Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из сирени? А ведь получается на самом деле вкусно и очень ароматно! И если вы никогда раньше не интересовались такими рецептами, предлагаю вам 4 удивительных варианта приготовления такого варенья.
Опытные хозяйки говорят, что идеальным десерт получается в том случае, если брать цветы только синего или фиолетового оттенка. А вот белые лучше не использовать. Чтобы варенье оказалось не только вкусным, но и полезным, собирать сирень не следует возле дорог и оживлённых трасс.
А самое главное – уже сорванные цветы следует начинать варить пока они не завяли. Только так можно добиться того самого карамельного вкуса с нотками горчинки, которые так нравятся любителям всего необычного.
Содержание:
- Классическое домашнее варенье из сирени – самый вкусный и простой рецепт с подробными фото
- Жидкое варенье как сироп из сирени с лимонной кислотой – рецепт приготовления своими руками
- Как приготовить густое варенье (джем) из цветков сирени
- Диетическое варенье для диабетиков из сирени с заменителем сахара – самый простой рецепт
- Что понадобится:
- Какую пользу приносит варенье из сирени
- Есть ли противопоказания и вред
Классическое домашнее варенье из сирени – самый вкусный и простой рецепт с подробными фото
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого варианта приготовления варенья из сирени. На его основе потом можно будет готовить и другие варианта, например, с лимоном. Но пока нам важно понять весь процесс приготовления.
Что понадобится:
- цветы сирени – 1 часть по весу,
- сахар – столько же по весу, сколько и цветов,
- лимон – 1 штука на каждые 500 грамм цветов,
- вода – 500 мл.
на что похож вкус этого лакомства? Описать сложно. Говорят, что у него есть вкус леденца на палочке с едва заметной горчинкой. Если хотите убедиться в этом сами, приготовьте вкусняти по этому рецепту уже сегодня.
Как готовить
Собранные цветы сирени переложить в дуршлаг и промыть под краном. Затем переложить в кастрюлю и залить указанным количеством воды.
Поставить на плиту и дать закипеть. После убавить огонь до минимального и варить около 15 минут после закипания.
Уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять примерно час. А ещё лучше – 2 часа. Так у вас получится насыщенный настой цветков сирени.
Затем всё процедить, отвар вылить снова в кастрюлю. Добавить к нему сок лимона.
Теперь займёмся цветами. Их надо переложить на плоское блюдо и помять ложкой или толкушкой. Сбрызнуть соком лимона и посыпать сахаром. Довести до однородного состояния.
Высыпать цветы в кастрюлю с отваром, всё перемешать, дать закипеть и варить на сильном огне около 20 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Доведите варенье до желаемой консистенции и переложите в стерильные банки. Закупорьте крышками и храните в прохладном месте. Однако даже при комнатной температуре оно не испортится длительное время.
Жидкое варенье как сироп из сирени с лимонной кислотой – рецепт приготовления своими руками
Если вам нравится не густое варенье, а жидкий сироп, то по этому рецепту вы приготовите идеальный вариант. Такой сироп можно смело добавлять в выпечку или делать на его основе освежающие морсы, и, конечно, добавлять в кисели. Получается вкусно, красиво и очень ароматно. Не пробовали? Тогда идёмте на кухню и начинаем готовить.
Что понадобится:
- сирень (цветы) – 100 г,
- вода – 0,6 л,
- сахар – 0,4 кг,
- лимонная кислота – щепотка.
Для варенья нам понадобятся цветы сирени. Собирать их лучше всего подальше от города. Но даже если вы живёте в сельской местности возле дорог с интенсивным движением, растения, растущие в таких условиях нам не подходят. Вместо пользы такое лакомство может нанести немало вреда.
Как готовить
Цветы сирени промыть под большим количеством проточной воды, далее переложить в дуршлаг, промыть ещё раз и дать стечь воде. Переложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить 10 минут.
После снять с огня, оставить под крышкой не меньше, чем на 12 часов. А затем процедить. Далее мы будем работать только с отваром сирени. Поэтому цветы можете выбросить.
По прошествии указанного времени всыпаем сахар, ставим на плиту и дожидаемся закипания. Всыпаем лимонную кислоту и кипятим около 5 минут на большом огне. В итоге нам надо получить сироп светлого цвета.
Если этого не произошло, можете смело добавить ещё лимонной кислоты.
Убавляем огонь до минимального, но так, чтобы жидкость кипела без крышки. И увариваем около часа. В итоге у нас должно получиться варенье из сирени в количестве примерно 700 мл.
Разлить готовый сироп в баночки по 250 мл или даже меньше, которые будут предварительно простерилизованы. Закатать крышками и хранить лучше всего в холодильнике.
