Аджика – это не просто приправа, а настоящая симфония вкусов, где гармонично сочетаются жгучий перец, ароматные травы и пряности. Родом с Кавказа, эта пастообразная закуска давно покорила сердца гурманов своим насыщенным вкусом и универсальностью. Классическая красная аджика готовится из болгарского и острого перца, чеснока, соли и специй – кориандра, хмели-сунели и укропа. Её можно подавать к мясу, рыбе, супам или просто мазать на лаваш – она везде будет уместна. Секрет идеальной аджики – в балансе остроты и аромата, а также в тщательном перетирании ингредиентов, чтобы получилась нежная, однородная текстура.
Но аджика бывает разной: абхазская – самая острая, с минимумом томатов, а краснодарская – более мягкая, с добавлением яблок или грецких орехов. Есть даже зелёная аджика, которую готовят из недозрелого перца и зелени – она отличается свежим, пикантным вкусом. Хотите сделать заготовку на зиму? Пожалуйста – аджика отлично хранится в банках. А если любите эксперименты, попробуйте добавить в неё сливы, алычу или даже мёд – получится неожиданно вкусно! В нашей рубрике – лучшие рецепты аджики, от традиционных до авторских, которые сделают ваши блюда ярче и ароматнее.