Пробовали ли вы когда-нибудь готовить варенье из ревеня? Оказывается, это очень вкусное лакомство, которое наверняка понравится и взрослым, и детям. А самое главное – разнообразит ваши заготовки на зиму. И станет настоящей изюминкой.
Ведь ревень – это популярное растение. Чаще всего из него мы, конечно, делаем начинку на пирожки. Но оказывается, это далеко не единственный способ использовать эту полезную зелень в пищу.
Если вам хочется получить сладкое, ароматное, а самое главное сочное варенье из ревеня, тогда перед тем, как срезать стебельки обязательно полейте растение. Идеальная длина – 20 – 30 см. А вот переспелый ревень нам не пригодится – он будет слишком жёстким и грубым. И вкусного варенья из него просто не получится.
Содержание:
- Как приготовить варенье из ревеня на зиму
- Ароматный рецепт с добавлением апельсина
- Готовим вкусное варенье из ревеня с бананом «Капля экзотики»
- Термомикс из ревеня и лимона
- Варим вкусное варенье в мультиварке
- Хороший вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку
- Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»
Как приготовить варенье из ревеня на зиму
Начнём мы, пожалуй, с самого простого и самого известного рецепта. По нему готовят варенье из ревеня во многих семьях. Но если вы никогда прежде этого не делали, можете смело пробовать приготовить это лакомство уже сегодня.
Что понадобится:
- Черешки ревеня – 1 кг,
- Сахар – 1,5 кг,
- Вода – 1 литр.
Перед тем, как начинать готовить, черешки необходимо тщательно промыть под проточной водой, а после почистить от кожицы. Пускать в приготовление стебли без очищения – большая ошибка. Они останутся очень грубыми и невкусными.
Как готовить
Промытые черешки порезать на небольшие кусочки – не более 2 см. Вскипятить в большой кастрюле воду, переложить туда наши заготовки для варенья и оставить в кипящей воде на 1 минуту. После вынуть шумовкой и переложить в холодную воду.
Переложить пропаренный ревень в дуршлаг и дать стечь воде.
Пока он подсыхает, делаем сироп. В кастрюлю вливаем воду, и снова доводим до кипения. Насыпаем весь сахар и постоянно помешивая на небольшом огне доводим до густого состояния.
Этим сиропом заливаем ревень и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь и даём остыть. После снова даём закипеть и снова остужаем. Эту процедуру следует проводить не меньше 4 раз, пока варенье не станет густым.
В самом конце варки в уже готовую сладость можно добавить чуточку корицы. Она придаст десерту непередаваемый аромат.
Разлить готовый десерт по стерильным баночкам небольшого объёма, закатать крышками, остудить и хранить только в холодильнике.
Ароматный рецепт с добавлением апельсина
Этот рецепт получается очень вкусным, невероятно ароматным, а на вид привлекательным. Ваши родные и близкие наверняка оценят его, когда вы откроете баночку за чаем зимним холодным вечером.
Что понадобится:
- Стебли ревеня целые – 6 штук.
- Сахар – 6 стаканов по 200 грамм.
- Апельсины крупные – 2 штуки.
Перед тем, как начинать варить варенье с ревенем, продукты надо подготовить. Черешки промыть и очистить от кожуры, апельсины также помыть и порезать на 4 части.
Как готовить
Порезанные апельсины переложить в блендер и превратить их в пюре.
Черешки порезать на кусочки – не более 2 см, и переложить в кастрюлю. Добавить к ним измельчённый апельсин. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Высыпаем весь сахар, убавляем огонь и даём сахару полностью раствориться. Не забывайте почаще мешать, чтобы ничего не пригорело.
Через 5 минут огонь полностью выключаем, а готовый продукт разливаем по баночкам, закатываем и храним в холодильнике.
Готовим вкусное варенье из ревеня с бананом «Капля экзотики»
Блюда, в которые добавляется банан, появляются в наших поваренных книгах всё чаще и чаще. И вот теперь этот плод добрался и до варенья. Хотите приготовить на самом деле экзотический, но невероятно вкусный десерт? Обязательно воспользуйтесь этим рецептом!
Что понадобится:
- Ревень — 350 гр.
- Банан — 2 шт.
- Сахар — 300 грамм.
Бананы следует брать свежие, не подпорченные и полностью спелые. Любой намёк на плесень или черноту на мякоти может привести к быстрой порче нашей заготовки на зиму.
Как готовить
Ревень хорошо промыть и порезать на дольки не более 2 см в длину.
Засыпать дольки сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.