Как приготовить густое варенье (джем) из цветков сирени
Если вам больше по душе густое варенье, то его можно приготовить и из сирени. Получается вкусно, красиво и очень необычно. Причём в качестве загустителя у нас будет натуральный пектин.
Что понадобится:
- цветки сирени – пол-литровая банка,
- ванильный сахар – 10 г,
- пектин – 12 г,
- вода – 0,75 л,
- сахар – 1 кг,
- лимонный сок – 60-80 мл.
Лимонный сок придаёт этой сладости особенный вкус, без него варенье оказалось бы слишком пресным и безвкусным.
Как готовить
Цветы сирени, как и в предыдущих рецептах, промываем под водой. Сделать это надо чтобы убрать весь мусор и пыль. Для удобства используйте дуршлаг.
Выкладываем цветы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Кипятим 15 минут после того, как вода закипит. Затем убираем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа.
Процеживаем, смешиваем жидкость с сахаром и лимонным соком. Снова ставим на плиту и кипятим уже 15 минут. Цветы для этого варианта варенья из сирени не используем. Они после процеживания нам больше не понадобятся.
Далее добавляем в наш будущий густой джем сахар и пектин. Варим примерно 3 минуты. После распределяем в горячем виде по стерильным баночкам и закатываем. Держим джем до остывания, а храним в прохладном погребе.
Диетическое варенье для диабетиков из сирени с заменителем сахара – самый простой рецепт
Такое серьёзное и распространённое заболевание, как сахарный диабет вовсе не повод для того, чтобы отказать себе в сладости. И идеальным здесь окажется рецепт варенья из сирени. Хотите научиться его готовить? Нет ничего проще!
Что понадобится:
- цветы сирени – 1-2 стакана,
- вода – 1 л,
- сахарозаменитель «Фитпарад» – 100 г,
- загуститель для варенья «Фитпарад» – 25 г,
- лимонная кислота – 2-4 г.
указанные последними сахарозаменитель и загуститель можно приобрести или в аптеке или же в магазине, который специализируется на продаже товаров для диабетиков.
Как готовить
Как обычно цветы промываем под прохладной водой. Делать это удобнее всего с помощью дуршлага. Затем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим на протяжении 10 – 15 минут на сильном огне без крышки.
Затем убираем с огня и настаиваем на протяжении 12 часов. После процеживаем.
Снова выливаем отвар в кастрюлю, но уже без цветов. Доводим до кипения. Всыпаем в жидкость сахарозаменитель, лимонную кислоту и загуститель. Всё перемешать и варить около 5 минут при постоянном кипении.
Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и отправить на хранение в холодильник. Такое варенье понравится и тем, кто должен соблюдать диету из-за своего заболевания или стремится поддерживать хорошую физическую форму.
Какую пользу приносит варенье из сирени
Варенье из сирени может оказаться очень полезным для организма человека. Оказывается, оно хорошо снимает воспаления, которые развиваются в суставах, и обладает небольшим обезболивающим эффектом. Поэтому при таких заболеваниях, как артрит, артроз или подагра кушать его надо обязательно.
В качестве профилактического средства его можно кушать тем, у кого есть склонность к отёкам, или начинают образовываться камни в почках. Ведь мочегонный эффект сирени известен с давних пор.
Также варенье из сирени могут смело употреблять в пищу те, кто заболел инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. При трахеите, бронхите, ларингите, ангине оно поможет снять воспаление, обладает отхаркивающим действием, борется с температурой. Некоторые врачи рекомендуют его включать в рацион тех, кто болен туберкулёзом.
А рецепт приготовления с сахарозаменителеями особенно понравится тем, кто страдает диабетом. Ведь отказывать себе в сладостях приходится постоянно, да и относится к питанию приходится очень требовательно.
Есть ли противопоказания и вред
Несмотря на всю пользу, это лакомство имеет значительные противопоказания, которые обязательно надо соблюдать. Так, например, варенье из сирени не стоит кушать деткам младше трёх лет. А также в следующих случаях:
- при беременности и кормлении малыша грудным молоком.
- при хронических атонических запорах.
- во время обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- при панкреатите.
- во время острой почечной недостаточности и гломерулонефрите.
Ещё одно важное противопоказание – аллергическая реакция на сирень. Правда случается она очень редко. но если вы никогда прежде не пробовали это лакомство, то в первый раз лучше сделать это в минимальном количестве.
Для того, чтобы варенье из сирени приносило пользу и не навредило, кушать его следует не больше 4 столовых ложечек в день. А значит одной баночки хватит вам очень надолго!