Новый год – семейный праздник. Его ждут не только взрослые, но и дети. А значит на столе, который накрывается к этой волшебной ночи должны присутствовать и детские блюда. Одно из них –детский Оливье, рецепт которого мне хотелось написать сегодня для моих читателей.
В этой статье будет несколько вариантов приготовления блюда, например, с курицей и с колбасой. А вот вредный майонез мы заменим сметаной. А чтобы салат был не только полезным, но и красивым, выложить его на тарелке можно в форме какого-нибудь животного.
Его можно предлагать детям старше полутора лет. Если же малыш ещё не достиг этого возраста, ему лучше предложить привычное для него блюдо. Не стоит пробовать новое именно в новогоднюю ночь всего лишь потому, что она бывает только раз в году.
Содержание:
Салат Оливье – детский рецепт с курицей
В первом рецепте к качестве мясной составляющей у нас будет куриная грудка. Готовится она быстро, многие дети её любят, да и для салатов подходит просто идеально.
Что понадобится:
- Отварная куриная грудка – 100 г.
- Вареный картофель – 100 г.
- Один небольшой солёный огурец.
- 100 г зелёного горошка отварного.
- 3 яйца куриных.
- Морковка.
- Зелёный лук – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – для заправки.
Горошек нам нужен только замороженный, никакого консервированного. Морковку и картошку отваривать лучше всего в мундире, а затем охладить и почистить. Яйца отваривать после закипания не меньше, чем 15 минут.
Как готовить
Замороженный горошек отварить в воде 5 минут после закипания. После чего воду слить, выложить на тарелку и дать остынуть.
Готовое отварное мясо порезать на мелкие кубики.
Готовый картофель нашинковать на мелкие кусочки.
Режем мелко огурцы солёные. При их использовании готовое блюдо не досаливаем. Если солёные огурцы ребёнок не ест, их можно заметь свежими.
Все ингредиенты выкладываем в одну большую миску, добавляем сюда же горошек.
В самом конце у нас будут мелко порезанные яйца и морковку, которую желательно отварить, а после натереть на тёрке.
Зелёный лук используется на усмотрение родителей.
Всё перемешать, при необходимости досолить и заправить сметаной. Готовый салат тут же подавать к столу, не выдерживая его в холодильнике.
Детский рецепт салата Оливье с колбасой
Если по каким-то причинам ребёнок не очень любит мясо, можно попробовать заменить его колбасой. В этом случае салат Оливье будет не менее вкусным, а ребёнок не откажется его попробовать.
Что понадобится:
- Пара картофелин.
- Пара морковок.
- 2 куриных яйца.
- Солёный огурец.
- Лук – по желанию.
- Горошек замороженный – 100 г.
- Колбаса – 100 г.
Колбасу надо брать молочную, ни в коем случае не полукопчёную. Как вариант можно выбрать молочные сосиски, но только в том случае, если их состав внушает доверие родителям.
Как готовить
Картофель и морковку можно запечь до готовности в духовке, а можно просто отварить в кожуре, после чего остудить, почистить и мелко нарезать.
Куриные яйца отварить до готовности, не меньше 10 минут после закипания. Остудить, очистить, натереть на тёрке.
Огурцы солёные порезать, лишнюю жидкость слить. Если ребёнок не любит солёные огурцы, можно использовать свежие. С них предварительно лучше снять кожуру и попробовать на горечь.
Горошек замороженный отварить 5 минут, воду слить.
Колбасу порезать на мелкие кубики.
Лук может быть зелёный, тогда его измельчить. А может быть обычным репчатым. В этом случае его надо порезать, залить кипятком, чтобы избавить от горечи, после чего воду слить и использовать в салате.
Все ингредиенты смешать между собой, заправить сметаной жирностью в 10%, перемешать и тут же подавать к столу.
Рецепт салата Оливье детский с говядиной со сметаной
Ещё один вариант приготовления любимого салата для детей более старшего возраста, которые любят мясные блюда. Здесь вместо колбасы будет использовать натуральную говядину.
Что понадобится:
- Картофель отварной — 200 г.
- Морковь отварная — 100 г.
- Яйца отварные — 2 шт.
- Огурцы свежие или солёные бочковые — 150 г.
- Зелёный горошек замороженный — 50 г (по желанию).
- Говядина отварная — 120 г.
- Натуральный йогурт или сметана — 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – ½ ч.л.
- Соль – щепотка.
- Зелёный лук — по желанию.
В этом салате можно использовать горошек, а можно и не использовать. Дети обычно любят его, но если дочки и сыночки отказываются его кушать, можно вполне обойтись и без этого ингредиента.
Как готовить
Заранее подготовленные овощи измельчить. Мясо порезать на небольшие кубики, яйца натереть на тёрке.
Горошек замороженный залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под крышкой, воду слить, промыть, выложить к другим продуктам.
Всё перемешать, заправить сметаной и тут же подавать к столу. Не рекомендуется оставлять в холодильник для настаивания.
Несколько советов
Готовьте это блюдо только из тех продуктов, которые ребёнок любит, пробовал и хорошо знает. Любые незнакомые продукты могут не только вызвать отказ от еды, но и повышают риск развития аллергии.
Не заправляйте детский салат майонезом из магазина. Впрочем, и взрослому салату эта заправка никакой пользы не принесёт. Поэтому готовьте домашний майонез, например, на одном яйце. А как это сделать, я писала в этой статье.
Что касается горошка, то здесь вы можете выбирать и свой, заготовленный самостоятельно. А можете уже заранее отваренный, а после замороженный. В первом случае время отваривания будет занимать 5 – 7 минут. А если этот ингредиент уже отварен, тогда его надо просто залить кипятком и оставить на 5 минут под крышкой.