Когда начнёт выделяться сок, переставьте кастрюлю на плиту, включите газ и дождитесь, пока наша будущая вкуснятина не закипит. После закипания варить 2 минуты, обязательно хорошо перемешивая. После выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Банан почистить, порезать на кружочки.
Снова включаем огонь под кастрюлей, перекладываем в неё бананы и варим ещё 10 минут. Не забывайте почаще помешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.
После полной готовности разлить по небольшим баночкам, закупорить, дать остыть и поставить в холодильник на хранение.
Термомикс из ревеня и лимона
Способ приготовления этого рецепта значительно отличается от тех, что обычно мы используем. Впрочем, получается не менее вкусно, аппетитно, а самое главное – полезно. Поэтому если вам нравятся десерты с лимоном, смело выбирайте этот вариант.
Что понадобится:
- Стебли ревеня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода кипяченая – 2/3 стакана.
Начинать готовить будем, конечно же, с того, что помоем ревень и почистим его от шкурки. Это необходимо сделать для того, чтобы не испортить вкус варенья и не сделать его слишком жёстким.
Как готовить
Очищенные стебли ревеня порезать на кусочки размером не более 2 см.
В кастрюлю, желательно выбрать самую глубокую, засыпать всё количество сахара. Влить воды и поставить на медленный огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится густой сироп.
В этот сироп выложить порезанные кусочки ревеня, обязательно перемешать и довести до кипения. Как только будущее варенье начнёт закипать, его надо снять с огня, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить до утра.
Утром лимон хорошо промыть, измельчить в блендере вместе с кожурой. Переложить в кастрюлю с ревенем и перемешать. Поставить на огонь, включить его и медленно нагревать. Как только лакомство начнёт закипать, его надо тут же переставить на стол и разложить по стерильным баночкам, закатав крышками.
Хранить или в холодильнике, или же в погребе.
Варим вкусное варенье в мультиварке
Если у вас есть мультиварка и вы активно пользуетесь этим кухонным помощником, то почему бы с помощью неё не сварить вкусное и очень полезное варенье из ревеня? Тем более, что здесь нет никаких премудростей – всё просто, легко и быстро.
Что понадобится:
- Стебли ревеня — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Апельсины — 2 штук.
Как обычно начинаем с очищения стеблей. Это не займёт много времени. однако если пропустить этот важный этап, в итоге даже полностью сваренные кусочки окажутся жёсткими и не слишком-то вкусными.
Как готовить
Промытые стебли порезать на небольшие кусочки и выложить в чашу мультиварки.
Всыпать половину указанного количества сахара, перемешать и дождаться появления сока.
Всыпать оставшийся сахар и снова перемешать.
Поместить чашу в прибор и поставить на 60 минут в режим «Выпечка».
Апельсины очистить, порезать как можно мельче. Выложить дольки фруктов вместе с соком к ревеню, перемешать и продолжить варить.
Когда время истечёт, включить этот же режим ещё раз на такой же период времени.
Готовое лакомство остудить, разложить по стерильным баночкам и убрать на хранение до зимы.
Хороший вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит пробовать что-то на самом деле необычное и вкусное. И этот вариант как раз относится к таким. Получается вкусная и нежная масса, которая напоминает конфитюр.
Что понадобится:
- Ревень – 700 г.
- Сахар – 300 г.
Как обычно с каждого черешка снимаем кожицу – она нам совсем ни к чему. Для измельчения можно использовать мясорубку или же воспользоваться тёркой. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Промытые и очищенные стебли порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку.
Переложить всё в большую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и поставить в духовку при температуре 180 градусов. Там наше будущее лакомство должно находиться не менее 3 часов.
Затем переложить по стерильным баночкам и готовое пюре хранить в холодильнике. Важно, чтобы оно было съедено в первый же месяц после приготовления.
Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»
Не могла я пройти мимо знаменитого варенья «Пятиминутка». А с добавлением имбиря получается не только очень вкусно, но ещё и полезно.
Что понадобится:
- Стебли ревеня – 1 кг.
- Имбирь – 1 корешок.
- Сахар – 1 кг.
Черешки хорошо промываем, очищаем и режем на дольки. Мельчить не стоит, но и слишком крупные нам тоже не нужны.
Как готовить
Подготовленные черешки ревеня выложить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на плиту.
Всыпать сахар и помешивая, довести до кипения.
Натереть корень имбиря, предварительно почистив его, и добавить в кастрюлю. Перемешать и варить всего лишь 5 минут.
Готовый десерт остудить и переложить в стерильные баночки с крышками. Убрать на хранение.