Варенье из тыквы с яблоками на зиму – 11 лучших рецептов этой осени

Тыква – замечательный овощ, который содержит в себе немало витаминов и полезных веществ. Вот только к большому сожалению, сегодня эти оранжевые плоды не пользуются у огородников. А ведь когда-то они были чуть ли не самыми главными на наших участках.

Но если наперекор всем вы всё же посадили тыкву, и она дала прекрасный урожай, то предлагаю вам сварить из неё вкусное и невероятно полезное варенье с добавлением сладкого яблока на зиму. Лакомство получается очень ароматным, оно идеально подходит не только для семейного чаепития, но и для сладкой выпечки.

варенье из тыквы с яблоками

Для приготовления варенья надо использовать только фрукты и овощи самого высокого качества. Варить их желательно в больших кастрюлях, но в небольшом количестве – не больше 2 кг за один раз. Тыкву надо выбирать сладкого сорта, да и яблоки тоже лучше брать сочные и сахарные. Только так наша заготовка станет настоящим хитом на столе на протяжении всей зимы.

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму – простой рецепт

Это, пожалуй, самый простой, но очень вкусный рецепт, который обязательно стоит приготовить тем, кто ищет новые вкусы и любит экспериментировать на кухне. Обалденный вкус лета и аромат – вот основные достоинства этого поистине летнего лакомства.

Что понадобится:

  • 1 кг тыквы очищенной без кожуры и семечек.
  • 500 г сладких яблок любого цвета и сорта.
  • 700 – 800 г сахара.

Как готовить

Мякоть тыкву порезать ножом на кубики.

Яблоки помыть, порезать на дольки, удалить сердцевину.

Всё пропустить через мясорубку. Выложить пюре в большую кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, помешивая, после чего убавить огонь на минимальный и варить 30 минут, не забывая помешивать. Для того, чтобы варенье было более нежным, используем погружной блендер. После варим ещё 10 минут.

варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Раскладывать в стерильные баночки небольшого объёма, закатать. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Тыквенное варенье с яблоками и лимоном

Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать лимон. На каждый килограмм тыквы надо брать один лимон. А яблоки помогут стать лакомству ещё гуще.

Что понадобится:

  • Тыква мякоть – 1 кг.
  • Лимон один крупный.
  • Сахар – 800 г.
  • Яблоки сладкие – 500 г.

Как готовить

Мякоть тыквы порезать на небольшие кубики.

Лимон помыть и не очищая, разрезать на дольки.

Яблоки помыть, порезать на кубики, кожуру можно оставить. Семена обязательно удалить.

Все подготовленные ингредиенты сложить в большую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа под крышкой.

После снова перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 30 минут на медленном огне. Переставить на стол, и не открывая крышки оставить на 6 часов. Затем снова переставить на плиту, варить 15 минут, помешивая время от времени.

Тыквенное варенье с яблоками и лимоном

Готовое тыквенно-лимонное варенье разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Варим варенье из яблок и тыквы с добавлением груш и орехов на зиму “Янтарное”

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит что-то необычное и очень вкусное, но в то же время желает заменить обычные заготовки на такие, которые встретить можно редко. Обязательно попробуйте – невероятно вкусно!

Что понадобится:

  • 500 г мякоти тыквы.
  • 500 г сладких яблок.
  • 500 г груш.
  • Лимон один большой.
  • Пара грецких орехов.
  • 1 кг 200 г сахара.

Как готовить

Мякоть тыквы порезать на кубики, сложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара. Перемешать, а жидкость, которая появится в это время, надо слить.

Оставшийся сахар соединить с литром воды, довести до кипения, варить 5 минут. У нас получился сладкий сахарный сироп.

Заливаем сироп в кастрюлю с тыквой, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут на медленном огне, помешивая.

Затем добавляем остальные ингредиенты – яблоки, груши и лимоны, которые предварительно режем на дольки. Варим после этого ещё 15 минут, после чего убираем с плиты и даём остыть.

После остывания снова ставим на плиту, даём закипеть, варим 15 минут на медленном огне, снова даём остыть.

Варим варенье из яблок и тыквы с добавлением груш и орехов на зиму "Янтарное"

После остывания варим в третий раз. Теперь время варки увеличиваем на 30 минут, а после горячее готовое варенье перекладываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья из тыквы с яблоками и цитрусовыми

Ещё один оригинальный рецепт, который обязательно понравится тем, кто предпочитает использовать при варке варенья не только лимоны, но и апельсины, а также мандарины.

Что понадобится:

  • Килограмм мякоти тыквы.
  • Один апельсин.
  • Один лимон.
  • Один мандарин.
  • 500 г яблок.
  • Килограмм сахара.

Как готовить

Мякоть тыквы порезать на дольки, сложить в большую кастрюлю с толстым дном.

Яблоки порезать на дольки, удалить семена, добавить в общую кастрюлю.

Цитрусовые почистить, поделить на дольки, добавить к тыкве, перемешать. Засыпать сахаром и снова перемешать. Оставить под крышкой на 2 часа. Затем снова помешать.

Рецепт варенья из тыквы с яблоками и цитрусовыми

Поставить на плиту, довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, затем переложить по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Вкусное варенье из тыквы с яблоками и апельсинами

Ещё один ароматный и вкусный рецепт варенья из тыквы с яблоками, но на этот раз мы добавим апельсин. Постарайтесь выбрать самый сладкий цитрус, в противном случае варенье будет не таким сахарным, как хотелось бы.

