Ароматная, аппетитная и вкусная жгучая аджика по праву может считаться царицей домашних зимних заготовок. Для кого-то это станет идеальным решением для намазывания на чёрный хлеб, а кто-то предпочтёт отведать жгучую аджику как приправу или добавку к другим блюдам.
Аджика, приготовленная без варки, сохраняет в себе все полезные витамины и минералы для организма. Да и на приготовление этой заготовки уходит не так уж и много времени, ну а продукты понадобятся самые – самые простые. Обязательно попробуйте – всем любителям острых домашних заготовок она непременно придётся по душе.
Содержание:
Что понадобится для приготовления жгучей аджики Огонёк из помидоров и перца без варки
- 2 кг спелых красных помидоров.
- Килограмм сладкого болгарского перца красного цвета.
- 300 г чеснока.
- От 4 до 7 острых перчиков чили.
- Одна или полторы столовые ложки соли.
- Зелень – укроп и петрушка.
- Столовая ложка сахара.
- Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек.
Как готовить жгучую и острую аджику из перца и помидоров
Сначала заранее готовим все необходимые нам ингредиенты.
Помидоры промываем, просушиваем, режем на небольшие дольки.
Сладкий болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена, снова промыть и просушить.
У острого перца удаляем хвостики, семена оставляем или убираем по желанию.
Чеснок очищаем, делим на дольки.
Теперь закладываем всё в блендер и измельчаем. Но можно воспользоваться и мясорубкой.
Если количество продуктов окажется больше, чем помещается в чашу блендера, делим всё на равные 3 части и измельчаем поочерёдно.
Перекладываем готовую массу в большую кастрюлю. Добавляем соль, измельчённую зелень, всё тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки – двое на брожение.
После перекладываем готовую жгучую аджику в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и храним в холодильнике.
Если вам не хочется ждать сутки, а есть желание попробовать аджику сразу, то к готовой массе в кастрюле добавляем уксус и сахар, тщательно перемешиваем. Раскладываем по баночкам и храним только в холодильнике.