Многие этот простой рецепт приготовления вкусного и ароматного варенья из чёрной смородины называют не иначе, как «Семистаканник». И действительно, все ингредиенты, которые нам понадобятся, мы будем измерять не граммами и не килограммами, а гранёным стаканом, объёмом которого 200 – 250 мл.
Если такого стакана у вас нет, то возьмите кружку такого же объёма. От такой замены вкус и аромат варенья точно не изменятся.
Содержание:
Что понадобится для приготовления варенья из чёрной смородины 7 стаканов
- 7 стаканов ягоды чёрной смородины.
- 7 стаканов сахара (можно 6 на свой вкус).
- Один стакан воды.
Как готовить варенье-пятиминутку из чёрной смородины 7 стаканов
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой.
В эмалированную кастрюлю перелить воду. Дать закипеть. Засыпать половину количества сахара, перемешать и снова дать закипеть. Варить до полного растворения сахара.
В получившийся сироп переложить ягоды. Перемешать, дать массе закипеть. Варить после закипания на среднем огне 5 минут.
Убрать ёмкость с плиты, всыпать оставшийся сахар, перемешать, закрыть крышкой, оставить на 10 минут, затем снова перемешать.
Готовое варенье-пятиминутку разложить по стерильным баночкам небольшого объёма, закрыть крышками и поставить остывать. Хранить в кладовой или погребе.