Тыква – замечательный овощ, который содержит в себе немало витаминов и полезных веществ. Вот только к большому сожалению, сегодня эти оранжевые плоды не пользуются у огородников. А ведь когда-то они были чуть ли не самыми главными на наших участках.
Но если наперекор всем вы всё же посадили тыкву, и она дала прекрасный урожай, то предлагаю вам сварить из неё вкусное и невероятно полезное варенье с добавлением сладкого яблока на зиму. Лакомство получается очень ароматным, оно идеально подходит не только для семейного чаепития, но и для сладкой выпечки.
Для приготовления варенья надо использовать только фрукты и овощи самого высокого качества. Варить их желательно в больших кастрюлях, но в небольшом количестве – не больше 2 кг за один раз. Тыкву надо выбирать сладкого сорта, да и яблоки тоже лучше брать сочные и сахарные. Только так наша заготовка станет настоящим хитом на столе на протяжении всей зимы.
Содержание:
- Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму – простой рецепт
- Тыквенное варенье с яблоками и лимоном
- Варим варенье из яблок и тыквы с добавлением груш и орехов на зиму “Янтарное”
- Рецепт варенья из тыквы с яблоками и цитрусовыми
- Вкусное варенье из тыквы с яблоками и апельсинами
- Необычный рецепт варенья с тыквой, яблоками и какао
- Очень вкусный рецепт варенья из тыквы с миндалём на зиму
- Полезный рецепт с морковью и корицей – удивительно вкусно
- Вареное варенье из тыквы с яблоками и имбирём с лимоном
- Полезный рецепт для мультиварки
Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму – простой рецепт
Это, пожалуй, самый простой, но очень вкусный рецепт, который обязательно стоит приготовить тем, кто ищет новые вкусы и любит экспериментировать на кухне. Обалденный вкус лета и аромат – вот основные достоинства этого поистине летнего лакомства.
Что понадобится:
- 1 кг тыквы очищенной без кожуры и семечек.
- 500 г сладких яблок любого цвета и сорта.
- 700 – 800 г сахара.
Как готовить
Мякоть тыкву порезать ножом на кубики.
Яблоки помыть, порезать на дольки, удалить сердцевину.
Всё пропустить через мясорубку. Выложить пюре в большую кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, помешивая, после чего убавить огонь на минимальный и варить 30 минут, не забывая помешивать. Для того, чтобы варенье было более нежным, используем погружной блендер. После варим ещё 10 минут.
Раскладывать в стерильные баночки небольшого объёма, закатать. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.
Тыквенное варенье с яблоками и лимоном
Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать лимон. На каждый килограмм тыквы надо брать один лимон. А яблоки помогут стать лакомству ещё гуще.
Что понадобится:
- Тыква мякоть – 1 кг.
- Лимон один крупный.
- Сахар – 800 г.
- Яблоки сладкие – 500 г.
Как готовить
Мякоть тыквы порезать на небольшие кубики.
Лимон помыть и не очищая, разрезать на дольки.
Яблоки помыть, порезать на кубики, кожуру можно оставить. Семена обязательно удалить.
Все подготовленные ингредиенты сложить в большую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа под крышкой.
После снова перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 30 минут на медленном огне. Переставить на стол, и не открывая крышки оставить на 6 часов. Затем снова переставить на плиту, варить 15 минут, помешивая время от времени.
Готовое тыквенно-лимонное варенье разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Варим варенье из яблок и тыквы с добавлением груш и орехов на зиму “Янтарное”
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит что-то необычное и очень вкусное, но в то же время желает заменить обычные заготовки на такие, которые встретить можно редко. Обязательно попробуйте – невероятно вкусно!
Что понадобится:
- 500 г мякоти тыквы.
- 500 г сладких яблок.
- 500 г груш.
- Лимон один большой.
- Пара грецких орехов.
- 1 кг 200 г сахара.
Как готовить
Мякоть тыквы порезать на кубики, сложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара. Перемешать, а жидкость, которая появится в это время, надо слить.
Оставшийся сахар соединить с литром воды, довести до кипения, варить 5 минут. У нас получился сладкий сахарный сироп.
Заливаем сироп в кастрюлю с тыквой, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут на медленном огне, помешивая.
Затем добавляем остальные ингредиенты – яблоки, груши и лимоны, которые предварительно режем на дольки. Варим после этого ещё 15 минут, после чего убираем с плиты и даём остыть.
После остывания снова ставим на плиту, даём закипеть, варим 15 минут на медленном огне, снова даём остыть.
После остывания варим в третий раз. Теперь время варки увеличиваем на 30 минут, а после горячее готовое варенье перекладываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья из тыквы с яблоками и цитрусовыми
Ещё один оригинальный рецепт, который обязательно понравится тем, кто предпочитает использовать при варке варенья не только лимоны, но и апельсины, а также мандарины.
Что понадобится:
- Килограмм мякоти тыквы.
- Один апельсин.
- Один лимон.
- Один мандарин.
- 500 г яблок.
- Килограмм сахара.
Как готовить
Мякоть тыквы порезать на дольки, сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
Яблоки порезать на дольки, удалить семена, добавить в общую кастрюлю.
Цитрусовые почистить, поделить на дольки, добавить к тыкве, перемешать. Засыпать сахаром и снова перемешать. Оставить под крышкой на 2 часа. Затем снова помешать.
