Кабачок – один из самых популярных овощей на грядках. Вот только мало кто знает, что из него можно приготовить не только салаты, но и невероятно вкусное варенье. А чтобы придать этому десерту особый вкус и аромат, в него мы добавим цитрусовые – лимон и апельсин.
Кабачковое варенье – настоящих хит этого сезона! Готовится оно быстро и просто, да и по вкусу для многих станет самым любимым. Готовый продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.
Содержание:
- Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином
- Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
- Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
- Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото
Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином
Если у вас в этом году выдался отменный урожай кабачков, то почему бы не использовать молодые плоды для приготовления сладкой заготовки? Особенно, если салаты уже приелись, а рецепт брауни с кабачком вы уже освоили.
Что понадобится:
- 1 кг кабачков.
- Один крупный апельсин.
- Один крупный лимон.
- Килограмм сахара.
Чтобы варенье получилось вкусным и на самом деле аппетитным, использовать мы будем только небольшие по размеру кабачки. Переспелые экземпляры нам не подойдут.
Как готовить
Овощи и цитрусовые хорошо промыть под проточной водой. кабачки можно не очищать – если шкурка тонкая, а внутри ещё не образовались семена. Если шкурка толстая и есть семена – очищаем от того и другого.
Режем кабачок на мелкие кубики. Выкладываем в большую кастрюлю.
Очищаем апельсин и лимон. Выжимаем из них сок. Цедру натираем на тёрке.
Перекладываем цедру в кастрюлю к порезанным овощам, вливаем сок цитрусовых. Высыпаем сахар и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи дали сок.
Когда кабачки пустят сок, можно ставить кастрюлю на плиту и приступать к варке варенья. Даём закипеть на сильном огне, после убавляем и варим 30 минут при постоянном медленном кипении, но без крышки.
После раскладываем горячим по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем пледом. После полного остывания баночки убираем в холодильник на хранение.
Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Секрет этого простого домашнего рецепта в том, что кроме цитрусовых для аромата мы добавим корицу, ванилин и гвоздику. Это поучится настоящая вкуснятина для тех, кто любит отменные вкусы и необычные рецепты.
Что понадобится:
- Кабачок – 500 г.
- Один лимон.
- Один апельсин.
- Чайная ложка корицы.
- Половинка чайной ложки ванилина.
- 5 штук гвоздик.
- 500 г сахара.
Выбираем молоденькие кабачки, которые нет необходимости очищать. С ними не придётся долго возиться – просто моем и режем.
Как готовить
Подготовленные кабачки обрезаем с двух сторон и разрезаем на небольшие кубики. Перекладываем в кастрюлю, где будем варить варенье.
Высыпаем поверх них сахар.
Лимон и апельсин моем под проточной водой, обязательно ошпариваем кипятком. Очищаем и делим на дольки. Цедру трём на тёрке. Всё перекладываем к кабачкам.
Закрываем крышкой, оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Ставим на огонь, даём закипеть, при необходимости снимаем пенку. Оставляем в кипящем состоянии 5 минут, выключаем, и под крышкой даём полностью остынуть.
После полного остывания добавляем к нему корицу молотую, ванилин и гвоздику. Всё перемешиваем, но стараемся не слишком сильно. Снова включаем огонь. После закипания варим без крышки на медленном огне 10 минут.
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, ставим под плед до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодильник.
Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
Если вы уже приготовили компот из облепихи и кабачков на зиму, но у вас всё равно остались эти овощи, то можете смело сделать из них вкусное варенье, которое точно понравится и детям, и взрослым.
Что понадобится:
- Килограмм кабачков.
- Пара апельсинов.
- Один лимон.
- Сахар – 1 кг.
Как и в прошлых рецептах нет необходимости очищать овощи, если, конечно, у нас будут только молодые кабачки. Перезрелые экземпляры следует обязательно почистить, вынуть семена и только после этого использовать для приготовления.
Как готовить
Овощи моем, обсушиваем, режем на мелкие кубики с помощью острого ножа. Предварительно следует обрезать кончики с двух сторон.
Готовые кусочки выкладываем в ёмкость, высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на несколько часов.
Цитрусовые очищаем, режем мякоть на маленькие кусочки. Цедру натереть на тёрке. Добавляем полученные ингредиенты к кабачкам, всё перемешиваем.
Если желаете – можно добавить корицу или ванилин по вкусу. В этом случае варенье получится особенно ароматное.
Перекладываем всё в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и ставим таймер на 2 часа. Закрываем крышку прибора и пусть наше варенье начинает вариться.
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
Если вам больше по душе вариант сладостей, когда в них нет кусочков, то рецепт через мясорубку точно станет одним из самых любимых.
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- 2 апельсина.
- 1 лимон.
- 800 г сахара.
Для этого варианта нам могут пригодится переспевшие плоды, так как их мы будем пропускать через мясорубку, а значит они им нет необходимости развариваться.
Как готовить
Кабачки помыть, удалить кожуру, разрезать на две половинки и вынуть семена.
Порезать на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.
Переложить готовое пюре в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на час.
Цитрусовые очистить от кожуры, поделить на дольки, вынуть косточки, если они есть. Измельчить мясорубкой или кухонным комбайном – кому как нравится.
Кабачки и смесь цитрусовых смешать. Поставить ёмкость на огонь, дать закипеть. После уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая.
Готовое горячее варенье разложить по баночкам, закатать, убрать под плед до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото
Густое, ароматное повидло станет настоящей находкой для тех, кто любит что-то вкусное мазать на хлеб. Ингредиентов для этого рецепта надо совсем немного, но зато результат точно покорит ваше сердце с первой ложки!
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- 700 г сахара.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 мл воды.
Способ приготовления может быть разным. В первом случае вы просто режете кабачки на кусочки и готовите в сахарном сиропе их. Во втором случае – перекручиваете на мясорубке. Здесь уже кому как больше нравится.
Как готовить
Фрукты и овощи промыть под водой.
Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на кусочки либо прокрутить на мясорубке.
В кастрюлю довольно больших размеров высыпаем сахар, добавляем воды, размешиваем.
Ставим на плиту и даём сиропу закипеть.
Апельсин и лимон вместе с кожурой прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
Все подготовленные ингредиенты смешать с сахарным сиропом в кастрюле, перемешать. Ставим на плиту и варим 50 минут на самом медленном огне после закипания. Время от времени надо обязательно помешивать будущее повидло.
За 10 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту, перемешать.
Готовый продукт разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, убрать остывать под плед. Хранить исключительно в холодильнике.