штук с добавлением желатина
Многие готовят эту сладость из любопытства. И если вам больше по душе густой вариант, больше похожий на джем, то в этом случае рецепт с желатином станет идеальным.
Что понадобится:
- Вода – 1 литр.
- Желатин – 4 столовые ложки.
- Сахар – 800 г.
- Сок лимона – пара столовых ложек.
Количество одуванчиков может быть от 200 до 400. Их надо собрать в полдень, полностью раскрывшимися. После чего удалить зелёные части, оставив только желтые лепестки.
Как готовить
Сложить жёлтые части в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После варить 15 минут. процедить через несколько слоёв марли.
В полученный отвар добавить сахар, перемешать и снова поставить на плиту. Закипятить, выложить желатин и варить, помешивая, 20 минут на среднем огне.
В самом конце добавить сок лимона, оставить на плите ещё на минуту и снять с огня. Разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике не более пары недель.
Простой домашний рецепт с добавлением мёда
Это не просто сладость, а полезный десерт, который придётся по душе всем, кто любит мёд. Получается красивая янтарная жидкость, очень ароматная и вкусная.
Что понадобится:
- 750 мл воды.
- 500 мл жидкого мёда.
- Один лимон.
Количество цветов может быть от 200 до 350 штук. Самое главное, чтобы они были полностью раскрывшимися. А варить из них сладость рекомендуется сразу после сбора.
Как готовить
Собранные цветы промыть, сложить в большую кастрюлю, поставить на плиту. Варить 15 минут после закипания, затем поставить на кухонный стол и накрыть крышкой. Оставить на сутки в таком положении.
Затем отвар процедить через несколько слоёв марли, перелить в кастрюлю и поставить снова на плиту. Теперь кипятить около часа.
В самом конце добавить порезанный на кусочки цитрус и мёд. Снова дать закипеть и тут же разливать по стерильным банкам. Остудить при комнатной температуре и можно садиться пить чай.
Рецепт полезного варенья из одуванчиков с добавлением имбиря
В качестве дополнительного компонента можно использовать имбирь. А вот количество цветов в этом случае будем уменьшать до 200 штук.
Что понадобится:
- Корень имбиря – 400 г.
- Сахар – 400 г.
- Вода – 400 мл.
- Лимон.
Собранные одуванчики разделить на лепестки, удалить зелёные части, промыть жёлтые в проточной воде. Это важно, так как зелёная часть даёт горечь, которая нам в нашем десерте вовсе не нужна.
Как готовить
Лепестки сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и в таком положении прокипятить 10 минут. накрыть крышкой и оставить на час на кухонном столе.
Имбирь помыть, почистить, порезать на дольки. Засыпать сахаром. Из лимона выжать сок.
Отвар процедить, удалить все лепестки.
Добавить в жидкость имбирь и сок лимона. Поставить на плиту и варить 20 минут после закипания. Горячим разложить по стерильным банкам, закатать и оставить на столе остывать. Хранить только в холодильнике.
Оригинальное варенье с лимонной кислотой
Если у вас есть возможность собрать 200 цветков одуванчика в экологически чистой зоне, то можете смело использовать их для варки вкусного и полезного лакомства.
Что понадобится:
- Вода – 400 мл.
- Лимонная кислота – 10 г.
- Сахар – 450 г.
Как и в предыдущих рецептах надо удалить всю зелень, промыть лепестки и только после этого начинать варить лакомство.
Как готовить
Залить подготовленные жёлтые части водой. Поставить на огонь и варить с момент закипания 15 минут под крышкой. Оставить на сутки на кухонном столе не вынимая лепестков, а после процедить.
Перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар, снова дать закипеть, постоянно помешивая. Варить 30 минут, затем всыпать лимонную кислоту и варить ещё пару минут.
Снять кастрюлю с огня, перелить по банкам, предварительно простерилизованным, оставить остывать. Хранить в холодильнике.
Необычное варенье из одуванчиков с лепестками – как приготовить дома
Отвар из этого растения обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки же не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.
Что понадобится:
- Половинка лимона.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
Действовать надо, как и в предыдущих рецептах – собрать полностью раскрывшиеся цветы, удалить зелень, промыть.
Как готовить
Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.
Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.
Варим варенье из одуванчиков в мультиварке
И, наконец, не совсем обычный по способу приготовления рецепт, в котором мы будем использовать не кастрюлю и плиту, а мультиварку.
Что понадобится:
- Сахар – 300 г.
- Вода – 250 мл.
- Половинка лимона.
Подготовить цветы надо также, как в предыдущих рецептах – собрать, удалить зелень, промыть.
Как готовить
В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Одуванчики промойте проточной водой.
Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.
По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.
Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.