Лечо из помидоров и болгарского сладкого перца – любимая закуска для многих. Готовить эту заготовку можно по самым разным рецептам. Но некоторые предпочитают выбирать те, где нет уксуса.
И действительно, лечо без уксуса получается более нежным, полезным и не таким острым. Правда хранить его придётся в холодильнике. Но поверьте – слишком долго оно не застоится. И вашим родным и близким точно захочется попробовать баночку – другую уже завтра.
Так что до зимы такие салаты доживают редко. А если в него добавить ещё и лук с морковкой, то получится настоящая вкуснятина – просто пальчики оближешь! Поэтому сегодня у нас будут как раз такие рецепты – простые, понятные, а самое главное – невероятно вкусные и полезные.
Содержание:
- Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса
- Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку
- Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих
- Как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму без уксуса – простой рецепт пошагово
- Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт
- Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса
- Рецепт приготовления лечо без уксуса и без стерилизации
Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса
Эта одна из самых популярных закусок – домашний салат, который просто не может не нравится. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве дополнения к мясу, картофелю и другим блюдам. Вся прелесть этого рецепта в том, что он без уксуса. И,конечно, не забудьте посмотреть ещё несколько рецептов лечо в этой статье – просто пальчики оближешь, какие они вкусные.
Что понадобится:
- Помидоры свежие спелые – 3 кг.
- 8 зубчиков чеснока.
- 10 крупных болгарских перцев сладких красных.
- 200 г сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- Приправа «Смесь перцев» – чайная ложка.
Как готовить
Помидоры помыть, обсушить, разрезать на две половинки. Одну половинку порезать как можно мельче, вторую разделить на две части.
Перец болгарский помыть, обсушить, очистить от семян, вынуть сердцевину. Порезать на длинные полоски или кубики – кому как больше нравится.
Чеснок почистить, промыть, мелко порезать или пропустить через пресс.
Помидоры, которые измельчили мелко, выложить в кастрюлю, добавить сюда же перец, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут, помешивая время от времени.
После чего добавить крупны дольки помидор, посолить, всыпать сахар, смесь перцев, чеснок. Накрыть крышкой и варить после закипания 30 минут на самом медленном огне.
Банки простерилизовать.
Лечо снимите с огня. Аккуратно разлейте горячее лечо из перца и помидоров, хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой.
Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с ароматной закуской в темное прохладное место на хранение.
Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку
Для этого рецепта на понадобится мясорубка или блендер, который поможет нам измельчить овощи. Они не будут кусочками, как в предыдущем рецепте, а станут настоящим пюре, но без уксуса.
Что понадобится:
- 3 кг сладких спелых помидоров.
- 9 штук крупных болгарских перцев.
- 200 г сахара.
- Столовая ложка соли.
- 8 зубчиков чеснока.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, после измельчить блендером или с помощью мясорубки.
Перец помыть, удалить семена и плодоножки, порезать и также прокрутить на мясорубке.
Оба пюре отправить в большую кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем измельчённый чеснок, соль и сахар, перемешиваем.
Ставим на плиту, даём закипеть и варим на медленном огне 30 минут под крышкой, помешивая время от времени.
Лечо готово. Осталось разложить его в банки, которые мы предварительно пастеризовали, и закатать крышками.
Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих
Если вам не по вкусу лук в заготовках на зиму, в том числе и в лечо, то можно смело приготовить любимый салат вот по этому рецепту. Он идеально подходит для тех, кто делает такой домашний салат в первый раз.
Что понадобится:
- 1 кг свежих спелых помидор.
- 500 г сладкого болгарского перца красного цвета.
- 100 г петрушки.
- 500 г моркови.
- 2 столовые ложки соли.
Как готовить
Помидоры промываем под проточной водой, перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, чтобы с них было легче снять кожицу. Через пару минут перекладываем овощи в холодную воду, и снимаем кожицу.
Подготовленные плоды режем на мелкие кусочки.
Перец промываем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем на кубики.
Морковку чистим, моем, трём на тёрке.
Петрушку мелко шинкуем.
В большую кастрюлю перекладываем помидоры, далее – морковку, поверх – перец. На самый верх петрушку. И не забываем посолить.
Переставляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на медленном огне под крышкой томим 20 минут. время от времени овощную смесь надо помешивать.
Готовое лечо раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закатываем, оставляем остывать под пледом вниз дном. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. А для тех, кто предпочитает домашние салаты на зиму готовить из баклажан без стерилизации, пригодится вот эта статья.
Как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму без уксуса – простой рецепт пошагово
Самый вкусный домашний салат из перца и помидоров конечно же лечо! Готовится быстро и просто, имеет отменный вкус и аромат и просто идеально подходит для холодной зимы и любимых блюд. Поэтому запастись парой тройкой баночек должна каждая хозяйка!
Что понадобится:
- Перец сладкий болгарский красного цвета – 2,5 кг.
- Помидоры свежие спелые – 1 кг.
- 3 столовые ложки сахара.
