Аджика – это популярная острая приправа, которая по своей консистенции напоминает пасту. В состав по традиции входят красный перец, кориандр, чеснок, соль. Однако в мире кулинарии есть немало адаптаций классической аджики, и одна из них – кубанская, приготовленная на зиму.
Здесь кроме традиционных составляющих, а это перец и помидоры, в составе есть яблоки. Желательно брать кислого сорта, чтобы они не выделялись своей сладостью. Готовится заготовка на зиму быстро, и даже если вы никогда прежде не делали кубанскую аджику, поверьте, рецепт настолько прост для дома, что справиться с ним вы точно сможете.
Из указанного количества продуктов получается 7 кг готового продукта. Хранить аджику кубанскую следует только в холодильнике, либо в погребе на улице, так как она может быстро испортится.
Что понадобится:
- 5 кг спелых мясистых помидор.
- 1 кг репчатого лука, но многие делают без него.
- 1 кг сладкой моркови.
- 1 кг сладкого болгарского перца, желательно красного цвета.
- 1 г кислых яблок.
- 500 г чеснока, или чуточку меньше.
- 5 перчиков чили, но можно больше или меньше, в зависимости от вашего вкуса.
- 250 мл масла растительного.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Кинза сухая или кориандр.
Именно последний ингредиент придаст готовой аджике удивительный вкус и невероятно насыщенный аромат. А вот соль надо выкладывать в заготовку постепенно, чтобы не переусердствовать.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, пропустить через мясорубку вместе с семенами и кожицей.
Лук почистить, ополоснуть под проточной водой, также измельчить на мясорубке.
Морковку почистить, помыть, измельчить блендером или натереть на тёрке.
Сладкий перчик и чили помыть, разрезать на дольки, удалить семена, измельчить мясорубкой.
Яблоки порезать, удалить семечки, натереть на тёрке или воспользоваться блендером.
Чеснок почистить, выдавить давилкой.
Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, поставить на плиту, дать закипеть.
После закипания убавить огонь и варить 3 часа без крышки.
Затем влить масло подсолнечное, размешать.
Посолить, но соль добавлять постепенно, каждый раз перемешивая и пробуя.
В самом конце добавить кинзу или кориандр примерно 100 г.
Всё перемешать, накрыть крышкой, дать закипеть и проварить ещё 30 минут на медленном огне.
Разложить в горячем виде по стерильным баночкам объёмом 500 мл, закатать крышками, дать остыть под пледом и поместить аджику кубанскую на хранение в холодильник.