Что понадобится:

  • 1 кг тыквы.
  • Один апельсин большого размера.
  • Половинка лимона.
  • 200 мл воды.
  • 500 г сладких яблок.
  • 600 г сахара.

Как готовить

Тыкву порезать, пропустить через мясорубку.

Цитрусовые не очищая от кожуры, также порезать и измельчить на мясорубке.

Всё соединить в одной большой кастрюле.

Сюда же добавить яблоки, их не надо измельчать, просто порезать на небольшие дольки.

Из сахара и воды сварить сироп – высыпать сахар в кипящую воду, варить снова после закипания 5 минут. залить готовым сахарным сиропом подготовленные ингредиенты в кастрюле.

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами

Поставить на плиту, дать закипеть и варить на медленном огне 30 минут. Затем разлить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычный рецепт варенья с тыквой, яблоками и какао

Это, пожалуй, самый необычный рецепт из всех, что будут представлены в этой статье. Список ингредиентов может привести в замешательство, но поверьте – подобрано всё так, что просто невозможно оторваться от готового лакомства.

Что понадобится:

  • 500 г тыквы.
  • 500 г сахара.
  • 500 г яблок сладких.
  • 50 г какао порошка.
  • 2 ч. л. сухой мяты перечной.
  • Капля масла мяты перечной.
  • Щепотка красного молотого перца.
  • 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.

Как готовить

К очищенным кусочкам тыквы и яблок добавляют алкоголь и сахар.

Полученную массу варят всего одну минуту. Остужают, еще раз проваривают.

Шумовкой вынимают, смешивают с какао порошком, молотым перцем и мятой перечной, взбивают блендером и варят примерно 20 минут.

Необычный рецепт варенья с тыквой, яблоками и какао

В конце варки добавляют для получения особого аромата каплю масла перечного.

Очень вкусный рецепт варенья из тыквы с миндалём на зиму

Тыкву на зиму можно заготавливать самыми разными способами. Но есть на самом деле лучшие рецепты. И тот, где мы будем использовать миндаль считается одним из них.

Что понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы.
  • Один большой лимон.
  • 500 г сладких яблок.
  • 350 г тростникового сахара.
  • 150 г миндаля.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 300 мл воды.

Как готовить

Нарезанные на маленькие кубики овоща засыпают сахаром, добавляют натертый лимон и порезанные на кубики яблоки.

Оставляют ингредиенты настаиваться на 2-3 часа в кастрюле под крышкой.

Миндаль заливают кипятком, держат 15 минут, потом добавляют к тыкве с лимоном.

Очень вкусный рецепт варенья из тыквы с миндалём на зиму

Варенье варят на среднем огне около 30 минут. В самом конце добавить бутоны гвоздики. Потом накрыв крышкой, оставляют на 25-30 минут. Разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить исключительно в холодильнике.

Полезный рецепт с морковью и корицей – удивительно вкусно

Этот рецепт особенно придётся по душе маленьким гурманам. А простота приготовления и продукты, которые есть осенью под рукой, сделают этот рецепт одним из самых любимых.

Что понадобится:

  • 1 кг яблок.
  • 1 кг мякоти тыквы.
  • 500 г моркови.
  • 1 ч. ложечка корицы.
  • 1 кг сахара.

Как готовить

Очищенные кусочки тыквы без волокон, семечек, нарезанные яблоки и морковь на кусочки следует пропустить через мясорубку, потом добавить сахар.

Варится такое необычное варенье около 30-40 минут на слабом огне.

Полезный рецепт с морковью и корицей – удивительно вкусно

За 5 минут до готовности добавляют пряный порошок корицы. Готовое горячее варенье разложить по стерильным баночкам, закатать.

Вареное варенье из тыквы с яблоками и имбирём с лимоном

Полезное, вкусное, очень ароматное и аппетитное – это варенье обязательно станет вашим любимым. А готовить его быстро и просто, поэтому для начинающих хозяек рецепт станет настоящей находкой.

Что понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы.
  • Лимон большой.
  • 1 кг сахара.
  • Корень имбиря, длиной 5 см.
  • Яблоки сладкие – 500 г.

Как готовить

Тыквенные кусочки с сахаром оставляют на несколько часов для отделения жидкости, которую потом выливают.

Лимон без семечек надо измельчить на блендере вместе с кожурой. Яблоки порезать на дольки, удалить семечки.

Ингредиенты вместе с измельченным имбирем варят на медленном огне полчаса. Разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить в холодильнике.

Полезный рецепт для мультиварки

Варить варенье из тыквы с яблоками можно и в мультиварке. Это невероятно вкусно, полезно и ароматно. Самое лучшее лакомство для тех, кто любит попить чай всей семьёй зимним вечером.

Что понадобится:

  • 800 г тыквы.
  • 1 спелое яблоко средней величины.
  • 500 г сахара.
  • ¾ ч. л. натёртого имбиря.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • 1 ст. л воды.

Как готовить

Очищенную тыкву и яблоко нарезают на кусочки.

Тыкву можно взять вместо свежей, замороженную.

Помещают в мультиварку все ингредиенты строго по рецепту.

Настаивают для выделения сока под закрытой крышкой около 1 часа.

Потом ставят на 1 час режим «Тушение». Готовое варенье надо разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Поделитесь с друзьями!
Варенье из тыквы с яблоками на зиму – 11 лучших рецептов этой осени
Этот сайт использует файлы cookies для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подробнее