- Полторы столовые ложки соли.
- 150 мл растительного масла.
- 2 листика лаврушки.
- 10 чёрного перчика горошком.
- 4 штуки гвоздики.
Как готовить
Помидоры помыть, выложить на полотенце, дать обсохнуть. После чего порезать на дольки и пропустить через мясорубку или превратить в пюре блендером.
Перцы помыть, обсушить, порезать на две части, удалить плодоножки, семена и белые плёнки. Порезать на кусочки любой формы.
В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, листочки лаврушки, перец, гвоздику. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на медленном огне варим 10 минут.
Добавляем к томатному соусу перец, перемешиваем, доводим до кипения, и на минимальном огне под крышкой варим ещё 15 минут.
Стерилизуем банки.
Раскладываем готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, закатываем крышками. Банки с лечо переворачиваем вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем банки в темное прохладное место.
Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт
Это лечо готовится без уксуса и растительного масла, а значит оно полезно и содержит в себе немало витаминов при минимальном количестве калорий. Ведь в составе по сути всего лишь два вида овощей и пряности.
Что понадобится:
- 3 кг свежих сочных помидоров.
- 7 штук болгарского сладкого перца.
- 200 г сахара.
- Столовая ложка соли.
- 7 зубчиков чеснока.
Как готовить
Овощи вымыть, удалить лишние части в виде плодоножек и семенных коробок. Половину помидоров нарезать соломкой. Перец также нарезать соломкой.
Чеснок мелко порубить ножом и добавить к овощам. Все перемешать, поставить в сотейнике на огонь, довести до кипения.
После закипания тушить 10 мин. Далее положить вторую половину помидоров, нарезав их также соломкой. Всыпать 1 стакан сахарного песка, соль. Тушить еще полчаса.
Разложить лечо по простерилизованным стеклянным банкам, закатать и перевернуть дном кверху под теплым одеялом. Дать заготовкам остыть, перенести в погреб или кладовку. Не менее вкусным получается лечо и из красной фасоли – обязательно попробуйте приготовить!
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса
Ещё один вкусный и простой рецепт приготовления лечо на зиму по шагам с чесноком. Он понравится всем тем, кто любит остренькие закуски. Главные составляющие всё те же – сладкие сочные спелые помидоры и перец болгарский сладкий.
Что понадобится:
- 2 кг сладкого болгарского красного перца.
- 2 кг свежих мясистых помидор.
- 5 зубчиков чеснока.
- Столовая ложка соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- 8 чёрных перцев горошком.
- 8 перчиков душистых.
- 3 листика лаврушки.
- 3 штуки гвоздики.
- 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить
Помидоры тщательно помойте под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте каждый овощ на четыре части. Измельчите помидоры до состояния однородного пюре через мясорубку или с помощью блендера. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло. Поставьте емкость на средний огонь, варите томатное пюре 20 минут после закипания, периодически перемешивайте.
Добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, снова перемешать, довести до кипения.
Болгарский перец помойте, вырежьте плодоножки, очистите овощи от перегородок и семян, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Чем более разнообразные цвета будут у перцев, тем ярче получится ваше лечо. Нарезанный болгарский перец добавьте в томатную массу, перемешайте, доведите лечо до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.
Чеснок очистите от шелухи, натрите зубчики на мелкой терке и добавьте чесночную массу в кастрюлю, хорошо перемешайте и проварите все вместе пару минут. По желанию чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте.
Банки и крышки для лечо простерилизуйте. Горячий салат разложите по банкам, закатайте их крышками. Закатки остудите при комнатной температуре, затем поместите их в прохладное место на хранение. Не менее вкусным и аппетитным получаются рецепты с добавлением риса – просто посмотрите, какие они простые в приготовлении.
Рецепт приготовления лечо без уксуса и без стерилизации
Этот рецепт приготовления вкусного и любимого салата без стерилизации нельзя назвать популярным. Однако каждый, кто хоть раз его пробовал, обязательно говорил только хвалебные слова. Попробуйте приготовить такую вкуснятину и вы. Если вам хочется получить больше рецептов приготовления ечо без стерилизации – просто перейдите в эту статью.
Что понадобится:
- 4 морковки большого размера.
- Полтора килограмма сладких спелых помидор.
- 10 луковиц.
- 12 мясистых салатных болгарских перцев
- 250 мл растительного масла.
- 2 чайных ложки соли.
- 2 столовых ложки готовой томатной пасты.
Как готовить
Морковку помыть, почистить, порезать на небольшие кубики, но можно натереть и на тёрке.
Помидоры помыть, порезать на дольки.
Перцы помыть, удалить все семена, плодоножку, белые плёнки, порезать на кубики.
Весь лук почистить и нашинковать полукольцами.
В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло, выкладываем все овощи, добавляем томатную пасту.
Доводим до кипения и варим после на медленном огне около часа. В конце солим, перемешиваем, варим ещё 5 минут.
Разложить готовое лечо по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.