Поставить на плиту, довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, затем переложить по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Вкусное варенье из тыквы с яблоками и апельсинами
Ещё один ароматный и вкусный рецепт варенья из тыквы с яблоками, но на этот раз мы добавим апельсин. Постарайтесь выбрать самый сладкий цитрус, в противном случае варенье будет не таким сахарным, как хотелось бы.
Что понадобится:
- 1 кг тыквы.
- Один апельсин большого размера.
- Половинка лимона.
- 200 мл воды.
- 500 г сладких яблок.
- 600 г сахара.
Как готовить
Тыкву порезать, пропустить через мясорубку.
Цитрусовые не очищая от кожуры, также порезать и измельчить на мясорубке.
Всё соединить в одной большой кастрюле.
Сюда же добавить яблоки, их не надо измельчать, просто порезать на небольшие дольки.
Из сахара и воды сварить сироп – высыпать сахар в кипящую воду, варить снова после закипания 5 минут. залить готовым сахарным сиропом подготовленные ингредиенты в кастрюле.
Поставить на плиту, дать закипеть и варить на медленном огне 30 минут. Затем разлить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Необычный рецепт варенья с тыквой, яблоками и какао
Это, пожалуй, самый необычный рецепт из всех, что будут представлены в этой статье. Список ингредиентов может привести в замешательство, но поверьте – подобрано всё так, что просто невозможно оторваться от готового лакомства.
Что понадобится:
- 500 г тыквы.
- 500 г сахара.
- 500 г яблок сладких.
- 50 г какао порошка.
- 2 ч. л. сухой мяты перечной.
- Капля масла мяты перечной.
- Щепотка красного молотого перца.
- 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.
Как готовить
К очищенным кусочкам тыквы и яблок добавляют алкоголь и сахар.
Полученную массу варят всего одну минуту. Остужают, еще раз проваривают.
Шумовкой вынимают, смешивают с какао порошком, молотым перцем и мятой перечной, взбивают блендером и варят примерно 20 минут.
В конце варки добавляют для получения особого аромата каплю масла перечного.
Очень вкусный рецепт варенья из тыквы с миндалём на зиму
Тыкву на зиму можно заготавливать самыми разными способами. Но есть на самом деле лучшие рецепты. И тот, где мы будем использовать миндаль считается одним из них.
Что понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы.
- Один большой лимон.
- 500 г сладких яблок.
- 350 г тростникового сахара.
- 150 г миндаля.
- 2 бутона гвоздики.
- 300 мл воды.
Как готовить
Нарезанные на маленькие кубики овоща засыпают сахаром, добавляют натертый лимон и порезанные на кубики яблоки.
Оставляют ингредиенты настаиваться на 2-3 часа в кастрюле под крышкой.
Миндаль заливают кипятком, держат 15 минут, потом добавляют к тыкве с лимоном.
Варенье варят на среднем огне около 30 минут. В самом конце добавить бутоны гвоздики. Потом накрыв крышкой, оставляют на 25-30 минут. Разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить исключительно в холодильнике.
Полезный рецепт с морковью и корицей – удивительно вкусно
Этот рецепт особенно придётся по душе маленьким гурманам. А простота приготовления и продукты, которые есть осенью под рукой, сделают этот рецепт одним из самых любимых.
Что понадобится:
- 1 кг яблок.
- 1 кг мякоти тыквы.
- 500 г моркови.
- 1 ч. ложечка корицы.
- 1 кг сахара.
Как готовить
Очищенные кусочки тыквы без волокон, семечек, нарезанные яблоки и морковь на кусочки следует пропустить через мясорубку, потом добавить сахар.
Варится такое необычное варенье около 30-40 минут на слабом огне.
За 5 минут до готовности добавляют пряный порошок корицы. Готовое горячее варенье разложить по стерильным баночкам, закатать.
Вареное варенье из тыквы с яблоками и имбирём с лимоном
Полезное, вкусное, очень ароматное и аппетитное – это варенье обязательно станет вашим любимым. А готовить его быстро и просто, поэтому для начинающих хозяек рецепт станет настоящей находкой.
Что понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы.
- Лимон большой.
- 1 кг сахара.
- Корень имбиря, длиной 5 см.
- Яблоки сладкие – 500 г.
Как готовить
Тыквенные кусочки с сахаром оставляют на несколько часов для отделения жидкости, которую потом выливают.
Лимон без семечек надо измельчить на блендере вместе с кожурой. Яблоки порезать на дольки, удалить семечки.
Ингредиенты вместе с измельченным имбирем варят на медленном огне полчаса. Разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить в холодильнике.
Полезный рецепт для мультиварки
Варить варенье из тыквы с яблоками можно и в мультиварке. Это невероятно вкусно, полезно и ароматно. Самое лучшее лакомство для тех, кто любит попить чай всей семьёй зимним вечером.
Что понадобится:
- 800 г тыквы.
- 1 спелое яблоко средней величины.
- 500 г сахара.
- ¾ ч. л. натёртого имбиря.
- Щепотка лимонной кислоты.
- 1 ст. л воды.
Как готовить
Очищенную тыкву и яблоко нарезают на кусочки.
Тыкву можно взять вместо свежей, замороженную.
Помещают в мультиварку все ингредиенты строго по рецепту.
Настаивают для выделения сока под закрытой крышкой около 1 часа.
Потом ставят на 1 час режим «Тушение». Готовое варенье надо разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.