Кабачок – один из самых популярных овощей на грядках. Вот только мало кто знает, что из него можно приготовить не только салаты, но и невероятно вкусное варенье. А чтобы придать этому десерту особый вкус и аромат, в него мы добавим цитрусовые – лимон и апельсин.
![Варенье из кабачка с апельсином и лимоном](https://doma-vkusnee.ru/wp-content/uploads/2021/06/varene-iz-apelsinov-i-kabachkov.jpg)
Вот такое красивое варенье из кабачков получается
Кабачковое варенье – настоящих хит этого сезона! Готовится оно быстро и просто, да и по вкусу для многих станет самым любимым. Готовый продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.
Содержание:
- Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином
- Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
- Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
- Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото
Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином
Если у вас в этом году выдался отменный урожай кабачков, то почему бы не использовать молодые плоды для приготовления сладкой заготовки? Особенно, если салаты уже приелись, а рецепт брауни с кабачком вы уже освоили.
Что понадобится:
- 1 кг кабачков.
- Один крупный апельсин.
- Один крупный лимон.
- Килограмм сахара.
Чтобы варенье получилось вкусным и на самом деле аппетитным, использовать мы будем только небольшие по размеру кабачки. Переспелые экземпляры нам не подойдут.
Как готовить
Овощи и цитрусовые хорошо промыть под проточной водой. кабачки можно не очищать – если шкурка тонкая, а внутри ещё не образовались семена. Если шкурка толстая и есть семена – очищаем от того и другого.
Режем кабачок на мелкие кубики. Выкладываем в большую кастрюлю.
Очищаем апельсин и лимон. Выжимаем из них сок. Цедру натираем на тёрке.
Перекладываем цедру в кастрюлю к порезанным овощам, вливаем сок цитрусовых. Высыпаем сахар и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи дали сок.
Когда кабачки пустят сок, можно ставить кастрюлю на плиту и приступать к варке варенья. Даём закипеть на сильном огне, после убавляем и варим 30 минут при постоянном медленном кипении, но без крышки.
![Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином](https://doma-vkusnee.ru/wp-content/uploads/2021/06/iz-kabachkov.jpg)
Классический простой рецепт кабачкового варенья с добавлением лимона и апельсина
После раскладываем горячим по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем пледом. После полного остывания баночки убираем в холодильник на хранение.
Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Секрет этого простого домашнего рецепта в том, что кроме цитрусовых для аромата мы добавим корицу, ванилин и гвоздику. Это поучится настоящая вкуснятина для тех, кто любит отменные вкусы и необычные рецепты.
Что понадобится:
- Кабачок – 500 г.
- Один лимон.
- Один апельсин.
- Чайная ложка корицы.
- Половинка чайной ложки ванилина.
- 5 штук гвоздик.
- 500 г сахара.
Выбираем молоденькие кабачки, которые нет необходимости очищать. С ними не придётся долго возиться – просто моем и режем.
Как готовить
Подготовленные кабачки обрезаем с двух сторон и разрезаем на небольшие кубики. Перекладываем в кастрюлю, где будем варить варенье.
Высыпаем поверх них сахар.
Лимон и апельсин моем под проточной водой, обязательно ошпариваем кипятком. Очищаем и делим на дольки. Цедру трём на тёрке. Всё перекладываем к кабачкам.
Закрываем крышкой, оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Ставим на огонь, даём закипеть, при необходимости снимаем пенку. Оставляем в кипящем состоянии 5 минут, выключаем, и под крышкой даём полностью остынуть.
После полного остывания добавляем к нему корицу молотую, ванилин и гвоздику. Всё перемешиваем, но стараемся не слишком сильно. Снова включаем огонь. После закипания варим без крышки на медленном огне 10 минут.
![Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях](https://doma-vkusnee.ru/wp-content/uploads/2021/06/89.jpg)
Невероятно вкусный рецепт варенья из кабачков
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, ставим под плед до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодильник.
Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
Если вы уже приготовили компот из облепихи и кабачков на зиму, но у вас всё равно остались эти овощи, то можете смело сделать из них вкусное варенье, которое точно понравится и детям, и взрослым.
Что понадобится:
- Килограмм кабачков.
- Пара апельсинов.
- Один лимон.
- Сахар – 1 кг.
Как и в прошлых рецептах нет необходимости очищать овощи, если, конечно, у нас будут только молодые кабачки. Перезрелые экземпляры следует обязательно почистить, вынуть семена и только после этого использовать для приготовления.
Как готовить
Овощи моем, обсушиваем, режем на мелкие кубики с помощью острого ножа. Предварительно следует обрезать кончики с двух сторон.
Готовые кусочки выкладываем в ёмкость, высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на несколько часов.
Цитрусовые очищаем, режем мякоть на маленькие кусочки. Цедру натереть на тёрке. Добавляем полученные ингредиенты к кабачкам, всё перемешиваем.
Если желаете – можно добавить корицу или ванилин по вкусу. В этом случае варенье получится особенно ароматное.
Перекладываем всё в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и ставим таймер на 2 часа. Закрываем крышку прибора и пусть наше варенье начинает вариться.
![Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином](https://doma-vkusnee.ru/wp-content/uploads/2021/06/3b5.jpeg)
Нежное варенье кабачковое в мультиварке с ароматом цитрусовых
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
Если вам больше по душе вариант сладостей, когда в них нет кусочков, то рецепт через мясорубку точно станет одним из самых любимых.
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- 2 апельсина.
- 1 лимон.
- 800 г сахара.
Для этого варианта нам могут пригодится переспевшие плоды, так как их мы будем пропускать через мясорубку, а значит они им нет необходимости развариваться.
Как готовить
Кабачки помыть, удалить кожуру, разрезать на две половинки и вынуть семена.
Порезать на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.
Переложить готовое пюре в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на час.
Цитрусовые очистить от кожуры, поделить на дольки, вынуть косточки, если они есть. Измельчить мясорубкой или кухонным комбайном – кому как нравится.
Кабачки и смесь цитрусовых смешать. Поставить ёмкость на огонь, дать закипеть. После уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая.
![Варенье из кабачков на зиму через мясорубку](https://doma-vkusnee.ru/wp-content/uploads/2021/06/116.jpg)
Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
Готовое горячее варенье разложить по баночкам, закатать, убрать под плед до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото
Густое, ароматное повидло станет настоящей находкой для тех, кто любит что-то вкусное мазать на хлеб. Ингредиентов для этого рецепта надо совсем немного, но зато результат точно покорит ваше сердце с первой ложки!
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- 700 г сахара.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 мл воды.
Способ приготовления может быть разным. В первом случае вы просто режете кабачки на кусочки и готовите в сахарном сиропе их. Во втором случае – перекручиваете на мясорубке. Здесь уже кому как больше нравится.
Как готовить
Фрукты и овощи промыть под водой.
Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на кусочки либо прокрутить на мясорубке.
В кастрюлю довольно больших размеров высыпаем сахар, добавляем воды, размешиваем.
Ставим на плиту и даём сиропу закипеть.
Апельсин и лимон вместе с кожурой прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
Все подготовленные ингредиенты смешать с сахарным сиропом в кастрюле, перемешать. Ставим на плиту и варим 50 минут на самом медленном огне после закипания. Время от времени надо обязательно помешивать будущее повидло.
За 10 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту, перемешать.
![Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото](https://doma-vkusnee.ru/wp-content/uploads/2021/06/5f.jpg)
Настоящее повидло из кабачков с ароматом цитрусовых – лакомство на всю зиму!
Готовый продукт разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, убрать остывать под плед. Хранить исключительно в холодильнике.